RCEP即将生效,海南已准备就绪!

时间:2021-11-09 09:23

内容来源:国际商报

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


当前,中国与东盟、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等RCEP伙伴已经建立了紧密的贸易投资与产业链供应链合作关系,RCEP生效将进一步促进中国对外贸易增长,为国内经济产业发展和经济福利改善发挥积极作用。

微信图片_20211109091859.jpg

协定实施后,全国各地将面对更加开放的环境和更加充分的竞争。RCEP的生效实施对于各省市既是机遇又是挑战,如何发挥当地优势,充分利用好RCEP开放承诺和规则条款,促进地方经济高质量发展,全国各省市给出了自己的答案。

RCEP 海南

RCEP的生效实施能帮助海南省货物贸易更加自由便利,服务贸易迎来“窗口机遇期”,有助于吸引高质量外资,便利对外投资,并在资本流动、人员流动方面给海南也提供较多发展机遇。但也暴露出海南产业机构有待调整,“加工增值30%”政策亟需优化的问题,也将使服贸开放优势被弱化,削弱海南零关税优势。

海南将吸收国际先进自贸港的建设经验,对标国际高标准;加强海南自贸港与伙伴国的合作与交流,深化周边自贸网络合作机制,通过国际合作“倒逼”海南自贸港进行改革创新;完善与自贸港配套的法律法规,建立完善的法律框架,营造公平、公正、透明的市场环境,提供良好营商环境;加快数字自贸港建设,提升现代化服务水平。

RCEP 甘肃

RCEP的签署实施将为甘肃对外经济发展带来关税降低、成本下降、市场主体活力增强、贸易环境进一步改善、资源配置效率提高等新发展机遇,同时,RCEP的实施也可能压缩部分企业利润空间,对企业的竞争力提出了一定的挑战。

甘肃将持续加大RCEP政策宣介培训力度,畅通政策传导渠道,增强政策落实力度,加强政策培训,做好政策解读,最大限度提高市场主体对政策的“知晓度”;不断推进贸易投资便利化发展,坚持“一国一策”开拓市场,支持企业开拓RCEP市场;通过加强分析调研开展先行先试,深入调研企业加强我省对RCEP利用情况的总结和分析,并在重点区域开展自贸政策先行先试,引导企业用足用好享惠政策。

RCEP 黑龙江

目前RCEP成员国进出口占黑龙江省对外进出口总额比重较小,远低于全国平均水平,且与RCEP成员国贸易极不平衡。RCEP的生效将优化黑龙江省外贸结构,突破对俄贸易一家独大格局;稳定汽车产业供应链,促进汽车产业良性发展;带动黑龙江省食品、农产品贸易与投资;同时有效带动哈绥俄亚陆海联运航路发展。但RCEP生效后,韩国等国发达的石化产业将对黑龙江省形成一定挑战。

黑龙江将大力实施“百千万”工程,加快培育打造一批百亿级企业、千亿级产业和园区、万亿级产业集群;充分利用成员国间自然人移动人放宽的便利条件,推动招商引资;充分利用首次对日建立自贸关系开展合作;为哈绥俄亚航路提供政策支持;并帮助企业提高对RCEP的认识。

RCEP 湖北

RCEP的签署能够推动湖北省发展更高层次的开放型经济,助力提振内需畅通经济内循环,同时倒逼传统产业提升核心竞争力。但也会使湖北产业转移风险增大,暴露出企业参与国际市场竞争的能力有待加强的问题。

RCEP框架下,湖北将重点发展新一代信息技术产业、化工产业、钢铁产业和数字经济;汽车产业、纺织业和农业将面临较大压力。湖北省将聚焦重点产业,培育国际化产业集群;依托开放平台,加大招商引资力度;积极扩大进口,打造RCEP产品集散地;开展压力测试,加强制度集成创新;对标RCEP规则,全力优化营商环境。

RCEP 嘉兴

RCEP的签署将促进嘉兴市贸易规模进一步扩大、促进产业链供应链融合和优化、开辟企业走出去新通道、促进贸易新业态发展以及推动构建新发展格局。但也将加快产业链重构、加剧产业竞争、增加贸易摩擦。

第一,嘉兴将推动对外贸易创新发展,不断提升综合竞争力。大力开拓协定区域市场、用好原产地累计规则、全面提升外贸竞争力、发展新型贸易业态、积极扩大进口。第二,将深耕日本韩国重点国家,打造高质量外资首选地。强化对日韩招大引强、建设国际合作示范区、加快构建新型交流合作机制。第三,将加快融入区域产业分工体系,提升产业链现代化水平。大力引进高质量外资,并支持企业稳步走出去。第四,将建设先进制造业基地,提升嘉兴制造能级。着力打造现代产业集群、强化科技创新、建设高能级产业平台。第五,将深化改革创新,打造国际一流营商环境。提升贸易投资便利化、积极推进制度创新、提升涉外服务能力。第六,将全面对接国际规则,提升推进开放型经济能力。加强宣传提升规则运用能力、提升从要素驱动向制度驱动发展能力、提升贸易救济能力。

