聚焦海南冷链物流产业 | 供不应求的冷冻库:冻品生鲜进出岛的硬核支撑

时间:2021-10-09 09:28

内容来源:南海网

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


编者按

海南现有冷库容量约162万立方米,其中5000立方米以上冷库容积约占冷库总容量的92.2%。“十三五”期间,全省新增库容55万立方米,如取最大入库量数值计算,这部分新增库可储存12.7万吨蔬菜,或22万吨冻肉,或25万吨冻鱼。令人向往的是,“十四五”期间,这组数据将飙升26倍!

近期,海南省发布最新规划,全省将在“十四五”期间新增冷库总容量约1445万立方米,打造52个冷链物流规划项目,建设服务国内超大规模市场的“国家冷链大仓库”,努力把海南打造成为区域性国际冷链物流中心。

海南冷链物流产业为近在咫尺的加速度做好准备了吗?面对即将到来的行业红利,产业链上的企业家们准备怎么接招,他们正在哪些上游行业深耕?近日,新海南客户端、南海网、南国都市报记者走进岛内瓜果菜预冷库、肉制品冻库、日销品低温中转库进行实地探访,这些海量物资紧贴着冷链物流进出海南,链条上流转的几乎全是诱人的美食……

我们在记录,即将在这片海岛上热起来的冷产业前夕。


拥有一座冷冻库相当于开了一家银行!在海南,与冷库打交道的人,听到这句话都会认同地点点头。

冷冻库在海南的需求有多旺盛?2021年上半年,全国冷库仓储价格最高位在海口,每平方米每天6元,这个价位领跑全国,甚至超越北上广。长期以来的高价位,使得岛内水产品加工龙头企业每月冷库费用高达上百万元。近年来,这些企业加速扩建冷冻库规模,万吨库起步。从租用到扩建,成为这类翅膀长硬了的企业第一要务。

翅膀长硬了 水产加工企业第一时间扩建冻库

每年8月,海南迎来罗非鱼丰收季,岛内水产加工企业照例迎来最忙碌的生产季。

今年8月,海南翔泰渔业有限公司创造了一个生产记录,最多一天加工80万斤罗非鱼、15万斤金鲳鱼,还有5万斤虾。加工停当,它们会被存入厂区内近在咫尺的冷冻库,几天之后就会发往世界各地。

翔泰公司的生产车间,就像个巨大的冰屋,操作环节步步离不开冷链。刚从池塘里打捞上来的鱼虾,需用冷藏车送至工厂,这个过程中控温很重要,只有在低温状态,活鱼活虾才能安静下来,减少挣扎碰撞带来的不必要损耗。

微信图片_20211009092533.jpg

海南翔泰2万吨冻库,全程智能化无人操作。图为智能托盘运送产品出库。记者 康景林 摄

微信图片_20211009092536.jpg

低温状态的鲜鱼被码放在传输带上,即将被喷一层冰衣。记者 康景林 摄

罗非鱼从卸车到进入冰鲜状态,中间加工环节不超过10分钟,经过分级挑拣后,它们直接被码放至传输带上,依次送入巨型速冻装备,壮观得像士兵列队奔赴前线似的。也就几分钟时间,一气合成的流水线上,设备另一侧出口端,原本鲜活的罗非鱼已被喷了一层薄薄的冰衣——锁住了一份新鲜。

它们很快被打包装箱,再用最快的速度移入冷冻库。进入八月后,冷冻库前的操作月台上,成为公司最忙碌的工作平台。记者采访当日,数十台小型铲车依进库口分成若干班组,高效有序运转着。

翔泰公司的冷冻库库容量为2万吨,2019年3月投入使用。记者穿上厚厚的棉衣站在门口探头张望,里面是影视剧中惯常呈现的冰河期严寒般的景象,冻得雾蒙蒙的。20多米高的巨型货架上密布着成件包装的货物,7台机械手臂穿梭其间,听从电脑指令将产品入库、出库。它们在货架间快速移动,接收出库指令后,首先抓取货物放至机械拖盘内,智能托盘相当于库内机器人,它们会根据指令在轨道间滑行,将货物放置在指定的出库口内。反向操作即是入库程序。生产旺季,这套智能冷冻库每天周而复始地高效运转着。

