鹿透社丨琼版“双十一”大促火爆 海南离岛免税红利不断释放

时间:2021-11-15 08:42

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


当全网在热推“双十一”促销的时候,海南各大离岛免税店也闻风而来,纷纷打出优惠组合拳,不需要提前加购、凑单、预付,一场琼版“双十一”大促正在上演......“真香”免税店,催生着千亿消费市场。

价格优惠

海南正逐渐成为“购物达人”们的天堂

“买它,买它,买它,这款卸妆油大家一定要入手......”11月11日11点,中免集团旗下海南免税店开启了长达12小时的线上购物直播盛典,琼版“双十一”购物狂欢进入白热化。

除了中免集团五家海南离岛免税店,中服三亚国际免税购物公园、三亚海旅免税城、海控全球精品免税城、深免海口观澜湖免税城等各大免税店也以线上线下结合的方式,推出折扣、满减、抽奖、现金券等优惠促销活动“放价”,为消费者“双十一”购物带来实惠。

一直以来,免关税、进口环节增值税、消费税……在中国大量税收优惠政策之下,免税店商品长期保持价格优势,加上免税店进货渠道、品牌资源等保障,使其在美妆、奢侈品等消费领域热度不减。“便宜、正品”是消费者对于海南离岛免税店印象的总结。

微信图片_20211115083428.jpg

消费者在免税店选购商品

丰富多样的优惠活动、保真品质的商品、方便的购物方式......使得海南离岛免税品这一“海南特产”越来越受到消费者欢迎,海南正逐渐成为“购物达人”们的天堂。

政策深入

海南离岛免税红利不断释放

作为海南自贸港建设早期收获的重要内容之一,离岛免税购物政策效应正持续放大。数据显示,2021年前三季度,海南离岛免税销售额达417亿元,同比增长118%;免税购买人数730.34万人次,同比增长116%,免税购物件数3810.94万件,同比增长96%,有效拉动全省社会消费品零售总额增长11个百分点。

海南离岛免税购物政策自实施以来,先后经历八次调整完善。购物限额由2011年的每人每年5000元,提高到10万元;商品品种由18种扩大到45种;购物对象由最初年满18周岁、乘飞机离岛但不离境的国内外旅客,调整为年满16周岁,并将乘火车、轮船离岛旅客也纳入政策适用对象范围。除此之外,购物次数、件数不断放宽,购物便利性不断显现,允许开设网上销售窗口,新增岛外旅客“邮寄送达”和本岛居民“返岛提取”提货方式,为购物旅客提供更加舒适便利的免税购物体验。

微信图片_20211115083506.jpg

海南离岛免税提货点

今年8月起,启动实施离岛免税商品溯源管理。通过“海南离岛免税商品溯源码”实现每件离岛免税商品来源可查、去向可追、责任可究,强化全过程质量安全管理与风险控制的管理制度。第一步是对香化、酒水、手机三类产品加贴溯源码销售,接下来会根据实践效果逐步推广,至年底前将实现所有离岛免税产品加贴溯源码销售。

离岛免税购物政策的进一步完善,极大提升了政策优惠度和购物便利度,有利于吸引国人境外消费回流,促进海南国际旅游消费中心建设,减少我国对外服务贸易逆差。

此外,岛内居民在享受离岛免税购物政策的同时,也能享受海南自由贸易港“零关税”政策。

微信图片_20211115083510.jpg

消费者在免税店选购商品

有消费就意味着有市场,离岛免税购物政策和海南自由贸易港“零关税”政策,对企业来说,也是一次不可多得的机遇。

具备国际消费品货源组织渠道和能力的知名免税品经营企业,可按照经营品牌、品种、价格和国际三同步的原则,采用招标等市场化竞争方式选择并确定新增加的海南离岛免税购物经营主体。经营主体提出设立离岛免税店的申请,将依规报财政部、海关总署、税务总局和商务部审核后按程序批准,以便更好地享受红利。

