三亚有个“宝藏”平台,在招商引资上超能干!

时间:2021-11-15 09:28

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


进入20世纪70年代,人类的实践活动框架由工业品牌转向信息平台,社会技术形态也开始逐渐的转型。

可以说现在信息服务平台越来越受到大家的欢迎,而且在我们的日常生活和工作当中有着非常重要的位置。大家对于信息平台的依赖性也越来越高,主要原因是信息服务平台给大家提供的服务优势非常的明显,能够满足我们日常生活当中对所有信息的需要。

平台的发展有很强大的优势

本期担当特别策划《春潮再起》

我们一起去了解一下

微信图片_20211115092035.gif

标题-居中-01.png

三亚传媒融媒体记者 佳男:

漪雯您好,其实我们知道你是投资促进局的信息数据专员,其实对于信息数据专员这个岗位很多人都不了解,你给我们介绍一下投资促进局信息数据专员主要负责什么工作?

三亚市投资促进局信息数据管理专员 蒋漪雯:

我们主要负责投资促进局的数据信息化建设,其中主要包括我们的数字营商平台,而我们的数字营商平台去年7月份开始建设,梳理了我们全局各个招商引资流程,集合了我们全局的业务骨干成立了相应的工作专班,包含了从招商洽谈到落地的全流程管理。我们的平台今年4月10日正式上线。一期的平台内容包括对于38个有关职能部门的业务协同,我们可以在里面对企业的任何一个投资意向进行全流程的跟踪,便于我们对这个企业的每一次意向的变动或者是项目的跟进进行完整的协调。同时今年的10月1日我们的系统平台二期上线,二期涵盖了企服的内容,对企业对公众的内容进行了进一步的扩充,它可以让企业在一部手机上就可以看见三亚市的各个园区产业配套政策以及相应人才住房各方面的补贴,可以实现足不出户,一部手机就可以了解整个三亚的营商环境。

微信图片_20211115092043.gif

标题-居中-02.png

三亚传媒融媒体记者 佳男:

作为三亚投资服务的咨询窗口,我们的投促局做了哪些工作?可以更好的服务这些企业呢。

三亚市投资促进局信息数据管理专员 蒋漪雯:

首先的话我们当然是开通了全球投资服务热线4009520520,接下来我们也配套设立了相应的微信公众号、抖音、微博等平台账号,在这些上面同步铺设了我们系统的相关二维码和链接,在上面就可以直接填写相关的投资意向,你也可以直接查阅相关的政策,然后你也可以及时了解三亚对各个园区一些相应的配套设施和一些产业扶持,你填写的这些投资意向也会得到我们工作人员及时的回应,最快的话一个小时之内就能得到回复,然后工作人员会跟您沟通,匹配您对应的产业、政策以及服务人员,同时在今年的1月份,我们的520企服平台正式揭牌成立,我们平台的话主打的就是一对一的为企业提供保姆式的服务,然后为他们带到各个的相应机关,协调相应的问题,实现他们最多只跑一次。

微信图片_20211115092049.gif

标题-居中-03.png

三亚传媒融媒体记者 佳男:

像您刚刚说到的,其实足不出户就可以发布自己想要发布的一些信息,我们的平台是以什么样的内容为主的?

三亚市投资促进局信息数据管理专员 蒋漪雯:

我们立足三亚的实际情况进行了一套的系统设计,其中包括三个方向,首先是面向公众的企业服务平台,这个上面主要进行政策的发布、问题的解答以及相应的政策解读。同时我们设定了智慧招商平台,智慧招商平台主要用于协同各个职能部门、产业园区,进行工作流程上的协同和跟踪。最后我们设立了大数据中心,它对三亚的整体产业布局结构,包括已经落地的这些企业的相关产值、税收、固定投资等一些数据进行集中的展示,是面向市委市政府的主要领导,为他们提供一个决策的辅助和支撑。然后我们整个平台建设就包含了招商引资的决策部门、主服务部门和要素保障部门,形成了对于招前招中招后就是全生命周期的一个整体的管理。

微信图片_20211115092056.gif

通过资源整理,协调联动,建立至今,三亚招商引资管理信息平台系统中先后收到188个来自企业的投资意向,其中24个已经完成签约和落地的流程,其余企业也在流转过程当中。同时,通过近两年来的积极洽谈,系统还储备了588个项目,作为招商引资工作的“富矿”,在位于三亚科投集团的三亚市大数据中心,所有数据一目了然。

