三亚互联网信息产业园:奋力开创发展新局面

时间:2021-10-26 15:20

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


搭建优质平台,提供优质服务,整合优质资源

三亚互联网信息产业园:奋力开创发展新局面

3139571_hnrbtp1_1634913413037_s.jpg

航拍三亚互联网信息产业园。武昊摄

启迪之星、三亚加速、京东众创、三亚市青年就业创业孵化基地等孵化器先后入驻;东华博育云、云常律师事务所、云讯科技、索斯福等行业企业纷纷抢驻;腾讯云、有爱互娱、基建通等一批行业佼佼者进驻加速产业集聚升级……

2018年三亚互联网信息产业园入驻企业数量243家,2021年园区孵化、培育企业达569家;目前园区培育、引入省内外高新技术企业达24家,为2018年的6倍;2021年1-9月园区实现税收约1.5亿元;2021年截至目前园区完成固定资产投资额约19亿元。

开局即奔跑,起步即提速。园区的跨越式发展,带动了三亚产业结构的升级换代,展现了三亚经济不断实现自我迭代的内在活力。如今,三亚互联网信息产业园依托独特的区位优势,通过搭建优质平台,提供优质服务,整合优质资源,精准发力、重点突破,以强劲的发展势头,奋力开创发展新局面。

优化服务吸引优质企业入驻

“自贸港背景下,企业享受哪些优惠?如何申报税务?”今年7月7日,一场海南自贸港税收优惠政策解读主题培训课在三亚互联网信息产业园双创中心举行。来自三亚市税务局的工作人员从相关优惠政策出发,向与会企业介绍海南自贸港背景下税收优惠政策,用真实的案例生动地解读高层次人才税收、实际经营企业税收等相关内容。

急企业所急,应企业所呼。近年来,三亚互联网信息产业园深耕信息服务、创业辅导、人员培训、创新创业活动、市场营销、投融资服务、政务代理、管理咨询、专业服务等九大服务,为企业提供专业、高效的服务。

搭建“18°港”线上服务平台,为小微企业成长和个人创业提供低成本、便利化的服务;引入省、市级的企业创业服务中心、人才工作站等服务平台,同时设立园区服务中心,为企业提供一站式便捷服务;积极与省、市各职能部门对接,定期开展政务进园区、政策法规宣讲会、重点政策解读会等服务活动;不断加强服务能力,提升服务质量与水平。通过招商服务学习、专业技能培训提升园区工作人员服务能力,提升服务质量。

与此同时,该园区还为入驻企业提供免费办公场地并免除物业费和宽带费,对入驻企业提供免费服务;提供公租房及通勤班车,保障企业职员住房及上下班通勤问题;作为首批国际互联网数据专用通道试点运营园区之一,入驻园区企业可享受同等国际互联网使用资格;开展了一系列的高新技术企业政策宣讲活动及培训活动,举办高新技术企业认定工作培训班,为园区企业高质量发展保驾护航。

“打铁不仅需要自身硬,还要有好的砧子。”海南锣号科技公司负责人周树成表示,企业要高质量发展,离不开园区的贴心服务,“从入驻咨询,到政务代办等便民优质服务,办事效率明显提高。”“效率之高和服务的周到,特别是为企业提供人才支持,让我们更有信心。”云讯科技董事长黎晓晖说,正是园区这些举措,让企业能更放开拳脚,大干一场。

搭建平台提升园区营商环境

原木装饰的玻璃外墙,倒映着周边的山林、建筑物,别具一格,这就是三亚市互联网信息产业基地(二期)项目。目前该项目的交付工作正稳步推进。作为园区发展重要产业平台,围绕互联网文娱、跨境电商服务贸易、数字科技为重点产业领域,该项目能够吸引具有互联网领域影响力的行业龙头企业入驻,进一步优化园区营商环境,整合发展要素资源,完善产业结构,推动产业集聚。

新东润·海南互联网产业基地项目明年6月竣工;跨境电商物流产业园主体建筑已封顶……放眼园区,建设现场如火如荼,项目建成后将结合海南自由贸易港,围绕文化、科技产业,对标国际级园区的服务体系,搭建面向国际的科技创新平台。

这是三亚互联网信息产业园积极搭建平台,完善园区产业载体功能,营造良好园区营商环境的生动缩影。

上线服务平台“18°港”,集合企业信息查询、人才招聘、线上工商注册、法律咨询、企业信息变更、活动资讯查询等功能,为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化的服务,积极配合落实百万人才进海南的各项政策,着力提升园区在人财法税和政务审批等方面的服务能力,优化营商环境,提高园区整体服务水平。

搭建“互联网+政务服务”平台,建立了以线上办事为主、线下办事为补充的政务服务新模式。企业采用线上办理工商注册无需经过园区确认即可直接选取园区作为工商注册地址,为企业办理工商注册提供了便利。

承办2021年第十届微创大赛、创业大赛等创新创业大赛,加大政策扶持、平台支撑和服务保障,壮大创业创新生力军队伍;与高校对接设立创业基地及实习基地,拓展合作高校,延伸引才链。为大学生推介创业项目,加强创业孵化园等平台的指导,推动孵化平台建设。

聚合资源加快打造普惠园区

“希望通过此次签约,与本地产业结合,将我们在省外的支付、科技、生态等方面的经验引进三亚,为当地企业服务。”今年1月28日,三亚互联网信息产业园与通联支付网络服务股份有限公司、海南自贸区海懿电子商务有限责任公司签订三方战略协议,共同打造跨境电商企业创新基地。作为国内支付行业的先行者和开拓者,通联支付网络服务股份有限公司集团助理总裁卢洪涛看好此次签约。

据悉,三方将共建跨境电商企业创新基地,将三亚市跨境电商产业发展、促进产业升级、带动就业,吸引并培育优秀的跨境电商人才,也将为园区招商引资提供配套服务,吸引优秀企业或大企业的跨境业务进驻及转型。

聚合资源,握指成拳。近年来,三亚互联网信息产业园发挥自身资源优势和专业优势积极开展合作,通过全方位、多领域、深层次合作共建,努力实现合作双方优势精准互补,融出开放发展新空间。

助力人才强企,园区开展人力资源专题培训,讲师结合案例分析进行深入浅出的讲解,现场解答园区企业提出的问题,收获企业好评。目前,该园区已与海南智企联科技服务有限公司三亚分公司、海南安信财务服务有限公司、海南省国家技能鉴定所、海南创业就业培训中心、惠海律师事务、武汉夏斓科技孵化器合伙企业(有限合伙)等多家企业和机构达成合作意向,为园区引进高企及提供代办工商注册及税务代理、财务、审计、人力资源、法律咨询及援助等相关服务。

助推园区重点产业发展,三亚互联网信息产业园积极与各孵化器合作不定期举行企业资源对接会。研究对接融资平台,尝试与银行、股权交易中心等相关单位合作,研究设立“园区中小微及成长型企业发展基金”“园区拟上市企业创投基金”“创业担保贷款”等项目的可行性,进一步推动园区重点产业发展。

三亚互联网信息产业园相关负责人表示,未来,园区将继续按照政府引导、不断创新的宗旨,努力提高园区运营的成效,做好园区服务,提升园区整体营商环境,聚焦互联网文娱、跨境电商、数字经济“三个领域”精准发力,立足招大引强,吸引更多优质企业入驻,培育和孵化一批成长性好的中小企业,为海南自贸港的高新技术产业发展添砖加瓦。(策划/撰稿孟南)


学习百年党史 汲取奋进力量-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注