在这个冷冻库内,机器托盘与机械手臂代替人工,实现了无人化、智能化操作。

眼下,这个2万吨库加上企业之前的3000吨库,基本满足了翔泰生产所需。之前三四年,企业每月租用冻库的成本高达100多万元。

海南水产加工企业,或大或小,家家都有自己的冷冻库。翅膀硬了的企业,首先要扩建冻库,匹配产能。随着企业发展壮大,冻库也越建越大。

一直以来,我国冷库建设和运营的成本居高不下,万吨级冷库建设成本预算高达4210万元,年运营成本预算高达1404万元。海南省冷链物流协会会长王鸿俊告诉记者,冷链物流并不仅仅是冷链运输,运输只是其中一个环节。冷链物流不同于普通的物流,其对硬件水平具有较高的要求。

眼下,海南冷链物流的产品涵盖全品类,包括农产品、禽肉类、水产品、花卉、加工食品、冷冻或速冻食品、冰激凌和蛋奶制品、快餐原料、酒品饮料等,还有特殊的产品,比如药品、疫苗。

海南上游制造企业的基础设施正在持续完善中,譬如应用卫星定位、物流网、移动互联网等先进信息技术对运送车辆定位以及全程温度监控。海南水产加工企业中,很多可以达到这样的水准,海南水产流通与加工协会秘书长覃学友向记者举了一个例子:海口一家企业出口美国的罗非鱼在运输途中,温度出现较大波动,到达后遭对方拒收。这家企业依靠手中实时温度监控数据,向承运方索赔。

“海南罗非鱼出口全球50多个国家,在跨洋运输中,企业家们对自己的产品状态早就实现了适时监控,保证产品冷冻状态就是保证产品的质量。”覃学友强调着冷链对水产品的重要性。

冷链助力 海南产业冻品互联网企业布局华南

冷冻库服务的产品,多为肉制品与海鲜产品,冻品市场是一个区域为王的行业,区域的地缘环境下易于形成规模效应。看似贴地运营的冷冻库,在海南居然助力一家产业互联网企业成为区域独角兽企业。

海南冻品云供应链科技有限公司,成立于2016年,两位创始人当年是大学生创业。

微信图片_20211009092541.jpg

冻品云海口总部。受访企业供图

“创业之初,我们没能力自己建厂,同样无力投资,我们一直在琢磨能在网上卖什么。确定方向之前,一直在做排他性的工作,摸了一圈,水果、蔬菜与水产品均为易耗品,且非标,实操难度大。我们潜心寻找可批量化与标准化生产的产品,还要有一定储藏期,最好是6-24个月。”公司联合创始人裴思源坦言,他们是误打误撞闯入冻品行业的。

孰料一脚踏入蓝海。

几年前,海南市场缺乏成规模、集聚行业头部产品的一站式冻品供应平台。“可以说,那个时候全国市场都是单品大商在主导。我们看中的是冻品的安全性与可量产性,这样的产品益于我们从产地直供终端。”于是,以冻品为切口,整合国内知名上游厂商,他们的创业开始了。

最初,俩人每天的状态就是门对门天天送货搬货。半年后,2017年初,企业APP上线,企业与互联网产生了强关联。公司面向岛内小吃餐饮、单位食堂、生鲜便利、农贸市场、连锁酒店等,通过B2B的自营冷链方式,提供一站式的食材采购配送服务,提供农产品电商和冷链物流服务,配送大厂出品的鸡鸭鹅猪牛羊等分割冷冻产品。

微信图片_20211009092546.jpg

深夜,冻品云的一辆满载冷藏车即将发车。次日清晨,这车货将出现在岛内众多餐饮商家与超市。记者 康景林 摄

冻品云采用掐尖模式,精选国内外肉制品厂商,采购品项多达1.2万种,可以满足市面80%的餐饮采购需求。依产地最优原则进货,双汇、圣农、安井、思念……这些国内一线大牌出现在企业云端。截至2021年8月底,全国共有375个农业龙头肉类食品供应商与冻品云合作。

“我们在做一件补短板的基础民生事业,我们在海口有自己的冻库,日平均保持5000吨肉制品储备,库里塞得满满当当的。国庆黄金周同样正常营业,保证节日供应。”裴思源称,企业仅用5年时间,就成为区域独角兽企业,截至2021年9月,冻品云服务的餐饮商户达31万家,订单量突破200万单。

