鹿透社丨云启时代,三亚的数智招商之路

时间:2021-11-03 09:39

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


在全球搏浪云时代和海南自贸港面向全球招商引资大背景下,三亚市投资促进局运用云计算、大数据、人工智能等新兴技术,将政府招商引资决策部门、招商引资主服务部门、招商引资要素保障部门等连接起来,打造涵盖招前、招中、招后全生命周期管理的数字营商服务平台,为来三亚投资兴业的外来企业和人才提供一站式服务。

搏浪云时代

招商发展的新变化

微信图片_20211103093722.jpg

随着云计算、大数据、人工智能、区块链、5G等新兴技术高速发展,全球已全面进入了云时代,市场经济及产业发展也迎来了新的发展模式和机遇,特别是招商环境的变化尤为明显。以往,大多招商引资都是以线下为主,靠人脉资源辗转获取招商线索,这样就会出现很明显的弊端:资源信息少、跟进周期长、招商成本高,特别是在全球新冠疫情影响下,传统招商模式的短板显露无疑。近几年,随着数字化技术和应用,其不受时空限制、高效率、低成本的优势已成为全国各地区政府和相关招商部门的热门首选。对各地区的经济发展来说,数字化招商,不仅是促进招商引资工作的新道路,更是实现经济发展、产业升级最有效的途径之一。

以先进服务为引领

开启数智招商之路

微信图片_20211103093758.jpg

面对全面拥抱数字时代、数字中国建设、全球新冠疫情等新常态,抓住新机遇,三亚市投资促进局依托《三亚市创建一流营商环境2021年实施方案》和《三亚市招商引资管理办法》,以服务至上为理念,围绕“最大程度利企”这一核心目标,按照“大数据、大管理、大安全”的思路,沟通协作和任务协作为基础,利用互联网、云计算、大数据、智能标签等数字化手段,在安全防护保障体系保证下,将政府招商引资决策部门、招商引资主服务部门、招商引资要素保障部门等连接起来,推动政府招商引资工作有效落地,为来三亚投资兴业的外来企业和人才提供一站式服务,是海南省第一个市级层面由法定机构牵头建设的面向企业的招商平台。

微信图片_20211103093802.jpg

新建二期平台已于今年10月1日正式上线运行,包含智慧招商平台、招商企业综合服务平台和招商大数据中心,其中“企业综合服务平台”涵盖政务服务、产业扶持、政策发布与兑现、智慧园区服务、人才专区5大模块,可为来三亚投资兴业的全球企业和人才,为企业来三亚投资兴业及“百万人才进海南”提供全流程服务,“招商大数据中心”可实现三亚市产业结构地图、各园区招商动态、各产业园区产值税收投资动态等数据的“一屏观”。二期项目与一期已建成的“一个信息资源数据存储库、两个信息平台“即招商引资综合信息管理平台和招商引资移动端信息采集录入平台、一套考核管理制度”,共同构建起了一个开放型、集约化、智能化、全周期服务的数智招商服务平台。

微信图片_20211103093807.jpg

目前系统分为政府版和公众版,并可在PC端和移动端使用,主要面向外来企业及人才、产业园区、区政府、职能局和市属国企五类用户提供专业服务,已涵盖38家单位,主要包括崖州湾科技城、中央商务区、海棠湾国家休闲海岸、互联网信息产业园4大园区,吉阳区、天涯区、海棠区、崖州区、育才生态区5区,市发改委、市自规局、市市场监督管理局、市税务局、市商务局等20个职能局,科投集团、环投集团、旅投集团、交投集团、农投集团等9家市属国企。平台上线后,一是提升了三亚市招商引资工作效率、招商引资管理和服务水平,二是提升了落户三亚的企业服务体验、优化了营商环境,促进了信息流通和资源共享。实现了一部手机投资三亚,投资主体通过手机就“一目了然”三亚市产业结构地图和全市各园区配套设施、产业政策等各类招商资源,“一机尽享”市、区、园区各级招商引资主服务部门、要素保障部门的专业招商服务。

携手三亚

共赢未来

微信图片_20211103093812.jpg

数智招商系统平台顺应信息时代数字化转型趋势,以“数字化”“平台化”不断提升三亚招商引资的效率。未来,我局将聚焦先进服务和新技术应用,联合市科投集团引入人工智能、数字孪生、智能语音交互、物联网和GIS等更多新兴技术,全力推动三亚招商数智平台持续优化提升、不断升级,积极发展己身数字服务能力,为投资企业提供更具价值的全链条、全周期、全天候的服务,并与线下服务紧密结合,形成“线上+线下>2”的新招商服务局面,进一步惠及来三亚投资兴业的企业。

不断在创造新发展的三亚,有着无数个性鲜明的标签,热诚、活力、创新、机遇、开拓……在此,我们向全球投资者发出诚挚地邀请:一同携手三亚,共赢更加辉煌的未来!

附:公众版移动端登录界面识别二维码

微信图片_20211103093816.jpg


学习百年党史 汲取奋进力量-长版.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注