权威解读:《海南省工程建设领域施工过程结算管理暂行办法》

时间:2021-11-17 16:19

内容来源:海南省住房和城乡建设厅

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


一、文件出台的背景

2019年12月4日,《保障农民工工资支付条例》(以下简称“条例”)经国务院第73次常务会议通过,自2020年5月1日起施行,建设单位向施工单位提供工程款支付担保作为建设单位的义务在《条例》中得到明确。2016年,《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》提出在工程建设领域推行施工过程结算,采用经济手段约束建设单位履约行为。全面落实工程款支付担保制度是国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室《2021年度保障农民工工资支付工作考核细则》的考核内容。

根据省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室《关于抓紧做好根治欠薪相关文件修订工作的通知》(琼治欠办函〔2021〕11号)要求,省住房和城乡建设厅会同省交通运输厅、省水务厅、省人力资源和社会保障厅、省发展和改革委员会起草了《海南省工程建设领域施工过程结算管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),作为根治欠薪工作相关配套性文件新增出台。

二、出台必要性

(一)《暂行办法》是落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》和《海南省全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》的具体措施,更是解决施工企业劳资纠纷的必要手段。

(二)《暂行办法》是深化工程结算制度改革,推动施工过程结算的有效举措。

三、文件主要内容

《暂行办法》共六章26条,主要对建设工程施工过程结算适用范围、监管职责、节点划分指导原则、招标与合同约定、结算与支付和监督管理等作了规定。

(一)第一章 总则。该章共5条,阐述了《暂行办法》起草的目的依据,明确了《暂行办法》适用范围,本暂行办法所称施工过程结算是指发承包双方在施工合同中约定以若干节点进行验收、结算、支付的计价活动。其中,第一条是起草《暂行办法》的目的和国家和地方的法律法规依据;第二条是指该《暂行办法》适用的区域;第三条是对建设工程施工过程结算的定义;第四条是考虑在实际结算过程中对建设单位、监理、设计均有相关流程和时限约定,有关部门(审计和财政)是高于甲方的上级单位,明确相关机构对过程结算文件批复的不得超过14天,化解结算难“堵点”;第五条是明确各部门职责。

(二)第二章 节点划分指导原则。该章共1条,第六条明确了施工过程结算节点的划分要以实现质量验收、工程计量、进度管理、安全考核等目标为原则和节点划分可参考的各种情形。工程种类繁多,过程结算节点的设置有其科学性、合法性、合理性,权责均在发包方,节点的划分以双方在合同中的约定。

(三)第三章 招投标与合同约定。该章共2条,第七条和第八条,主要涉及招标投标过程中明确施工过程结算节点的相关事宜和合同约定事项。明确采用过程结算的建设项目,应在资格预审公告、招标公告、招标邀请书中明示,提出要在在施工合同内容中应对9大事项作出约定。 

(四)第四章 施工过程价款结算实施。该章共11条,主要涉及发承包双方结算与支付的相关内容。明确了承包人按合同约定施工过程结算节点完成施工过程结算编制,发包人在期限内完成施工过程的结算核对、确认和价款支付内容。其中,第九条强调工程质量合格或达到合同约定目标是完成施工合同约定节点办理施工过程结算的前提。第十条是对完成施工合同约定节点工作内容后,办理施工过程结算对发承包双方提出的要求、办理时限及相关内容;第十一条是对计入节点施工过程结算价款的说明;第十二条阐述了工程款支付和施工过程结算的关系;第十三条分别对总价合同的建设项目和单价合同的建设项目的施工过程结算的方式和过程进行解读、说明;第十四条至第十九条是对需要根据工程量拆分的清单项目、书面确认手续结算有效性、各节点施工过程结算事项所遗留的问题和施工过程结算成果文件有错漏的情况、施工过程结算中计量、计价有争议和无争议两种情形、各节点施工过程结算遗留的问题等情况的解决方法和说明。

(五)第五章 监督管理。该章共4条,明确了建设工程施工过程结算的监督部门和责任,实施施工过程结算的措施和手段,要求发承包双方应当依托海南省建筑市场监管公共服务平台完成建设工程合同信息归集,并如实提供施工过程价款结算约定信息,强调总承包单位与分包单位按照本办法的规定在合同中约定施工过程分包价款结算办法。

(六)第六章 附则。该章共3条,明确政府过程严禁要求承包人带资承包的方式进行建设、不得以工程预付款为名转移资金和试行时间等。


相关文章:海南省工程建设领域施工过程结算管理暂行办法


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注