促进国际化种业科技交流 三亚国际种业科创中心成立

时间:2021-10-13 11:12

内容来源:崖州湾科技城微信公众号

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


10月12日上午,三亚国际种业科创中心成立大会暨国际种业科学家联盟、国际种业科学家大会启动仪式在崖州湾科技城举办。海南省委常委、三亚市委书记周红波,中国科学院院士、国际种业科学家联盟发起人谢华安,中国农业国际合作促进会会长、中国农业科学院原院长、国际种业科学家联盟发起人翟虎渠等领导、专家出席活动,中国农业国际合作促进会副秘书长李立主持。

微信图片_20211014111211.jpg

海南省委常委、三亚市委书记周红波,中国科学院院士、国际种业科学家联盟发起人谢华安,中国农业国际合作促进会会长、中国农业科学院原院长、国际种业科学家联盟发起人翟虎渠,崖州湾科技城管理局党委副书记、常务副局长林海共同为三亚国际种业科创中心揭幕。

国以农为本,农以种为先。种子是农业的“芯片”,打好种业翻身仗,对于保障粮食安全极为重要。“国际种业科创中心”的创建,是贯彻习近平总书记关于建设“南繁硅谷”指示精神的重要探索。2021年8月20日,由中国农业国际合作促进会牵头发起的国际种业科创中心项目作为海南自由贸易港2021年度重点项目正式签约,科创中心将立足“南繁硅谷”打造集国际化种业科技交流、合作与投资孵化为一体的种业科创平台。

微信图片_20211014111221.jpg

国际种业科学家联盟、国际种业科学家大会筹备工作启动仪式现场

此外,大会现场还共同发起成立国际种业科学家联盟,筹备国际种业科学家大会,开展国际种质资源与技术成果交易。未来,还将设立创新投资基金,开展国际种业相关创新产业的集群式投资和孵化等业务。

微信图片_20211014111224.jpg

据了解,截止9月30日,国际种业科学家联盟正式发起单位已达138家,主要包括国际玉米小麦改良中心、作物科学亚洲协会、中国种子协会等全国及国际性协会,先正达集团中国、利马格兰、拜耳(中国)有限公司等跨国企业,中国农业大学、南京农业大学、海南大学、浙江大学农业与生物技术学院等涉农高校,以及中国科学院遗传与发育生物学研究所、中国农业科学院作物科学研究所、中国农业科学院棉花研究所、中国农科院郑州果树研究所等省级以上重点科研院所。

延伸阅读:

据悉,近一个月以来,科创中心项目和国际种业科学家联盟在中国农业国际合作促进会李立副秘书长及南繁科技城有限公司的共同努力下发起,工作进展顺利,10月11日,科创中心和联盟在崖州湾科技城召开了6场重点项目对接会,其中5个项目已达成初步合作意向,同时还由三亚市政府副市长罗东主持召开了国际种业企业政策需求研讨会,来自先正达、拜耳、科迪华、巴斯夫、利马格兰、KWS等十多家跨国企业相关负责人与海南省农业农村厅、科技厅、海关,三亚市相关职能部门,崖州湾科技城管理局等相关负责人积极推进跨国种业企业入驻园区。

10月12日,由海南省农业厅副厅长莫正群主持,召开了国内种业定向招商研讨会,中农发种业、荃银高科、海大种业、中国牧工商集团、草都集团广西福沃得农业、北京奥瑞金种业、九圣禾种业、山东种业集团、中农集团种业等国内意向入驻园区企业纷纷提出各自需求。


学习百年党史 汲取奋进力量-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注