鹿透社丨全球体量最大的自贸区RCEP 开启海南自贸港发展新机遇

时间:2021-10-20 09:44

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


2020年11月15日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第四次领导人会议期间,在国务院总理李克强和其他与会领导人集体见证下,时任商务部部长钟山代表中国政府与东盟十国及日、韩、澳、新西兰的贸易部长共同签署《区域全面经济伙伴关系协定》,标志着谈判结束,进入到批准生效阶段。

微信图片_20211020094043.jpg

RCEP开启全球新时代区域全面经济合作关系

微信图片_20211020094048.jpg

区域全面经济伙伴关系(Regional Com-prehensive Economic Partnership,RCEP),是由东盟十国加上中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰五个重要贸易伙伴,通过削减关税及非关税壁垒,共同建立15国统一市场的自由贸易协定,涵盖约22.7亿人口,2019年GDP总和超过26万亿美元,占全球约三分之一的经济体量,是目前全球体量最大的自贸区。

RCEP将有助于域内经济体进一步发挥各自的比较优势,提升在全球价值链中的整体地位,获得更大的发展后劲。RCEP是迄今我国最全面、水平最高的自贸协定,对我国经济发展意义更是重大深远。

一是助力构建新发展格局。可为内循环引进国外更好的产品、技术和服务等优质要素,可通过国际大循环输出中国的产品、服务和资金,可在进口与出口吸引外资与对外投资方面形成共同发展的共赢格局,可大大增强我国参与国际经济循环的能力和效果;

二是新时期对外开放的重要平台。可促成我国三分之一的贸易进入到零关税时代,有助于构建更全面、更深入、更多元的对外制度性开放新体制;

三是拓展国际合作空间的重要抓手。可大幅降低企业贸易投资活动的制度性成本,有利于营造长期稳定可预期的制度环境和周边外部环境,为我国应对复杂严峻局面赢得主动。

融入新发展格局,实施RCEP海南自贸港走在最前面

微信图片_20211020094053.jpg

今年4月15日,中国向东盟秘书长正式交存《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)核准书。这不仅标志着中国正式完成RCEP核准程序,更意味着亚太地区经济一体化向前迈出了重要一步。目前,针对关税减让、海关程序简化、原产地规则技术准备、产品标准、服务贸易开放措施、投资负面清单承诺、知识产权全面保护承诺等一系列义务,中国已经基本完成相关前期工作。

海南自贸港作为我国最重要开放门户之一,面对RCEP对等的开放协定形成的新发展格局,机遇和挑战共生共存,新挑战蕴育了新机遇。

一是RCEP原产地累积规则对现有封关运作方案的新变化。RCEP的原产地累积规则,使得RCEP成员国货物进入中国内地市场的门槛实际上比海南自贸港还要低。海南自贸港将积极利用RECP原产地累积规则,调整货物原产增值标准,与RCEP原产地规则相衔接,将RCEP成员国的材料视为海南原产,纳入增值成份;

二是RCEP服务贸易开放程度较高。中国在RCEP框架下共开放122个服务部门,其中新增22个分部门,改进37个分部门,达到目前国家服务贸易开放最高水平,海南自贸港服务贸易负面清单共70条限制措施,与RCEP开放水平大体相当。海南自贸港已对RCEP开放规则做足了充分认识和理解,未来将对标高水平开放要求,结合海南实际,特别是在服务业等支柱型产业寻求新的政策突破,积极营造更具特色的开放环境。

机遇必定大于挑战,海南充分利用自贸港政策开放优势、处于RCEP区域中心和连接点的区位优势,从RCEP执行第一天起,海南就可对RCEP所有的国家实行零关税,走在实施RCEP最前面,未来更将积极充分利用RCEP,积极融入RCEP,努力成为RCEP成员国的桥头堡及贸易窗口。重点发展举措包括:

一是充分利用RCEP和海南自贸港“零关税”政策优势,有选择性地发展货物贸易;

二是充分利用RCEP和海南自贸港服务业开放政策,着力发展跨境服务贸易;

三是充分利用RCEP和海南自贸港的电子商务政策,大力营造国内领先的电子商务生态;

四是充分利用RCEP和海南自贸港关于贸易投资便利化的政策导向,努力构造海南国际一流营商环境。

结合RCEP实施海南自贸港开放步伐将迈得更大,将进一步打造成为全世界的机会,这是海南的机遇,也是每个人的机会。

RCEP与海南自贸港开放措施比较

微信截图_20211020094124.png

借东风,三亚积极发挥作用加快推进海南自贸港建设

微信图片_20211020094134.jpg

2021年9月10日下午,作为第18届中国—东盟博览会重要活动之一的“共享新机遇共谋新发展”海南自贸港三亚经贸合作交流大会顺利举行。作为比邻东盟和西部陆海新通道的重要门户和海南自贸港建设的重要基石,三亚新发展建设正蓬勃展开,各项优惠政策投入、重大项目纷纷启动,交通、环境、旅游、教育、医疗......各大配套不断完善,充分利用区位优势和资源互补推进海南自贸港与东盟各国各城市和地区的合作,全方位、多领域、深层次推进海南自贸港和RCEP实施的战略衔接,从海南自贸港设立的总体要求、服务的腹地范围、国际区域经贸合作、政策制度创新等角度,不断深化与东盟各国城市和地区的合作,打造与东南亚地区国家在经贸、产业、人才、信息、文化、海洋治理等领域的合作平台,促进与东南亚国家间资金、技术等生产要素的跨境流动合作,在构建中国—东盟命运共同体中共享发展机遇,共谋合作成果,担起责任担当。

现在三亚迎来了爆发时代,遍地都是新机遇,你,准备好了吗?三亚欢迎您!


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注