鹿透社丨开放合作没有止境 三亚国际“朋友圈”迎新成员

时间:2021-11-22 09:37

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


近日,塞尔维亚(三亚)国际商务服务点在三亚揭牌,三亚市投资促进局与塞尔维亚工商协会同日签署战略合作协议,双方未来将以“三亚”为窗口,通过支持塞方优秀企业进入中国市场,并为在中国没有基地的塞方企业扩大商机,促进中塞经贸、人文交流,形成产业合力,为塞中双方的贸易和投资发展做出努力和积极的贡献。助力三亚建设国际化中央商务区、国际贸易中心新平台,打造三亚国际开放枢纽。

微信图片_20211122093110.jpg

形势在变开放合作的初心不变

疫情下的中国对外贸易

2020年,面对严峻复杂的国际形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,中国外贸逆势增长、好于预期,规模和国际市场份额创新高,高质量发展取得新成效。2020年,中国货物进出口总额32.2万亿元人民币,增1.9%,是全球唯一实现贸易正增长的主要经济体。其中,出口17.9万亿元,增长4%;进口14.2万亿元,下降0.7%;贸易顺差3.7万亿元,增长27.4%。全年进出口、出口规模均创历史新高。分季度看,进出口规模逐季攀升,分别为6.6万亿元、7.7万亿元、8.9万亿元、9.1万亿元。以美元计,2020年货物进出口总额4.7万亿美元,增长1.5%。根据世界贸易组织(WTO)数据,2020年中国出口增速高于全球7.4个百分点,进出口、出口、进口国际市场份额分别达13.1%、14.7%、11.5%,均创历史新高,货物贸易第一大国地位进一步巩固。

微信图片_20211122093115.jpg

2021年以来,中国外贸延续增长势头,开局良好,申请加入DEPA、RCEP...,再提中国开放水平,将继续成为全球贸易的最大贡献者。11月10日,第四届中国国际进口博览会在上海闭幕,前三届累计进场人次逾232万,累计意向成交额约2016亿美元。今年进博会“朋友圈”不断扩容,进博会总展览面积进一步扩容至36.6万平方米,来自127个国家和地区的近3000家参展商亮相企业展,国别、企业数均超上届,世界500强和行业龙头企业“回头率”超过80%,在六天的时间里累计意向成交707.2亿美元,成果丰硕,交出了一张张闪亮的成绩单!2021年,三亚对外经济取得了突出成效,目前外资实际利用3.28亿美元较去年同期0.54亿美元同比增长507.4%,前三季度新设外资企业259家较2020年同期的99家同比增长161.6%。

与世界共创未来

三亚不断提升国际开放水平

微信图片_20211122093554.jpg

我国积极申请加入的RCEP、DEPA等重大国际合作规则(协定),表明中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。可以预见随着这些重大规则(协定)的落地,全球经济将构建新的发展格局,和中国发展的联系将更加紧密。10月11日,三亚国际“朋友圈”又迎新成员,我国首个由政府主导设立服务塞尔维亚企业的机构——塞尔维亚(三亚)国际商务服务点在三亚揭牌。

市投促局有关负责人表示,目前计划和亚洲科技城联合打造一个高规格的国际文化贸易交流中心,塞尔维亚(三亚)国际商务服务点将成为进驻该中心的第一家,今后将有更多国家的服务点落户在这里。

目前,三亚正积极把握RCEP、DEPA新发展机遇,抢先与RCEP、DEPA政策对接,扎实推进前期各项准备工作,在货物贸易、服务贸易、数字经济、投资、自然人移动等各方面不断推出新的举措,首个塞尔维亚(三亚)国际商务服务点成功落地,为高质量对接RCEP、DEPA的国际服务积累了宝贵经验,确保协定生效时能提供全面周致的服务。

微信图片_20211122093559.jpg

发展无止境、合作无止境、服务无止境。三亚投资促进局坚决贯彻国家“引进来”和“走出去”的战略发展方针,把握RCEP和、DEPA市场开放机遇,用好用足海南自贸港比较优势,不断推动和提升营商环境,搭建广阔的国际商务服务平台,帮助中国企业走出去外国企业走进来,增进中外政府机构和企业间的了解和互动,促进各国际范围各个产业领域的交流合作,实现贸易投资高质量发展。

我们诚意满满,欢迎更多国际朋友加入美丽大三亚的“朋友圈”,构建更紧密的国际合作,提供更广阔的市场,创造更美好的未来,愿与各方一道为全球经济发展、贸易投资增长和经济复苏作出积极贡献。


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg

相关推荐

  • 三亚首笔新型离岸贸易业务落地

    近日,紫金国际控股公司(以下简称紫金国控)在三亚市外管局、中国银行三亚分行等多方支持下,顺利完成从香港购买冰铜转销至卢森堡的贸易流程,贸易金额116万美元,这是《国家外汇管理局海南省分局关于支持海南开展新型离岸国际贸易外汇管理的通知》下发以来,三亚市落地的首笔新型离岸贸易业务。

    离岸国际贸易

    2021-07-12 10:57

  • 海南自贸港首单“第三国采购货物”业务落地

    近日,在国家外汇管理局海南省分局支持和指导下,交通银行海南省分行为某企业办理了自贸港首单“第三国采购货物”跨境支付业务,对满足市场主体发展新型离岸国际贸易需求有积极意义。

    国际贸易

    2021-08-26 10:20

  • 首单“第三国采购货物”业务落地 海南发展新型离岸国际贸易“钱景”大好

    海南自贸港首单“第三国采购货物”跨境支付业务近日落地,丰富了自贸港离岸国际贸易业务类型,海南打造区域性离岸贸易中心强劲发展态势持续显现。

    国际贸易

    2021-09-30 09:32

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注