三亚稳步推进深海化合物资源中心建设

时间:2021-11-02 00:20

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

d06fc67d429d4cf5b2bd5a1d303567d2.png


三亚稳步推进深海化合物资源中心建设

将不断开拓具有我国特色海洋资源的药用前景

海南日报三亚10月31日电(记者 黄媛艳)海南日报记者10月31日从三亚崖州湾科技城管理局获悉,该园区正在稳步推进三亚深海化合物资源中心项目建设,依托海南资源、产业和政策优势,为境内外从事新药创制活动的科研人员提供公共技术平台和种类繁多的深海化合物样品,积极推进上下游优质产业资源的聚集。

据悉,三亚以深海深渊生物资源为导向,采取沪琼合作方式,依托国家化合物样品库在三亚建设深海化合物资源中心,旨在促进深海科技与生命科学的交叉融合,聚集产业资源,搭建技术链,推动海洋新药“产学研用”的紧密结合,助力海南“大健康”事业的可持续发展。

三亚深海化合物资源中心着力建设成规模的海洋来源化合物样品库,启动建设周期为三年,计划逐步建立深海生物样本采集平台、深海样品分离纯化平台、深海样品生产改造平台、生物活性筛选鉴定平台、深海样品信息管理平台和对外资源技术服务平台,高质量地开展包括深海生物样品采集、分离、纯化、鉴定和存储,基于无细胞蛋白生产和合成生物学的样品制备,深海深渊微生物菌种保藏,分子和细胞水平生物活性筛选,样品质控质保,样品信息管理和对外资源服务等在内的特色业务。在此基础上,打通“人才链、技术链、产业链和国际链”,应用先进技术开展应用研究,通过科研成果的转移转化,支撑海洋创新药物、功能性保健品、功能性化妆品、医美慢病康养和科学仪器制造等相关产业的发展。

三亚深海化合物资源中心项目负责人、国家化合物样品库主任王明伟透露,三亚深海化合物资源中心选址三亚市崖州湾科技城,目前已经完成事业法人单位注册,将于11月开工建设,预计明年3月完工。在紧抓施工建设的同时,该中心积极招商引资和招才引智,目前吸引了康码生物、永联生物、乐杰生物、鼎晶生物和安达生物等五家在技术链上互补的高科技企业入驻,所招聘的前两批技术和管理人员正在上海接受为期半年的专业培训。


23850b863f45400684e195303300fc47.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注