来海南国际电竞港,做下一个EDG......

时间:2021-11-10 09:43

内容来源:海南自由贸易港官方微信公众号

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


近日,#EDG夺冠#话题登上热搜榜单,电子竞技再次吸引全世界的目光。电子竞技作为数字经济多种渠道应用的综合性平台,其发展对推动数字经济和实体经济深度融合,打造数字产业集群具有巨大作用。连续三次举办全球电竞运动领袖峰会之后,具有自由贸易港特色的电竞产业发展模式已在“海南国际电竞港”初现雏形。

微信图片_20211110094247.jpg

电竞产业大有可为

2021年全球电竞运动领袖峰会发布的《2021中国电竞运动行业发展报告》显示,2021年全球电竞观众将增至4.74亿,其中核心电竞爱好者将达到2.34亿,中国成为拥有核心电竞爱好者最多的区域,人数达到9280万。2021年,中国电竞用户将达到4.25亿。全球电竞赛事营收规模将达到10.84亿美元,中国凭借3.6亿美元的收入成为全球赛事收入最高的电竞市场。到2024年,全球电竞观众预计增至5.77亿,全球电竞赛事规模预计将超过16亿美元。

近年来,电子竞技发展迅速,也逐渐被人们接受和认可。2003年,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项目。2008年,国家体育总局将电子竞技改批为第78号正式体育竞赛项目。2018年雅加达亚运会将电子竞技纳为表演项目。2020年,亚奥理事会宣布电子竞技项目成为亚运会正式比赛项目,并参与2022年杭州亚运会,这是电竞首次作为亚运会正式竞赛项目,项目所获得的奖牌将计入国家奖牌榜。2021年11月5日,杭州亚组委正式公布了杭州亚运会8个电子竞技小项设置。

海南电竞加速布局

●2018年4月,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中明确指出:海南要大力发展动漫游戏、网络文化、数字内容等新兴文化消费。

●2019年6月,海南省旅文厅提出建设“海南国际电竞港”,并发布了建基金、引人才、低税率、免签证、简审批、建窗口等专项政策支持海南电竞产业发展。

●2020年6月,《海南自由贸易港建设总体方案》中强调要“聚焦发展旅游业、现代服务业和高新技术产业”。在中共海南省委关于贯彻落实总体方案的决定中,更加明确提出“支持电子竞技、在线服务等新业态发展,大力发展数字经济”。

●2020年7月,智慧海南总体方案(2020-2025年)发布,提出做优做强互联网、大数据、区块链、人工智能、信息安全、电子竞技等数字新产业。

●2021年4月,国家发改委、商务部印发《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,明确指出“鼓励网络游戏产业发展。探索将国产网络游戏试点审批权下放海南,支持海南发展网络游戏产业”。

国际电竞港未来可期

近年来,海南围绕产业孵化、赛事落地、人才培养、行业标准体系搭建、电竞内容与旅游消费融合等方面,不断完善电竞产业链。

●以生态软件园为产业载体,与腾讯公司合作,共同打造以互联网游戏、动漫产业为导向的开放式创业平台,吸引百余家相关企业入驻园区。

●在生态软件园设立10亿元电竞产业专项基金,鼓励推动电竞赛事本地化。

●作为海南自贸港鼓励类产业之一,电竞企业可在海南自贸港享受15%的企业所得税优惠政策。符合相关条件的电竞人才,亦可在海南自贸港享受15%的个人所得税优惠政策。

●举办电子竞技职业技能鉴定大赛,积极推动海南本地电竞人才职业化发展。

●通过与南海海洋资源和国家重点实验室合作,在昌江棋子湾打造电竞与科技相结合的海底沉浸式体验,营造年轻人欢迎的精神消费场景。


相关推荐

  • 三亚设立4440万元专项资金,鼓励这类企业落户→

    8月13日,《三亚市跨境电子商务专项资金暂行管理办法》(以下简称《管理办法》)经市政府常务会议审议并原则通过。三亚将设立奖补预算总额4440万元的跨境电子商务发展专项资金,鼓励优质跨境电商企业落户,提升本地企业参与跨境贸易的积极性。

    《三亚市跨境电子商务专项资金暂行管理办法》

    跨境电子商务

    2021-08-16 09:46

  • 亚马逊开启“史上最严封号潮”,至暗时刻,三亚送来曙光

    “去年跨境电商有多风光,今年就有多惨”,这是行业内人员对其处境的自嘲。究其原因,要追溯到今年4月份亚马逊开启的“史上最严封号潮”。此次封号已涉及5万多中国卖家,行业损失预估超千亿元,就在国内卖家们愁眉不展的时候,三亚传来利好。三亚将设立跨境电子商务发展专项资金,鼓励优质跨境电商企业落户。

    跨境电商

    2021-08-22 11:45

  • 海南清洁能源岛建设,光伏上!

    近日,海南省发展改革委出台《关于大力推进分布式光伏发电的实施意见(试行)》(以下简称《意见》),旨在落实中央关于“碳达峰碳中和”的总体目标,优化海南省能源结构、保障能源安全、改善生态环境、促进微网建设、转变城乡用能方式,助力海南清洁能源岛建设。

    光伏发电

    2021-08-25 09:18

  • 海南自贸港出台公平竞争审查第三方评估办法

    日前,海南自贸港出台《公平竞争审查第三方评估办法(试行)》,将于今年10月1日起施行。

    公平竞争审查第三方评估办法(试行)

    2021-09-13 09:19

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注