微信图片_20211115092109.gif

标题-居中-04.png

三亚传媒融媒体记者 佳男:

胡总您好,今天我们主要就是想了解一下信息平台的建设情况。

三亚科创投资控股有限公司副总经理 胡鹏:

微信图片_20211115092116.gif

由三亚市投资促进局牵头,三亚科技投资集团承建的三亚市招商引资管理信息平台,使用过程中所沉淀的一些数据,从这我们可以看到站在政府视角的有一些目前正在进行招商洽谈,包括您可以看到有招商意向的企业目前都有哪些,然后各大产业园区目前项目储备的一个比例,还有我们招商引资一些考核的数据。

微信图片_20211115092126.gif

标题-居中-05.png

三亚传媒融媒体记者 佳男:

这个信息平台的建设是如何运营的?如何满足我们三亚招商引资的对外宣传,包括扩大开放的?

三亚科创投资控股有限公司副总经理 胡鹏:

您刚才提到的两个重要的关键词,一个是对外宣传,一个是扩大开放。对外宣传可以理解为招商推介,这个平台如何发挥我们三亚市面向全国甚至全球进行招商推介的一个职能。第二个就是说扩大开放,可以进一步理解成为营商环境得到提升,我们对外开放的水平肯定会也得到同步地提高。

微信图片_20211115092132.gif

我觉得要从两个角度来阐述,第一个就是从我们系统架构的角度,三亚市招商引资管理信息平台从系统架构上可以概括为两平台一中心,智慧招商平台、招商企业综合服务平台和我们现在所看到的招商大数据中心。其中智慧招商平台的用户主体是政府,具体来说是招商引资工作相关的各个政府部门,包括三亚市投资促进局、四大产业园区、五大区政府,还有几大国有产业投资集团,这样的招商引资主服务部门,以及包括财政、土地、政策兑现等等相关的招商引资要素保障部门,一方面运用互联网的手段实现招商引资工作的全流程一网通办,提升招商引资工作的效率,一方面也借助大数据手段为招商引资工作赋能。招商大数据中心就是基于两大平台业务和数据的沉淀,主要是为政府招商引资的决策部门提供数据支撑,助力于精准施策、精准决策。第二个就是从招商引资服务的周期来看,我们这个平台涵盖招前、招中、招后全流程的一个服务,包括招前引导、招中落地和后续要逐步去升级的这样一个招后服务,目的是要运用数字化手段为自贸港建设一个数字营商环境。

微信图片_20211115092143.gif

标题-居中-06.png

三亚传媒融媒体记者 佳男:

我们看到了招商引资的管理信息服务平台上面有很多实时更新的数据,我们是如何及时准确的记录这些招商引资的项目进展情况?

三亚科创投资控股有限公司副总经理 胡鹏:

目前招商项目的发起方式主要是两种,一种是招商员发起,一种是由企业直接发起,然后招商员跟进。其中关于招商员的界定,目前是根据三亚市委市政府关于人人都是招商员这样的一个思路去规划的产品,就是上到市领导下到我们招商引资主服务部门的招商员,都能在系统里面发起招商项目,然后招商项目发起之后,再根据主服务部门内部的分工,在我们系统内部实现全流程的线上审批和线上办理,而且流程可追踪。

微信图片_20211115092150.gif

标题-居中-07.png

三亚传媒融媒体记者 佳男:

您刚才给我们介绍的管理信息平台,其实我们听起来就是一个数据库,我们想要的信息其实都在里面,您来给我们详细的介绍一下这个资源数据库里面储存了哪些资源呢?

三亚科创投资控股有限公司副总经理 胡鹏:

目前数据库主要是4大块,一块就是招商项目数据库;第二块就是督查考核数据库,根据《三亚招商引资考核管理办法》要求定期在系统中上报的数据;第三块就是企业大数据主要分为公域数据库和私域数据库;第四块数据就是说我们招商企业综合服务平台上线之后,所沉淀的一些招商资源的数据,包括政策库以及各大产业园区比如说办公配套资源的数据。

微信图片_20211115092155.jpg

目前,招商引资管理信息化系统的所有应用将分布与两个信息化平上,其一是招商引资综合信息管理平台,另一个是招商引资移动端信息采集录入平台。招商引资管理信息平台负责投资意向信息发布、政策法规信息发布、企业诉求、企业要素、招商考核等信息发布和相关信息统计。移动端信息采集录入平台则负责针对有投资意向企业的信息发布、审批待办、业务历史查询、流程审批等内容。

微信图片_20211115092202.gif

标题-居中-08.png

三亚传媒融媒体记者 佳男:

我们如何通过我们的平台来提升政府在招商引资方面的工作效率和服务水平呢?

