鹿透社丨DEPA !RCEP!海南自贸港!三亚抢抓数字贸易发展新机遇

时间:2021-11-09 09:05

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


10月30日,国家主席习近平在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议并发表重要讲话。习近平表示,中国高度重视数字经济国际合作,已经决定申请加入《数字经济伙伴关系协定》,愿同各方合力推动数字经济健康有序发展。11月1日,中国商务部部长王文涛致信新西兰贸易与出口增长部长奥康纳,代表中方向《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)保存方新西兰正式提出申请加入DEPA。申请加入DEPA,符合中国进一步深化国内改革和扩大高水平对外开放的方向,有助于中国在新发展格局下与各成员加强数字经济领域合作、促进创新和可持续发展。

微信图片_20211109090025.jpg

10月30日,国家主席习近平在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议并发表重要讲话。新华社记者 李学仁 摄

数字经济时代下的全球数字贸易

微信图片_20211109090058.jpg

数字经济、数字贸易在当前全球和区域经济规则安排,以及全球经济治理体系中越来越重要。2020年,全球47个国家数字经济规模达32.6万亿美元,同比增长3%,在全球经济整体下行和疫情压力增大的背景下,数字经济“逆势上扬”,成为各国稳定经济增长,实现经济复苏的关键抓手。我国成为2020年为数不多的GDP正向增速的国家,数字经济规模约5.4万亿美元位居世界第二,数字经济同比增速为9.6%位居全球第一。而在2021年,我国的经济依旧保持着稳中向好的态势,上半年,我国的GDP达到了53.2万亿元,同比增长了12.7%。能有如此成绩,数字经济的发展起到了不小的作用。今年1-4月份,海南数字经济产值达480多亿,同比增长80%多,实现了开门红。

DEPA、RCEP、海南自贸港助推数字贸易高质量发展

微信图片_20211109090104.jpg

新加坡、智利、新西兰三国于2020年6月12日线上签署了《数字经济伙伴关系协定》(Digital Economy Partnership Agreement,DEPA),DEPA包括16个模块:初步规定和一般定义、商业和贸易便利化、数字产品及相关问题的处理、数据问题、广泛的信任环境、商业和消费者信任、数字身份、新兴趋势和技术、创新与数字经济、中小企业合作、数字包容、联合委员会和联络点、透明度、争端解决、例外和最后条款,涵盖了数字时代支持数字经济和贸易的方方面面的内容。它代表着单独于现有的投资贸易协定提出关于数字经济的协定新的趋势,作为全球首个数字经济的重要规则,为全球数字经济制度提供了模板。DEPA是我国继申请加入《区域全面经济伙伴关系协定》(RECP)和《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),又一个国际间重要经贸协定。在我国已经加入的中韩自贸协定、RCEP、中澳自贸协定、中国—新西兰自贸协定等,都可以看到电子商务、数据跨境流动、本地存储相关章节的分量和比重越来越大,越来越成为关注的焦点,标准和水平也在不断提升。

微信图片_20211109090108.jpg

海南自贸港作为中国开放的最前沿,发展国际数字贸易独具优势,一是跨境服务贸易的负面清单,二是海南自贸港2035年的重点任务之一为全面实现数据的安全有序流动,三是对外籍人员赴海南工作许可实行负面清单管理。四是“十四五”期间海南积极倡导推进的消费、就医、教育三个回流具有较好的基础,五是良好生态环境和优惠税收政策。未来随着政策逐步细化和落地,海南自贸港未来必将为数字贸易开放发展作出更多贡献,成为国内重要的数字贸易发展前沿地。近年来,海南以数字技术为核心驱动力量,加强信息基础设施建设,加快5G网络规模部署和商业应用,鼓励发展跨境电商,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高经济、社会的数字化、网络化、智能化水平。上半年,海南省信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长20.9%。1-5月份,软件和信息技术服务业增长73.8%,互联网及相关服务业增长43.3%。上半年,全省高技术产业投资同比增长77.3%,增速高出全省投资56.6个百分点,高技术制造业投资同比增长207%,高技术服务业投资同比增长64.7%。2021年,海南将依托重点园区实施互联网产业两年倍增计划,以物联网、人工智能、区块链、数字贸易等为重点,从政策措施保障、公共服务平台支撑、产业基金培育、龙头企业带动、生态企业集聚等整体规划和同步建设,打造若干百亿级产业集群。同时,利用自贸港政策引导电子信息制造生态链企业来海南布局,建设智能物联产业基地,力争实现物联网产业规模率先破百亿。

全力推动数字贸易产业发展 三亚是认真的

微信图片_20211109090114.jpg

全力推动数字贸易产业发展,为全球优秀数字企业提供优良发展环境和专业细致服务,我们是认真的。一是全面积极融入RECP、CPTPP和DEPA新发展格局,在跨境电商领域、数字服务贸易和全球数字贸易平台建设等方面提供更多的贸易便利,创造更多的市场机遇,二是用足用好海南自贸港各项优惠政策和发展机遇,积极打造海南乃至全国数字贸易服务的出口桥头堡,积极探索形成跨境数据流动样板全国标杆,大力优化提升数字基础设施水平,三是积极发挥自身在数字自由贸易、旅游业、现代服务业和离岸金融等方面取得成果和经验,积极创新与实践,构建面向全球的数字贸易新发展服务平台。十四五期间,三亚将大力发展数字经济,系统布局5G移动通信、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设,加快推进5G基站规模化组网和商业化应用,打造具有国际领先水平和三亚地方特色的5G应用场景。推动数字产业化和产业数字化,推进互联网信息产业园、海南信息安全基地、水蛟智谷等园区平台升级,建设大数据中心、离岸数据中心和超算中心,谋划建立区块链大数据研究院、人工智能产业园,推进人工智能、物联网、大数据、区块链、量子计算等新一代信息技术产业与实体经济融合发展。加强数字社会、数字政府建设,建设城市超级大脑,打造智慧交通、智慧农业、智慧医疗等数字应用场景,提升公共服务和社会治理等数字化智能化水平。推动国际互联网数据交互试点在三亚实施,加快推进数据安全有序流动。

紧随全球数字经济和数字贸易发展,我们真挚邀请全球的数字企业来三亚,共享新发展机遇、共促复苏增长。


学习百年党史 汲取奋进力量-长版.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注