“数据”护航海南服务贸易发展

时间:2021-10-21 12:38

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


创新统计模式,助力全国首张跨境服务贸易负面清单落地

“数据”护航海南服务贸易发展

■海南日报记者 罗霞 通讯员 李鹏

香港律师丘焕法经海南省司法厅备案发证,成为落户海南律师事务所的第一位香港法律顾问;一批境外个人在海南证券经营机构开立证券账户;外籍人员积极报名参加相关资格考试,包括计算机技术与软件专业技术资格考试、经济专业技术资格考试等……自全国首张跨境服务贸易负面清单——《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》(以下简称《负面清单》)今年8月26日实施以来,海南多个跨境服务贸易领域在开放发展方面实现新突破,政策红利不断释放。

“服务贸易数据统计模式的创新,有效助力全国首张跨境服务贸易负面清单落地见效。”近日,省商务厅相关负责人谈及海南服务贸易发展及《负面清单》出台实施等情况时,强调统计工作发挥的重要作用。

随着社会的不断进步,统计工作在社会经济发展中的地位和作用越来越大,统计数据成为认识形势、研究问题、制定政策的重要依据。在海南服务贸易发展中,服务贸易数据资源获取难、企业直报难等问题曾困扰着服务贸易统计工作的开展。

面对困难,海南利用服务贸易重点企业直报系统和大数据统计技术,使用大数据工具对各行业主管部门的数据片段进行行业数据校准,建立了海南服务贸易统计新模式。

这一新模式有何特点和创新点?省商务厅相关负责人介绍,一是使用大数据分析方法,利用经济数据之间关联性,解决了服务贸易统计中数据缺失的难题。二是实现了部门数据的有限共享,部分打通关键部门数据孤岛,更加迅速地掌握服务贸易发展的趋势。三是实现跨境服务贸易分模式和细分领域的统计,及时反映全国首张跨境服务贸易负面清单的实施效果。

“随着统计模式的创新,我省服务贸易数据实现了从无到有、从年报到季报再到月报、从跨境服务贸易到全口径、从重点领域到全领域的转变。”省商务厅相关负责人表示。

2019年起形成完善的月报制度;2020年起服务贸易统计纳入《海南统计月报》;2021年起配合《负面清单》的出台,增加跨境服务贸易三种模式(跨境交付、境外消费、自然人移动)统计分析,为下一步全国版负面清单的出台提供了统计算法的参考;着手增加“商业存在”模式的统计,形成服务贸易全口径的统计……海南服务贸易统计监测在及时性、稳定性、科学性等上发力,为《负面清单》的出台和落地见效、出口先导性计划的实施、市县考核等提供了重要支撑。

“1月至9月海南省跨境服务贸易中,跨境交付、境外消费、自然人移动三种模式比重分别为……”近日出炉的最新一期《海南跨境服务贸易监测报告》中这样写道。“海南服务贸易统计新模式保障了首张跨境服务贸易负面清单实施效果的数据化,可以及时分析反映跨境服务贸易负面清单的实施效果。”省商务厅相关负责人说。

通过统计工作,海南摸清家底、发现问题、分析趋势,为服务贸易发展提供了保障。“今年以来,海南服务贸易呈现良好发展态势,重点板块轮番上涨、整体稳定。”省商务厅相关负责人介绍,海南将继续做好《负面清单》的落地实施工作,多措并举发展服务贸易,推动海南自贸港高质量发展。(海南日报海口10月20日讯)


学习百年党史 汲取奋进力量-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注