知名物流“大咖”纷纷抢滩!三亚物流产业蓄势待发

时间:2021-11-15 15:56

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


三亚日报记者 赵庆山

现代物流业是支撑海南自贸港建设的基础性、先导性产业,三亚物流产业发展一直吸引业界目光。前段时间,三亚市政府组织举办三亚市现代物流招商推介会,8家知名物流企业慕名而来,纷纷抢滩表达投资意向。政策优势、贸易优势、环境优势合力加持,三亚正成为物流“大咖”们的必争之地。

当前,我省大力推动物流行业发展,不断取得新成效。据统计,2021年前三季度,全省现代物流业总收入720.56亿元,同比增长48.9%,其中邮政快递业务总量23.21亿元、同比增长19.5%;全省货物运输量2.12亿吨,同比增长47.3%。

为推动我省物流项目落地,省发展改革委前期对全省物流项目招商情况进行摸底,三亚市梅村物流园有300-500亩土地可满足物流项目招商需求。为稳步推进三亚市梅村物流产业园建设,三亚邀请了京东、普洛斯、菜鸟、嘉里、四川广润、中铁物流等8家国内知名物流企业参加招商推介会,希望企业充分利用海南自贸港政策,根据三亚物流产业发展的实际需求,大力发展保税仓储、物流配送、物流贸易、物流金融等综合业务,结合离岛免税和跨境电商,打造三亚保税物流新业态,早日建成三亚空港型国家物流枢纽。

既有政策优势,又有招商引资的诚意,知名物流企业纷纷表达投资意向。京东对三亚物流产业十分看好,提前谋划了“京东三亚梅村智能物流枢纽项目”。根据项目计划,京东寻求150亩土地,计划投资5亿元,建设高标准仓储物流库房,打造智能物流运营基地、区域贸易结算中心和5G智能仓储物流中心。目的是建设领先的供应链基础设施,打造聚焦高端消费品、高新技术产品领域,集跨境物流、国际分拨、服务高端制造为一体的现代化、智能化的综合物流功能园区;同时为三亚及周边物流配送降本增效,引导上下游产业聚集,带动当地经济发展。

中邮现代产业基金副总经理商绍轶表示,中邮计划打造的三亚梅村现代产业物流园,将依托三亚梅村产业园的区位、交通优势,借助自贸港战略政策优势等机遇,打造以分拨集散、商贸展示、保税仓储等核心功能为基础,贸易、金融和高新科技创新应用为配套的高标准智能化综合型物流仓储与供应链服务基地。

“我们会重点关注三亚机场梅村区域的一手物流仓储用地,结合三亚及海南的特色,计划重点打造跨境电商物流、大型农副产品冷链物流、农产品食品航空物流加工配送、购物免税项目配套物流方向的现代化供应链基地。”普洛斯投资(上海)有限公司相关负责人宋舸表示,随着海南自由贸易港建设步伐的加速,三亚市场对生产、生活资料的需求量会随之加大,因此加快“大三亚旅游经济圈”物流仓储中心建设(含冷链物流),发展现代物流业对优化三亚旅游产业结构、整合周边市县资源、降低生产、生活成本、形成产业联动、提升区域经济竞争力等,对于海南与三亚都具有十分重要的现实意义和长远的发展意义。同时,政府在大力加快“大三亚旅游经济圈”物流仓储中心建设,打造物流功能健全,信息网络完善,存储吞吐能力强,辐射范围大的三亚仓储物流配送中心,形成以三亚为中心,辐射周边市县的生产、生活资料供应市场,满足三亚日常和节假日期间的市场供应需求。

嘉里物流也表达了强烈的投资意愿,计划寻求40-70亩土地,投资1.2-2.5亿元,利用两年时间,打造嘉里三亚物流中心,建筑面积为3-5万平方米。中铁物流集团也拿出了《中铁·三亚跨境贸易智创产业园投资计划书》,计划投资5亿元,打造“跨境电商+冷链流通+文旅贸易”共融的高度高端化、集约化、智能化,集产业链、供应链、价值链、区块链四链于一体的全品类一站式现代化跨境贸易智创产业园,将有效带动区域发展,增加政府财政收入,带动周边农民就业,实现区域高质量发展。

“三亚初步形成了以农副产品冷链物流业为主导的物流经济带发展格局,并获批空港型国家物流枢纽承载城市。2020年三亚市社会货物运输量2472万吨,预计2025年达4231万吨。”三亚交投集团相关责任人表示,海南自由贸易港建设对现代物流业发展提出了更高要求,交通基础设施、仓储建设、国际冷链物流加工贸易、国际中间品加工贸易、免税保税物流、跨境电子商务、专业物流、物流数字化平台、数字化设备和技术应用等领域,都需要注入新的活力。三亚期待与各知名物流企业加强合作,实现优势互补,加快区域产业转型升级,努力把三亚打造成海南省现代商贸物流的重要基地。


学习百年党史 汲取奋进力量-长版.jpg

相关推荐

  • 以海口、洋浦和三亚为核心结点!海南布局这个产业→

    近日,《海南省“十四五”现代物流业发展规划》(以下简称《规划》)正式出台。《规划》提出,到2025年,海南将基本建成国际化物流设施体系,基本完成数字化物流服务体系框架搭建,基本形成通达全球、服务全国的海洋物流和航空物流服务网络体系,多式联运能力明显加强,基本建成国际航运航空枢纽和面向国内国际“两个市场”的“国家大仓库”。

    《海南省“十四五”现代物流业发展规划》

    物流

    2021-07-19 11:37

  • 海南出台规划:基本建成面向“两个市场”的“国家大仓库”

    日前,海南省发改委、省交通厅联合发布《海南省“十四五”现代物流业发展规划》,旨在加快建设西部陆海新通道国际航运枢纽和国际航空枢纽,构建海南自由贸易港现代物流服务体系,支撑旅游业、现代服务业和高新技术产业三大产业建设。

    现代物流业

    2021-07-20 15:27

  • 最高1300万!海南自贸港最新奖励来了→

    日前,海南自贸港洋浦经济开发区管委会印发《海南自由贸易港洋浦经济开发区促进港航物流产业发展暂行办法》,明确航线、箱量、船舶登记的具体奖励办法和申报办理流程,进一步推动航运物流要素加速集聚,营造更加优良的航运物流产业发展环境,打造高水平国际枢纽海港,助力海南自由贸易港建设。

    航运物流

    2021-08-26 09:37

  • 聚焦海南冷链物流产业 | 供不应求的冷冻库:冻品生鲜进出岛的硬核支撑

    海南现有冷库容量约162万立方米,其中5000立方米以上冷库容积约占冷库总容量的92.2%。“十三五”期间,全省新增库容55万立方米,如取最大入库量数值计算,这部分新增库可储存12.7万吨蔬菜,或22万吨冻肉,或25万吨冻鱼。令人向往的是,“十四五”期间,这组数据将飙升26倍!

    冷链物流产业

    2021-10-09 09:28

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注