海南出台规划:2025年建成具有世界影响力的国际旅游消费中心

时间:2021-11-11 14:59

内容来源:海南自由贸易港官方公众号

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


日前,海南印发《海南省“十四五”建设国际旅游消费中心规划》(以下简称《规划》),从积极承接海外消费回流、促进消费提质扩容、积极培育新型消费、提升消费供给质量、打造国际一流消费环境、营造便利消费环境等方面,提出加快推进海南国际旅游消费中心建设的各项措施。

微信图片_20211111145705.jpg

《规划》指出,到2025年,全面建成具有世界影响力的国际旅游消费中心。旅游产业体系基本形成,免税购物、国际医疗、留学海南三大品牌建设加快推进,到2025年,吸引境外就医回流50万人次,吸引国际教育消费300亿元、回流5万人,离岛免税品贸易实现倍增。

免税购物

01 提升免税购物商业设施环境

加快推动海口新海港免税城建设。实现离岛免税商品提货窗口统一、监管统一、客服统一。新增离岛免税城市和免税店。

02 构建多层次免税购物体系

推动岛内居民日用消费品“零关税”政策落地实施,岛内居民日用消费品免税店覆盖全岛各市县。办好中国国际消费品博览会,将其打造成为全球消费精品展示交易平台。扩大免税消费品贸易规模,力争到2025年,离岛免税品贸易实现倍增。

03 打造海南免税核心竞争力

组建免税行业协会,提高海南免税经营主体国际采购能力,努力实现品牌、品种、价格与国际三同步。推动建立具有国际竞争力的海南免税品消费市场。推广直播购物、沉浸式体验等新模式。

04 打响海南免税“金字招牌”

在主要客源城市举办海南免税宣传推介活动,提高免税政策知晓度和覆盖面。举办免税促销活动,鼓励境内外一线品牌在海南开展首发、首秀、首展活动。

国际医疗

01 提高国际医疗供给能力

支持博鳌乐城国际医疗旅游先行区引进和培育一批技术水平先进、市场号召力强的医疗机构。积极引进、培育具有国际水平的第三方医学检测机构。打造一批高端健康管理机构和医疗旅游保健中心。引入国际创新药械转化平台,建设国际化的临床试验中心,加速全球创新药械引入、代理、使用、试验、注册。加快推进干细胞、免疫细胞、单抗药物、基因治疗、组织工程等生物前沿医疗新技术研究和转化应用。设立国际移植医疗康复诊疗中心。吸引国际知名医疗机构在海口江东新区设立分支机构。推动海南和三亚国际旅行卫生保健中心建设。研究设立社会资本出资、市场化运作的医疗健康产业发展混改基金。引导区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成员国入境人员在博鳌乐城国际医疗旅游先行区诊疗。

02 发展医疗健康旅游消费

发展康复度假养生产业,发展气候治疗,发展特色专病康养、中医康养和旅游康养等业态,建设国家级健康旅游示范基地。鼓励国际知名美容医疗机构落户博鳌乐城国际医疗旅游先行区,支持国外高水平医疗美容医生依法依规在博鳌乐城国际医疗旅游先行区短期行医。支持三亚市中医院建设国家中医药服务出口基地。支持发展面向“一带一路”沿线国家和地区的中医药国际合作和服务贸易,开发中医药医疗健康旅游产品。支持各类市场主体在医学、药品、传统医药、食品健康等领域开展国际技术交流合作。

国际教育

01 搭建教育开放合作平台

高标准建设国际教育创新岛,在陵水黎安国际教育创新试验区、三亚崖州湾科技城、海口江东国际教育新区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区和洋浦经济开发区等重点区域,加大优质教育资源引进力度。

02 做强教育服务业

鼓励开展中外合作办学,吸引境外教育机构在海南注册离岸公司。推动设立独立法人的医学健康类中外合作办学机构,引进国内知名高校在海南建立国际学院。探索实施涉外考试项目。到2025年,引进建设国际高中、国际幼儿园15所左右,引进3所以上境外理工农医类高水平大学和职业院校独立办学。创建“留学海南”品牌,力争国际留学生达到1万人以上,国际教育消费回流5万人以上。

03 吸引国际教育消费

打造高水平研学旅行基地。开展包括外籍人员、华侨华人在内的高端家政、旅游管理等学历教育及职业培训,支持各级各类组织机构在海南举办国际会议高端论坛,创建教育会展、博览品牌。推广5G网络教育应用试点,打造面向全球一体化的智慧教育资源共享平台。


学习百年党史 汲取奋进力量-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注