RCEP 辽宁

从稳外贸看,RCEP协定对于辽宁主要进出口产品的关税税率都做出积极的减让安排,总体进口利好大于出口利好,对辽宁外贸发展“机”大于“危”。从招商引资看,对于辽宁打造我国向北开放的重要窗口和东北亚中心枢纽的重要经贸交流合作平台是一个重要契机,为辽宁对RCEP国家产业项目创造机会,但也加大国内外的竞争压力,对辽宁招商引资工作提出了更高要求。从开展对外投资和工程承包来看,有利于辽宁积极参与东盟地区基础设施建设,并拓展日韩市场。

辽宁将深挖潜力,提升辽宁对RCEP成员国外贸规模和效益;精准招商和“走出去”,打造辽宁面向RCEP成员国的产业集聚区;积极融入,进一步优化营商环境;主动服务,更好发挥政府主导作用;紧盯中日韩自贸协定内机遇。

RCEP 青岛

RCEP的签署,从货物贸易来看,将为出口企业提供更多贸易机会,为纺织、家电、橡胶轮胎和食品农产品等主要行业带来积极影响。从服务贸易来看,将大幅提高开放水平,在专业资质互认方面作出安排。从国内消费来看,有利于增强青岛消费增长潜力,和中日韩消费专区建设。从双向投资来看,将进一步吸引外资,扩大对外投资。

青岛将进一步扩大与RCEP成员国的货物贸易规模,扩大进出口、推动跨境电商跨越式发展、构筑国际贸易和物流黄金大通道;提升服务贸易发展水平,做好服务贸易创新发展、扩大与成员国之间的金融服务贸易、电信计算机信息服务合作和专业服务贸易;进一步促进消费,提升青岛消费市场的能级和水平;开展产业链精准招商;加强贸易救济;强化RCEP政策宣传培训。

RCEP 深圳

RCEP的签署,在外贸方面,有助于深圳对日本扩大进出口贸易和出口产品结构调整升级。在对外投资合作方面,将进一步推动缔约各国市场开放,加快在高端领域的投资和经济技术合作,推进与RCEP成员国之间的数字互联互通,拉动对RCEP成员国基础设施建设领域的投资。在外资方面,有助于稳定深圳现有外商投资企业发展,吸引更多外资,并拓宽深圳招商引资的领域,提升项目引进质量。也可能遇到中高端产品市场竞争、制造业转移步伐加快和规则标准的不统一的问题。

深圳将树立国际规则意识,助力高水平对外开放;运用产业聚集优势,促进外贸稳中提质;抓牢开放新机遇,提升招商引资效能;有效提高服务水平,持续优化营商环境。

RCEP 西藏

随着RCEP生效实施,西藏可依托优势产品,加快推动外贸产业发展,逐步提高西藏产品或西藏品牌在国际市场的影响力,助力经济转型升级。同时,有利于推动口岸、道路等设施联通,有利于带动人员往来促进民心相通,最终帮助西藏实现面向南亚开放重要通道的建设目标,实现面向南亚开放的国家战略定位。但西藏主要的贸易伙伴尼泊尔等南亚国家进口将会转向东盟国家,西藏的通道经济优势将会减弱。

西藏将切实抓好各项政策落实,进一步研究优化外经贸专项资金支持方向和申报指南,切实发挥资金效益;强化外贸主体培育,拓宽企业“走出去”渠道,服务稳外贸工作;建设高水平开放平台,积极申报建设中国(西藏)自由贸易试验区。

RCEP 浙江

随着RCEP生效实施,届时将会给浙江开放型经济带来投资贸易便利化、关税减免、人员流动等便利,同时,也可能给浙江开放型经济带来一些不利影响,如国内部分产业被进口替代等。

针对产业面临的挑战,浙江将增强企业竞争力,进一步引导企业提升对自贸协定的利用率。同时不放弃国际市场,引导企业有序“走出去”。针对稳外资工作,将优化产业链招商方式,强化项目闭环管理;强化企业服务保障,确保政策应享尽享。针对稳外贸工作,将进一步强化专班机制运作和政策支持,大力开拓国际国内市场。针对企业“走出去”,将深化本土民营跨国公司培育,跟踪国别政策动态并加强投资引导。针对浙江自贸试验区协调发展,将加大开放压力测试,加快对接国际最高经贸规则。

RCEP 重庆

RCEP生效后,在重庆稳外贸稳外资工作方面,将有助于促进高税率或高运输要求的优质产品进口,降低经营和物流成本,扩大产品出口。但也会削弱原本在中低端产业的优势,暴露在高端产业的不足。同时将为重庆招商引资带来重大机遇,但也将面临日韩产业优势和东盟国家政策优势的双重压力。

重庆将研究利用RCEP红利,助推形成“贸易创造”效应;把握RCEP签署机遇,推动经贸产业升级;用好RCEP朋友圈,推动双向投资往来;加大RCEP宣传力度,完善信息发布机制;加强RCEP国家往来,不断优化营商环境。

原标题:RCEP即将生效,全国各地已准备就绪!


学习百年党史 汲取奋进力量-长版.jpg

相关推荐

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注