三亚市投资促进局信息数据管理专员 于柏旭:

我们做了通过一张表单的形式在一个流程图上去流转,保证数据的一个及时性,提高我们的一个办事效率,减少了过去以往的文来文往和线下沟通的一个周期长的困扰。第二个方面是通过企业方面,我们通过企业的招商系统,然后把更多的政策信息、产业结构、园区动态、人才信息等,让企业更好的去了解和人才服务。第三个方面是通过我们系统面向企业端做企业服务板块,我们是通过展示园区政策,包括我市的一个产业结构分布,以及我们动态的一些签约信息等,企业可以更好去联系我们,包括一些人才政策也涵盖在其中,企业可以通过政策职能匹配、快问快答、智能回答等功能更好去了解我市的一些相关政策,我们也可以通过企业的登记进行一些电话的回访,做到更好的管家式服务。

微信图片_20211115092210.gif

标题-居中-09.png

三亚传媒融媒体记者 佳男:

招商引资也是为了三亚未来能够构建国内的领先城市,我们如何通过我们的平台推广出去呢?

三亚市投资促进局信息数据管理专员 于柏旭:

在于我们三亚的招商,主要是由我们投促局这边和园区作为一个主要的招商主力,在我们的企业板块,我们也是对它进行了一个细致的分类。

微信图片_20211115092219.gif

首先在市级层面,由市投促局发布一些相关的新闻动态,包括更新的政策信息,我们会根据产业的性质,分出高新技术业、现代服务业和旅游业等多种分类。在布局上也会分成央企、民企等不同企业的一些特色的优惠政策。此外我们在板块里添加了一些线上互动,包括企业可以在填写这个投资意向,他想投资的项目以及一些用地的情况,我们可以做出及时的回访,企业也可以在线上和我们进行交流。然后我们有快速解答的板块,通过询问一些常用的信息,我们会给出自动的回复。另外在园区方面也会具体的针对于逐个园区做出一些细致的政策分类,每个园区的政策以及园区的动态,最重要的方面,我们还会体现出不同园区有哪些载体,类似于仓库信息、楼宇信息以及办公室等,我们会在上面放出图片以及相应的租价,包括位置信息,以便企业更好地在线上进行一个选址,以及电话咨询等,也是为了企业足不出户,然后更好地了解这些信息,也是为企业节约了时间和金钱。

微信图片_20211115092228.gif

标题-居中-10.png

三亚传媒融媒体记者 佳男:

未来我们有什么样的计划?

三亚市投资促进局信息数据管理专员 于柏旭:

我们现在的招商平台符合数字化一个转型的趋势,我们会利用数字化平台化更好地去服务以及惠及我们的企业。

标题-居中-11.png

三亚传媒融媒体记者 佳男:

在自贸港建设奔腾崛起的新时代,作为走在信息前沿的我们,在自贸港未来的建设中,我们如何承担起各种角色的担当呢?

三亚市投资促进局信息数据管理专员 于柏旭:

首先我们需要承担起招商引资在智能化信息化领域的一个担当,现在也是一个数字化信息化的年代,更多的数字化技术也应用到各行各业,因此在数据化招商这一块,我们也想为三亚作出更多的贡献。根据目前的情况来说,三亚还是在全国处于一个相对滞后的状态,我们的起步比较晚,但是这也会给我们带来更多的上限空间。我们可以利用最新的技术,从顶层的一个设计更完善的角度去考虑和设计我们招商引资系统。在未来我们也希望将信息技术以及数字化平台化,更好的去服务我们三亚市的招商引资工作,在未来我们也希望更好的担当起数据信息化招商这面大旗。

来源:三亚传媒融媒体 记者 张硕 刘廷玉 佳男 刘杨 张贺


学习百年党史 汲取奋进力量-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注