三亚经济研究院揭牌成立!打造自贸港智力集聚地

时间:2021-11-01 10:06

内容来源:三亚中央商务区微信公众号

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


在第一届三亚国际财富管理峰会与会嘉宾的共同见证下,10月30日,三亚经济研究院(以下简称“研究院”)揭牌。研究院将聚焦金融服务、国际贸易、海洋经济等领域开展战略性、前瞻性研究,努力打造理论创新的政策研究平台、资源集聚的招商引资平台、战略先进的高层人才培训平台和视野开放的国际交流平台,为海南自贸港经济创新发展提供高质量智力服务。

微信图片_20211101100528.jpg

三亚经济研究院成立仪式

研究院为三亚市人民政府批准成立的事业法人单位,实行理事会领导下的院长负责制。将设海洋经济研究、ESG研究、产融促进研究、培训教育、科技发展等中心;成立学术委员会,邀请来自高端智库、知名大学、行业协会等机构的国内外知名资深专家,负责对研究院的研究方向、重点课题、引进人才等重要事项进行评估、咨询指导,提出重点产业发展的战略性规划,协助推动成果转化。

在运行模式方面,研究院亦有诸多创新之处,积极构建“1+N”政策研究体系,即1个研究院主导+N个智库协同。其中,将引进国家级高端智库,围绕三亚中央商务区等园区产业发展联合开展课题研究;通过与高校、行业协会等智库签订战略合作协议,开展课题研究。同时,建立研究课题市场化招投标机制,采取公开招标、专项支持、成果评审的方式开展研究工作,以期汇聚各方研究力量,将研究院打造成为自贸港智力集聚地。此外,还将依托企业理事单位组建企业家联盟,以满足“产业链”强链补链的需要,实现以商招商、以商促商。

在研究院的业务范围中,海洋经济一词格外引人注目。与会嘉宾纷纷表示,设立三亚经济研究院,可以为海洋经济提供助力。海南是建设海洋强国的桥头堡,也是面向太平洋、印度洋重要的开放门户,是中国融入世界的窗口,建设海南自贸港是党中央、国务院的重要决策,对于中国来说,无论是在经贸、政治还是国家安全领域都具有重要的意义。当今中国正处在转型的关键时刻,正在努力实现双碳目标,在这样的大背景下,充分利用海洋资源建设海洋强国意义是更加巨大。这也是三亚新的发展机遇,研究院的设立更有助于为海南在海洋经济、海洋金融等学科建设方面争得一席之地。


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注