关于海南自贸港S基金产业如何发展?听听他怎么讲

时间:2021-11-19 09:31

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


自20世纪90年代至今,伴随着中国实体经济高速发展,私募基金行业呈现迅猛发展势头。目前,私募基金已成为我国企业重要的直接融资渠道和资本金来源,发挥着企业成长孵化器和助推器的重要作用。在自贸港建设的重大历史机遇下,海南私募基金产业发展迎来广阔空间。

产业值得期待:制度性交易成本下降,私募基金前景持续向好

自2018年4月以来,海南迎来了自贸港建设的重大历史机遇。“高水平开放”“市场化改革”“法治化、国际化、便利化的营商环境”“五个自由便利、一个安全有序流动”等关键特征,特别是海南自由贸易港法的出台,为私募基金等市场竞争主体提供了高标准的经营环境。海南自贸港建设开局以来,海南私募基金产业增速呈现明显提升态势。其中,民营经济主体更为活跃。2020年底,海南私募基金公司、基金数量、在管基金规模较年初分别增长32%、72%和71%。海南私募基金公司数量、基金数量和在管基金规模在全国36个辖区排名也分别上升6位、7位和8位。

此外,海南自贸港特殊的税收制度安排,包括“零关税、低税率、简税制”等,也在逐步为私募基金产业发展提供与国际接轨的税负环境。在现代服务业中,金融行业从业人员素质要求高,这一点在私募基金行业表现尤为突出。基金公司最核心的资产是人才,基金运作最大成本开支是薪酬激励。当前,海南“两个15%”所得税优惠政策有效吸引了市场主体和人才的集聚。虽然基金公司尚未列入鼓励类产业,但基金从业人员已符合高端人才税收政策,形成了良好的正向激励效果。这间接降低基金运作成本,提高股权投资效率,对实体经济融资渠道优化具有重要意义。

产业值得发展:服务金融供给侧结构性改革,加快构建新发展格局

供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。随着海南自贸港建设不断推进,制度性交易成本持续降低,为优化要素配置和调整生产结构提供了诸多便利。支持私募基金产业发展,有利于提高直接融资效率,有利于引导资金支持实体产业发展,在服务金融供给侧结构性改革方面意义重大。

支持私募基金发展不是简单注册地转移的“零和博弈”,而是有利于整个基金产业的“正和博弈”。与其他地区为吸引基金注册而实施阶段性优惠政策不同,海南自贸港政策是借鉴国际经验、体现中国特色、符合海南定位、突出改革创新、坚持底线思维的可持续政策。在海南发展私募基金产业,不是简单的产业转移,而是有利于产业进一步做大做强。

支持私募基金产业是突破产业转移黏性的重要抓手。到2025年,海南现代化经济体系初步建立,旅游业、现代服务业、高新技术产业三大主导产业加快发展,热带特色高效农业做优做强。在产业发展过程中,不可避免地会面临区域经济发展竞争关系,也不可避免地面临存量经济和增量经济的竞争关系。产业转移黏性决定了产业发展需要一定的时间积累。私募基金核心资产是人力资源,其产业转移黏性较小。特别是其募资和投资两端的跨区域特征,可突破岛屿经济限制,在自贸港产业起步初期率先成长并实现领跑。

目前,我国正处于加快构建新发展格局的重要时期,要提升供给体系的创新力和关联性,解决各类“卡脖子”和瓶颈问题,畅通国民经济循环。绝大部分攻关“卡脖子”的企业都需要投入大量研发资金才能产生经济效益。在支持此类企业时,股权融资优于债务融资,私募基金必不可少。支持海南私募基金产业发展,进而辐射全国,有助于全面释放自贸港改革政策的溢出效应,服务构建新发展格局。

产业如何发展:以产业化思维,在财富管理方面有所建树

充分发挥国有企业的责任担当。目前,海南国资基金以省属企业为主。海南现有14家国资基金公司中,其中1家为岛外国企,13家为海南国企。这13家海南国企共管理16只基金,实缴规模较小,尚未发挥国企的引领带头作用。有必要梳理国资基金业务情况,出台相应的基金管理制度,打造一至两家具有代表性的国资基金公司。

私募股权基金在招商方面具有优势。私募基金以股权投资配合招商工作,增设了股权项目筛选环节,既可以有效甄别优质企业,提高招商工作质量,还可以为优质项目提供资金支持,增强企业落地海南的信心。在招商工作中,私募基金有望扮演重要角色,以资本形式创新招商新模式。

关注基金行业的实质性运营认定标准。与一般工商企业不同,基金行业以投资为主业,前台员工异地调研频繁,投资项目也遍布全国,其生产经营、人员、账务、资产等不能简单化地要求在本地,既要避免空心化,也要考虑行业特殊性。

重视防控私募基金运营风险。股权投资周期长,风险暴露相对缓慢,对基金公司能力要求很高。在发展私募基金时,既要加强合法合规监管,又要重视投资者教育,明晰责权利,为行业提供良好的展业环境。

突破岛屿经济思维,重视产业化发展,重点关注如何提高核心竞争力,即资产管理能力。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在2021年陆家嘴论坛上表示,推进私募股权投资基金跨境投资改革,助推上海成为全球重要的财富管理、资产管理市场。在海南自贸港建设背景下,海南以私募基金为抓手进行境外资金管理是本色出演,短期与上海可形成互补,先发挥境外资金财富管理的“中转港”作用,长期争取打造成为境外资金的财富管理中心。

作者:吕东锴,对外经济贸易大学金融学专业博士、美国特许金融分析师(CFA)、省拔尖人才、省委联系服务重点专家后备人选、海南农垦基金管理有限公司董事长。


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg

相关推荐

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注