冻品要求的储存温度在-18℃,其特殊性决定了冷链物流是冻品行业的核心。物流方面,冻品云对上游厂商进行大规模采购时,从产地直达销地与供应商,实现冷链直连,实现冷链运输的规范化,进而实现供应链全程可监管追溯。

服务本地生活 低温中转库的重要功能

位于三亚荔枝沟路的天锋果蔬物流公司主要有两种冷库:-18度冷冻库、5-7度冷藏库,使用率常年保持在90%-95%。

“企业最大的经营优势有三点,地理位置优越,老客户多,稳定客源多。”麦进喜主任告诉记者,企业主要从事芒果种植、收购、加工、存储、运输及销售,冷库是企业的核心资产,一切经营活动围绕冷库展开。

公司的冷库占地4000平方米,库容3500吨,2008年建成,2013年运营成熟,主要服务于本地芒果种植户。麦进喜描述了服务芒果冷藏库的生产规律:1-6月,海南芒果成熟季,企业收购分拣冷藏,提供芒果出岛冷链物流服务;6-9月,广西、云南芒果成熟后,企业的冷链服务追着芒果出岛向北,开始第二波收购、运输、销售;9-12月,攀枝花芒果面市后,企业的冷链物流服务由北向南回到岛内,将芒果拉回岛内销售。次年再接着从三亚为起点,开启一年的芒果季。

全年12个月,天锋在这条线上设立收购点,跟着季节围绕芒果做生意,周而复始,用冷库与冷藏车让芒果在全国流动起来。

近年来,企业对外增加了日用品、肉制品冷藏保鲜服务,冷冻库与冷藏库成为岛外货物在三亚的中转站。在冷库的支撑下,企业涉足零售业,建起8家超市。“做快消品与食品的销售,做超市离不开冷库,我们有天然的优势。”

2020年底,海南已建成冷库容量约162万立方米。其中,投入最大的当属罗牛山冷链物流园。园区占地总面积325亩,总投资16亿元,总仓储容量30万吨,致力于打造海南自贸港冷链物流一站式综合服务平台。2015-2019年期间,5个库先后建成投入使用。其中2号库为冷链食品集散中心库,3号库为低温快消品城市共同配送中心库。冷链仓储库容达10万吨级,精细化到冷冻库、急冻库与超低温库等不同的冷库形态。50辆冷藏车辐射海南全岛,可24小时响应客户需求。

微信图片_20211009092552.jpg

罗牛山物流园冷库月台。大批货物已在清晨发向全岛各地。记者 康景林 摄

微信图片_20211009092557.jpg

来自昆明的鲜花正在罗牛山物流园登记入库。记者 康景林 摄

“2号库建成之初,主要服务海南水产加工企业,当时冷链资源紧缺,来我们园区的海澄文水产加工企业客户多。”园区负责人艾待文告诉记者,2017年年底,库容高峰时仅一家企业在园区的储货量就达7000吨。

2019年开始,海南水产加工企业着手自建冷库,园区这类客户开始慢慢减少。然而,与此同时,越来越多的餐饮品牌涌入,成为园区的新客户。“就像移动互联网时代,通信运营商的短信业务转移到流量业务上一样。市场需求在哪里,我们就服务到哪里。不断提升企业服务市场的能力。”

现在,罗牛山冷链物流园服务岛内大型连锁餐饮、超市,为进岛商品提供仓储与冷藏服务,与蒙牛、光明、桃李、鲁花等众多国内知名品牌供应商合作。开园至今,园区合作企业近1000多家,实现全年流通货值150亿元。

目前,海南从事冷链物流相关企业约635家,以农产品生产加工企业为主。官方数据显示,2020年海南全省运输鲜活农产品出岛424471车次,比2015年增长38.0%;载重量953万吨,比2015年增长24.1%。经预测,2025年全省冷链物流市场需求总量约4310万吨,产值约9784亿元。

有数据显示,中国冷链市场规模将在2025年达到人民币5220亿元,尽管冷链物流如今声势浩大,但在国内的实际表现还处于起步阶段,2019年,全国冷库仓储的总存量仅占物流仓储总量的2.15%,海南亦是如此。

到2025年,按照海南自由贸易港建设要求,海南冷库面积将迎头赶上,新建国际冷链中转性冷库约850万m³。全省新增冷库总容量约1913万m³,一批规模大、数字化、智能化的冷链物流设施将高标准建成。

新海南客户端、南海网、南国都市报记者 康景林


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注