海南省降低水土保持补偿费收费标准:开办一般性生产建设项目的,每平方米计征1.5元

时间:2021-10-09 09:06

内容来源:海南日报客户端、海南省发展和改革委员会

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


据海南日报客户端丨记者傅人意

海南省发展改革委近日印发《关于降低水土保持补偿费收费标准及有关问题的通知》(以下简称《通知》),旨在贯彻落实省委、省政府减税降费决策部署,减轻企业负担优化营商环境。《通知》自10月1日起执行。

《通知》对收费标准做了如下规定:

一是开办一般性生产建设项目的,按照征占用土地面积一次性计征,每平方米1.5元(不足1平方米的按1平方米计,下同);水利水电工程建设项目中的水库淹没区,不在水土保持补偿费计征范围内;

二是开采矿产资源的,建设期间,按照征占用土地面积一次性计征,具体收费标准按照第(一)款执行;

三是开采矿产资源的,开采期间,石油、天然气以外的矿产资源按照矿产资源行政主管部门批准的年度开采(矿石)量(采掘、采剥总量)计征;

四是取土、挖砂(河道采砂除外)、采石以及烧制砖、瓦、瓷、石灰的,根据取土、挖砂、采石量,按照每立方米0.3元计征(不足1立方米的按1立方米计);对缴纳义务人已按前三种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征;

五是排放废弃土、石、渣的,根据土、石、渣量,按照每立方米0.3元计征(不足1立方米的按1立方米计);对缴纳义务人已按前四种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

《通知》要求

水土保持补偿费征收按《国家税务总局海南税务局海南省财政厅中国人民银行海口中心支行关于明确水土保持补偿费等四项非税收入征收管理有关事项的通知》有关要求办理。

《通知》执行后,《海南省物价局海南省财政厅海南省水务厅关于重新核定水土保持补偿费收费标准及有关问题的通知》同时废止。


全文如下

关于降低水土保持补偿费收费标准及有关问题的通知

琼发改收费〔2021〕716号


各市、县、自治县发展改革委、财政局、水务局,洋浦经济开发区经济发展局、财政局:

为贯彻落实省委、省政府减税降费决策部署,减轻企业负担,优化营商环境,根据《海南省优化营商环境工作专班关于印发〈2021年海南省提升营商环境重要量化指标便利度实施方案〉的通知》(琼营商〔2021〕2号)有关要求,决定降低我省水土保持补偿费收费标准,现就有关事项通知如下:

一、收费标准

(一)开办一般性生产建设项目的,按照征占用土地面积一次性计征,每平方米1.5元(不足1平方米的按1平方米计,下同)。

水利水电工程建设项目中的水库淹没区,不在水土保持补偿费计征范围内。

(二)开采矿产资源的,建设期间,按照征占用土地面积一次性计征,具体收费标准按照第(一)款执行。

(三)开采矿产资源的,开采期间,石油、天然气以外的矿产资源按照矿产资源行政主管部门批准的年度开采(矿石)量(采掘、采剥总量)计征。

1.石油、天然气根据油、气生产井(不包括水井、勘探井)占地面积按年征收,每口油、气生产井占地面积按不超过2000平方米计算;对丛式井每增加一口井,增加计征面积按不超过400平方米计算,每平方米每年收费为1.2元。

2.其它矿产资源按照矿产资源主管部门批复的矿产资源开发利用方案,在服务年限内,自开始生产之年起,按照批准的年度开采(矿石)量(采掘、采剥总量)计征;或者按照公布的年度开采(矿石)量(采掘、采剥总量)计征(具体收费标准见附件)。

(四)取土、挖砂(河道采砂除外)、采石以及烧制砖、瓦、瓷、石灰的,根据取土、挖砂、采石量,按照每立方米0.3元计征(不足1立方米的按1立方米计)。对缴纳义务人已按前三种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

(五)排放废弃土、石、渣的,根据土、石、渣量,按照每立方米0.3元计征(不足1立方米的按1立方米计)。对缴纳义务人已按前四种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

二、水土保持补偿费征收按《国家税务总局海南税务局海南省财政厅中国人民银行海口中心支行关于明确水土保持补偿费等四项非税收入征收管理有关事项的通知》(琼税发〔2020〕113号)有关要求办理。

三、本通知自2021年10月1日起执行。《海南省物价局海南省财政厅海南省水务厅关于重新核定水土保持补偿费收费标准及有关问题的通知》(琼价费管〔2017〕487号)同时废止。


海南省发展和改革委员会

海南省财政厅

海南省水务厅

2021年9月22日

(此件主动公开)

附件

微信图片_20211009090328.jpg


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg

相关推荐

  • 海南旅游发展的下一个风口,游艇产业蓬勃兴起

    近期,全省邮轮游艇产业运行统计数据显示,海南游艇旅游消费増势喜人。受交通工具及游艇“零关税”政策的利好推动,海南游艇全产业链处于增长态势,未来发展空间巨大。游艇产业正在成为海南旅游发展的新风口……

    旅游消费

    2021-07-13 09:12

  • 《担当》·春潮再起|罗森:开启三亚消费新维度 颠覆鹿城零售体验

    近几年随着三亚人口结构的不断变化,城市的消费风尚也在发生改变。对于新一代的消费者而言,老式的零售小店已经无法满足他们高质量的生活需求,而去大型超市采购又和飞快的生活节奏格格不入,便利店的出现逐渐成为满足年轻一代日常生活的多拉a梦,陌生城市的歇脚地,以及家、学校、办公室外的第4空间。

    消费

    2021-07-25 12:41

  • 三亚上半年消费、进出口增速位列全省第一

    8月5日下午,三亚市统计局相关负责人上线《政风行风热线》节目,就三亚市上半年经济运行情况进行详细介绍。今年上半年,三亚市经济运行各项主要指标稳定增长,经济发展质量效益稳步提高,经济呈现“稳中向好、结构优化、市场活跃、民生改善”四大明显特点。

    三亚消费

    2021-08-09 10:44

  • 消费新活力解码海南自贸港机遇

    国际品牌加快在琼布局,新品首发首秀活跃,新业态新模式涌现——消费新活力解码海南自贸港机遇

    消费

    2021-08-16 15:15

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注