这一千亿级产业:海南自贸港产业发展的突出亮点

时间:2021-11-23 09:40

内容来源:海南自由贸易港官方微信公众号

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,海南互联网产业持续保持快速发展的态势,2020年产业规模突破1000亿元,成为新的千亿级产业。今年4月,海南自贸港9个重点园区开通了国际互联网数据专用接入通道。6月,海南-香港国际海缆全线贯通,实现了海南、香港、珠海三地互联互通。前三季度海南省互联网产业同比增长约为30%,成为自贸港产业发展的突出亮点。

微信图片_20211123093003.jpg

下一步,海南将加快新型数字基础设施建设,推动全岛5G场景全覆盖,适度超前布局工业互联网等新兴基础设施,加快建设海南国际海底光缆、国际数据中心等重点项目的建设。同时,持续努力提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平,积极推进5G+工业互联网创新发展,力争到2023年底,围绕海南省高新技术产业发展布局,建立健全全省工业互联网网络、平台、安全、创新体系。

延伸阅读

互联网产业是海南省十二大重点产业之一,去年6月,《海南自由贸易港建设总体方案》发布,强调要“以物联网、人工智能、区块链、数字贸易等为重点发展信息产业”,海南主动与龙头企业对接,鼓励其进一步布局契合海南自贸港建设的新业务,扩大产业规模,并得到腾讯、华为等企业积极回应,目前多家相关企业已在琼注册落地。

《海南省关于制定十四五规划和远景目标的建议》也要求积极发展电子信息制造产业,以物联网、人工智能、区块链、数字贸易等为重点,依托海南生态软件园、复兴城互联网信息产业园、陵水清水湾国际信息产业园等园区,加速培育若干千百亿级信息产业集群。

未来海南互联网产业将突出海南区位及政策优势,积极争取和推动相关政策落地,建立数据跨境传输安全管理机制,探索开展数据跨境安全有序流动试点工作,打造国际离岸创新创业示范区、国际数据产业试验区,凸显自贸港发展互联网产业的核心优势。


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注