海南省商务发展“十四五”规划公开征求社会意见

时间:2021-10-14 10:34

内容来源:南海网

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


新海南客户端、南海网、南国都市报10月13日消息(记者 王子遥)记者从海南省商务厅了解到,按照海南“十四五”规划编制工作部署,该厅编制了《海南省商务发展“十四五”规划(征求意见稿)》(下称“《规划》”)。为广泛听取社会公众意见,该厅日前公开发布征求意见稿,以征求社会各界意见。

《规划》指出,“十四五”时期是海南初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系重要时期。依托海南的区位优势、政策优势,海南将抓住商务发展的战略机遇,初步形成贸易投资自由化便利化制度政策体系,推动贸易、投资、消费流量明显扩大,为全面建设海南自由贸易港、打造国内国际双循环重要交汇点奠定重要基础。

综合考虑全省商务发展基础和发展趋势,《规划》提出,到2025年,海南将全面力争在以下五个方面达到预定目标:

一是实现贸易投资自由化便利化政策制度体系初步建立。在全岛封关前,全面实施部分进口商品“零关税”政策。推动实行海南自由贸易港禁止、限制进出口货物、物品清单。落地实施跨境服务贸易负面清单,显著减少跨境服务贸易限制,初步建立服务贸易“既准入又准营”机制。全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度。国际贸易“单一窗口”、国际投资“单一窗口”等便利化平台作用进一步体现。整体通关时效大幅提升,口岸进出口通关时间达到全国先进水平。

二是商务领域营商环境达到一流。以制度集成创新为核心,对标国际领先水平和国内一流水平,进一步在投资、贸易等领域先行先试,打造法治化、国际化、便利化营商环境,推动各类要素便捷高效流动,风险防控有力有效。加快破除商务领域生产要素市场化配置和商品服务流通的体制机制障碍,推动实现自由贸易港建设早期收获。力争到“十四五”末,商务领域营商环境达到国内一流,外贸、外资领域市场主体大幅增加。

三是消费规模显著扩大。到2025年,社会消费品零售总额3340亿元,年均增长10.5%,消费拉动经济增长的基础作用更加凸显。网络零售额年均增长25%,会展业综合收入600亿元,会展业增加值年均增长12%。

四是对外贸易规模快速增长。到2025年,货物进出口总额超1500亿元,年均增长超10%。服务贸易进出口总额超326亿元,年均增长超12%。货物贸易、服务贸易产品结构进一步优化,自由贸易港内贸易区域布局更加合理。

五是对外开放质量和效益明显提升。到2025年,实际使用外资达50亿美元,年均增长10.8%。租赁和商务服务、生物医药、信息技术等领域外资比重逐步增加,外资产业结构持续优化。参与共建“一带一路”取得积极进展,对外投资行业结构和国别布局不断优化,“走出去”投资规模进一步扩大。

《规划》还指出,“十四五”期间海南将着力培育和发展新业态。利用自由贸易港优惠政策,海南将围绕新一代信息技术、航天航空、海洋生态、种质资源、医疗康养等特色产业,重点培育和发展保税维修、融资租赁、加工贸易等货物贸易新业态新模式,促进免税品、成品油新品类、航空器及器材、高端食品、农产品、跨境电商产品、汽车及游艇、船舶、海工装备、医药及医疗器械等新兴产业发展,提高新兴产业贸易占比。加快推动建设10个左右具有一定规模并可辐射全国的进口产品专业市场。

《规划》还提出,海南将积极培育扩大新兴消费。发展智慧商圈和智能店铺,推进传统商圈智能化建设,鼓励老城区核心商圈升级改造;促进线上线下融合发展。鼓励“互联网+流通”发展,支持全省百货商超、连锁便利店、专业市场等发展电子商务;发展首店经济,鼓励高端知名品牌在海南首发新品,举办时尚走秀和发布活动;发展夜间经济,持有条件市县建设、升级打造一批具有本地特色的夜间经济集聚区。

公众如对该征求意见稿有修改意见,可在2021年10月19日前,通过以下方式之一向海南省商务厅提出:

一、通过电子邮件方式将意见发送至:fgcltj@126.com

二、通过电话反馈意见:0898-65311665


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg

相关推荐

  • 未来五年,海南旅游文化广电体育发展如此布局

    日前,海南省人民政府印发《海南省“十四五”旅游文化广电体育发展规划》,提出秉承正确导向、改革创新、以人为本、绿色发展、质量优先、全域统筹、融合发展的原则,加快建设国际旅游消费中心、文化强省、智慧广电、国家体育旅游示范区,为推动经济社会发展、支持海南参与国际高端竞争提供强大力量,为海南自由贸易港建设打下良好基础。

    发展规划

    2021-07-12 10:05

  • 商务部出台规划!“十四五”推动海南自贸港高质量发展

    商务部日前印发《“十四五”商务发展规划》,特别提出:推动海南自贸港高质量发展,高水平、高标准、高质量建设海南自由贸易港,打造改革开放新高地,推动形成国内国际双循环相互促进的重要枢纽。

    发展规划

    2021-07-15 10:10

  • 以海口、洋浦和三亚为核心结点!海南布局这个产业→

    近日,《海南省“十四五”现代物流业发展规划》(以下简称《规划》)正式出台。《规划》提出,到2025年,海南将基本建成国际化物流设施体系,基本完成数字化物流服务体系框架搭建,基本形成通达全球、服务全国的海洋物流和航空物流服务网络体系,多式联运能力明显加强,基本建成国际航运航空枢纽和面向国内国际“两个市场”的“国家大仓库”。

    《海南省“十四五”现代物流业发展规划》

    2021-07-19 11:37

  • 领导声音丨做好“引进来”和“走出去”两篇文章

    做好“引进来”和“走出去”两篇文章

    “引进来”和“走出去”

    2021-07-25 12:32

  • 又一千亿级产业规划!海南将建国家冷链大仓库

    近日,海南省人民政府办公厅关于印发《海南省“十四五”冷链物流发展规划》,海南计划到2025年,全省新增冷库总容量约1445万立方米,将建设服务国内超大规模市场的“国家冷链大仓库”,努力把海南打造成为区域性国际冷链物流中心。

    “十四五”

    2021-07-28 10:17

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注