​海南出台政务服务改革方案 ​“6+1”政务服务事项列入“零跑动”清单

时间:2021-10-26 09:45

内容来源:海南日报客户端

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


据海南日报客户端丨记者苏庆明 实习生徐士闲

近日,省政府办公厅印发了《海南省政务服务“零跑动”改革实施方案》(以下简称《方案》),旨在全面推进政府数字化转型,实现企业和群众办事从“跑部门”“跑政府”向“零跑动”转变,优化营商环境。

《方案》要求,对省、市、县(区)、乡镇四级行政许可、行政确认、行政裁决、行政奖励、行政给付、其他行政权力等六类依申请办理的行政权力事项和公共服务事项(即“6+1”政务服务事项),除了法律法规明确规定到场办理和涉密等特殊要求的事项外,原则上全部列入政务服务“零跑动”事项清单。

《方案》要求,今年12月底前,各市县政府、各有关单位组织梳理并集中公布实施第一批政务服务“零跑动”事项清单。2022年10月底前,集中公布实施第二批政务服务“零跑动”事项清单。

《方案》规划,今年底政务服务“零跑动”事项可办率达到50%以上,可办事项使用率达到50%以上;此后逐年提升两项指标,到2024年底,政务服务“零跑动”事项可办率不少于95%,可办事项使用率不少于80%,基本实现全省办事“零跑动为常态,必须到现场为例外”。到2025年,政务服务“零跑动”事项可办率、可办事项使用率达到营商环境国内一流的目标要求。

为保障上述目标实现,《方案》明确了重点工作任务,包括推进全省政务服务事项标准化、政务服务事项优化再造、完善线上线下“一窗受理”运行机制、强化线上线下综合服务兜底功能等。


相关文章:海南省人民政府办公厅关于印发《海南省政务服务“零跑动”改革实施方案》的通知 


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg


相关推荐

  • 三亚中央商务区党群服务中心今日揭牌成立

    7月14日,三亚中央商务区党群服务中心正式揭牌成立,这是该园区首个党群活动阵地,将打造集党群联动、学习教育、沙龙展会、运动休闲等为一体的园区党建空间及区域共享的综合服务平台,增强园区企业组织力和社会号召力,助力海南自贸港基层党建工作创新发展。

    党群服务中心

    2021-07-14 17:14

  • 三亚崖州湾科技城成立 国际社区文化服务中心

    “三亚崖州湾科技城文化创意服务中心”“三亚崖州湾科技城国际社区文化服务中心”在该园区揭牌成立,旨在搭建友好交流平台,完善园区服务配套,让国际人才引得进、留得住。

    三亚崖州湾科技城文化创意服务中心

    三亚崖州湾科技城国际社区文化服务中心

    2021-07-21 10:25

  • 健全引才机制,激发创新活力!崖州湾科技城国际社区文化服务中心揭牌

    7月20日下午,由三亚市投资促进局和三亚崖州湾科技城管理局共同主办的“三亚崖州湾科技城文化创意服务中心”、“三亚崖州湾科技城国际社区文化服务中心”揭牌仪式在三亚崖州湾科技城举行。

    三亚崖州湾科技城文化创意服务中心

    三亚崖州湾科技城国际社区文化服务中心

    2021-07-22 09:41

  • 牵手高瓴! 全球顶级投资管理机构落地三亚CBD

    继国内外数十家知名投资机构落地三亚中央商务区后,日前,三亚高瓴股权投资管理有限公司正式完成注册,标志着三亚中央商务区金融服务产业版图上又增添了一家全球顶级投资管理机构——高瓴。

    金融服务

    2021-07-23 15:58

  • 海南自贸港跨境服务贸易负面清单全解读(附全文)

    国务院新闻办公室于今日上午10时举行新闻发布会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文和海南省政府副省长、秘书长,省委自贸港工委办主任倪强,商务部自贸区港司司长唐文弘,海南省商务厅厅长陈希介绍海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单有关情况,并答记者问。

    跨境服务贸易

    2021-07-26 19:31

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注