千亿市场

海南离岛免税业务成必争之地

2021年是海南离岛免税政策实施以来的第十年,也是根据海南省商务厅数据显示,十年间,海南离岛免税共销售免税品约近千亿元。在这个海南千亿级市场上,目前共有5家经营主体的9家离岛免税店在营,分布于三亚、海口、琼海三座城市。

微信图片_20211115083514.jpg

2011-2021年海南省离岛免税销售情况 数据来源:海南省商务厅

根据海南省人民政府办公厅11月10日对外公布的《海南省“十四五”建设国际旅游消费中心规划》(以下简称《规划》),明确“十四五”时期海南构建多层次免税购物体系,新增离岛免税城市和免税店。也就是说,未来在海南,将有更多企业共享免税购物这块大“蛋糕”,海南离岛免税业务也将成为必争之地。

《规划》提出,海南“十四五”推动岛内居民日用消费品“零关税”政策落地实施,科学规划岛内居民日用消费品免税店布局,加快覆盖全岛各市县。营造适度竞争环境,推动形成离岛免税、岛内居民日用消费品免税、跨境电商三类购物业态并存的多层次免税购物体系。扩大免税消费品贸易规模,力争到2025年离岛免税品贸易实现倍增。

同时,为打造海南免税核心竞争力,“十四五”期间海南将组建免税行业协会,提高免税经营主体国际采购能力,推动引进国际一线品牌,努力实现品牌、品种、价格与国际三同步。推动建立国际价格竞争力比较、新品上市数量分析、网红潮牌供货及时性等免税行业评价指标体系。推广直播购物、沉浸式体验等新模式。

小结

海南离岛免税政策实施以来,三亚海关紧紧围绕海南自贸港建设的总目标,全力支持离岛免税政策顺利运行,一年来,服务3家新增离岛免税商店顺利开业,相继实施离岛旅客“邮寄送达”、岛内居民“返岛提取”两种提货方式。为保证离岛免税产业健康发展,三亚海关利用大数据、智慧监管等手段,重拳出击坚决打击利用海南离岛免税政策“套代购”走私违法行为。

微信图片_20211115083518.jpg

cdf三亚国际免税城内客流量大

未来,三亚还将围绕自贸港放宽市场准入特别清单、外商投资准入负面清单、跨境服务贸易负面清单等,在“管得住”的前提下,确保自贸港各项政策在三亚及时全面落地。争取在崖州湾科技城等地增设海关特殊监管区域,实行“一线放开、二线管住”政策。加快推进中国(三亚)跨境电子商务综合试验区、海南自由贸易港(三亚)跨境投资服务平台建设。


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg


相关推荐

  • 8月1日起,海南离岛免税商品管理实行新政

    近期,海南省政府、海关总署着力推动离岛免税商品溯源管理体系建设,制定《海南自由贸易港免税商品溯源管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),将从8月1日(明日)起,香化、酒水、手机3类离岛免税商品将加贴溯源码销售。下面,我们一起了解免税商品溯源管理办法和溯源管理体系建设有关情况。

    离岛免税

    2021-08-03 11:21

  • 全文来了!本月起海南实行离岛免税商品溯源管理

    日前,海南出台《海南自由贸易港免税商品溯源管理暂行办法》,对免税商品物码溯源系统建设、溯源码的规划和推广应用、再次销售防控等免税商品溯源管理体系建设进行统一规范。

    《海南自由贸易港免税商品溯源管理暂行办法》

    离岛免税商品溯源码

    离岛免税商品

    2021-08-04 10:01

  • 海南开出首份外贸企业自助打印报关单

    近日,中免集团三亚市内免税店有限公司通过国际贸易“单一窗口”向海口海关下属三亚海关提交企业自助打印报关单申请。经海关快速审核后,企业顺利打印出带有海关电子签章的报关单,全程用时不到3分钟。这也是海南外贸企业首份自助打印的报关单。当日,文昌海关辖区的海南勤富食品有限公司也自助打印了本公司的报关单。

    免税

    2021-08-12 10:04

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注