《海南省“十四五”贸易发展规划(征求意见稿)》公布

时间:2021-10-18 15:31

内容来源:南海网

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


新海南客户端、南海网、南国都市报10月18日消息(记者 王子遥)日前,由海南省商务厅编制的《海南省“十四五”贸易发展规划(征求意见稿)》(下称“《规划》”)公布,广泛征求听取社会公众意见。

《规划》指出,“十三五”期间,海南货物贸易结构持续优化。在商品结构方面,海南货物贸易进出口由869.1亿元增长至933亿元,增长7.4%,外商投资企业、国有企业、民营企业在进出口总额占比从75.4%、5.0%、19.6%变化为32.6%、33.5%、33.9%,外资、国有和民营外贸主体均衡发展;服务贸易总量实现顺差,“十三五”期间服务贸易年均增长11.9%,服务贸易进出口、出口、进口占全省对外贸易的比重分别从8.6%、10.7%、7.8%提升至16.5%、15.3%、17.1%。但与此同时,海南贸易发展仍存在不足,主要包括产业支撑偏弱、贸易规模小,高新技术产品少、缺乏出口优势产品,经济外向度低、贸易辐射能力弱,区域发展不平衡、总体竞争力不足等。

《规划》提出,“十四五”期间,海南将实行以“零关税”为基本特征的货物贸易管理制度,建立健全海南自由贸易港禁止、限制进出口货物、物品清单管理制度,支持货物贸易新业态新模式发展。实行以“既准入又准营”为基本特征的服务贸易自由化便利化政策,实施海南自由贸易港跨境服务贸易“负面清单”,加快新兴服务贸易发展,大力促进数字贸易发展。到2025年,将力争实现五方面目标:

一是自由贸易港贸易制度体系基本完备。海南将大力实施贸易相关制度集成创新,完成从部分进口商品“零关税”向进口征税商品目录外商品免征关税政策的转变,“一线”放开、“二线”管住和岛内自由制度成熟完备,进口关税措施基本消除;全面实施海南自由贸易港禁止、限制进出口货物、物品清单制度,最大限度取消限制性措施,进口非关税措施大幅消减。实行“既准入又准营”的服务贸易政策,实施海南自由贸易港服务贸易“负面清单”。

二是贸易总额大幅增长结构明显优化。到2025年,海南货物贸易年进出口额超过1500亿元,为“十三五”末的1.7倍,年均增长率超过10%,外贸依存度明显提升。在海南活跃的外贸企业大幅增加。服务贸易年进出口额超过326亿元,为“十三五”末1.8倍,年均增长率超过12%。服务贸易中的数字贸易进出口额占比超过40%,达到135亿元,为“十三五”末的2倍,年均增长率超过15%。货物贸易、服务贸易产品结构进一步优化。

三是贸易新业态新模式蓬勃发展。保税维修、融资租赁、新型离岸国际贸易、加工增值内销、跨境电商、外贸综合服务平台等海南特色货物贸易新业态新模式快速发展。加快计算机、保险金融、文化娱乐和知识产权使用等新兴服务贸易发展,大力促进与物联网、人工智能、区块链等相关的数字贸易发展。

四是进口专业市场建设取得明显成效。利用国内超大规模市场效应和海南自由贸易港离岛免税、加工增值货物内销税收优惠、鼓励类产业企业税收优惠等政策优势,推动在海南形成进口珠宝玉石、非标准黄金、公务机、航材、燕窝、鱼胶、医疗器械、非处方药品(OTC)、宠物食品和艺术品等的进口专业市场。

五是对“一带一路”市场辐射带动作用明显增强。推动与东南亚和“一带一路”国家建立机制化贸易合作安排,使海南成为国内企业赴“一带一路”国家投资的“出发基地”,带动加强与相关国家的贸易联系。推进海南成为“一带一路”国家优势特色产品进入国内市场的重要通道。积极参与国际陆海贸易新通道建设,加强与新加坡、中国香港等自由贸易港和澳门等的联动合作。

公众如对征求意见稿有修改意见,可在2021年10月20日前通过以下方式之一提出:

一、通过电子邮件方式将意见发送至:wmc_hn@163.com

二、通过电话反馈意见:0898-65354997


学习百年党史 汲取奋进力量-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注