海南自贸港首项S基金政策正式出台

时间:2021-11-18 09:45

内容来源:三亚中央商务区微信公众号

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


随着海南自贸港金融领域创新不断深入推进,经多轮论证、深入调研,11月15日,三亚中央商务区管理局(以下简称“管理局”)正式发布《三亚中央商务区关于支持开展私募股权二级市场交易的若干措施》(以下简称《措施》),鼓励吸引私募股权二级市场交易集聚,助力海南自贸港财富管理中心建设。

该《措施》共11条,涵盖适用主体、奖励类型、执行标准、有效期限等诸多方面,是国内为数不多、专门鼓励私募股权二级市场交易集聚的创新政策,呈现出五个特点:

涵盖多类型企业 适用主体更为广泛

措施中对交易主体的定义更加多元,奖励主体不仅涵盖份额及股权交易的出让双方,还覆盖参与交易流程的S基金管理企业、中介服务机构、S基金托管银行、资产管理机构、私募股权二级市场专业人才。其中,交易出让双方包括S基金和合格投资者等。

微信图片_20211118094007.jpg

多重政策叠加 更具竞争优势

在叠加海南自贸港双15%所得税政策、QFLP和QDLP政策以及《三亚市高标准高质量推进金融业发展扶持奖励暂行办法》的奖励基础上,外资企业可通过QFLP搭建私募股权二级市场基金(以下简称“S基金”)的方式快速进入中国,投资中国优质资产和企业;内资企业可通过QDLP搭建S基金的方式在境外开展私募股权二级市场交易,推动海外资产配置和投资。允许“内资管外资”和“外资管内资”的业务模式,为基金管理企业提供了更灵活、更便利的选择。

微信图片_20211118094012.jpg

奖励不限交易门槛 更具灵活创新

鼓励私募股权二级市场增值交易在园区集聚,对交易奖励不设规模门槛限制。采取创新、灵活的奖励方式支持出让方和受让方,其中出让方奖励最高可达500万元,受让方奖励最高可达1000万元,交易中介服务机构奖励最高可达100万元。依托全国最便利的跨境双向投资制度,对通过QFLP或QDLP机制设立的基金管理企业,根据其实缴注册资本部分给予额外奖励,最高可达100万元。

园区全程提供优质服务 更为贴心

园区专门设立私募股权二级市场绿色服务窗口。对符合条件的市场参与主体,提供免费的工商注册和优先协助服务。同时,园区配置专业团队,提供政策咨询服务和架构搭设咨询服务等。

全要素保障支持 助力实体更快展业

园区对符合条件的市场参与主体,给予办公用房补贴最高可达100万元。对在园区工作的私募股权二级市场交易人才,协助其办理签证、居留许可、户籍等相关手续。除海南省高层次人才补贴外,还能额外享受园区给予的一次性安家补贴。

微信图片_20211118094018.jpg

微信图片_20211118094023.jpg

《海南自由贸易港建设总体方案》明确提出,“扩大金融业对内对外开放,率先在海南自由贸易港落实金融业开放政策,支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所,加快发展结算中心”。自海南自贸港启动建设以来,海南先后发布《海南省关于开展合格境外有限合伙人(QFLP)境内股权投资暂行办法》《海南省开展合格境内有限合伙人(QDLP)境外投资试点工作暂行办法》等多份重磅政策文件,有力推进海南自贸港金融政策落地实施,进一步激发了市场活力。

此次三亚中央商务区S基金政策出台,将有力支持海南自贸港开展私募股权二级市场交易,吸引S基金金融机构在海南集聚,助力私募基金“募投管退”全生命周期生态体系构建,拓宽私募基金退出渠道,促进海南自贸港金融与产业资本循环畅通。

据悉,三亚中央商务区作为海南自贸港11个重点园区之一,自2020年6月3日正式挂牌成立以来,充分利用海南自贸港各项金融创新政策,积极发展金融服务业,致力打造三亚财富管理中心集聚区。截至2021年10月31日,已有诸如红杉、高瓴、方源、春华等近百余家头部基金管理公司注册在园区,发起设立人民币基金30余支,私募基金管理企业逾百家。同时,已有19支合格境外有限合伙人(QFLP)基金以及10支合格境内优先合伙人(QDLP)在该园区设立,注册资本逾10亿美元。

园区将依托S基金政策,联合国内市场中的领先机构共同探索设立S基金研究中心及相关行业自律组织,以更大力度联动私募股权二级市场各方力量,采取积极有效的措施解决S基金交易中的痛点,借助自贸港跨境投资自由便利、跨境资金流动自由便利等制度优势,推动国内私募股权二级市场交易逐步走向规模化。


学习百年党史 汲取奋进力量-长版.jpg

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注