海南加快工业互联网创新发展 力争三年新增部署5G基站数量1.2万个

时间:2021-10-06 17:51

内容来源:海南日报客户端

字体大小:【

文件状态:有效

d06fc67d429d4cf5b2bd5a1d303567d2.png


据海南日报客户端丨记者 邵长春

为促进新一代信息技术与制造业融合发展,加强数据要素聚集,推进全省工业互联网体系建设,支撑全省工业经济高质量发展,海南省信息化建设领导小组办公室组织制定了《海南省加快工业互联网创新发展三年行动计划(2021-2023年)》(以下简称《计划》)并于9月30日印发。

《计划》提出,围绕海南省高新技术产业发展布局,到2023年底,建立健全全省工业互联网网络、平台、安全、创新体系,促进新一代信息技术与制造业融合发展,加强数据要素聚集,支撑全省工业经济高质量发展再上新台阶。

一是网络能力显著增强。2021-2023年力争新增部署5G基站数量1.2万个,基本实现全省室外广域覆盖;以海口、三亚为重点推进各市县5G、光纤宽带“双千兆”网络协同发展。推动5G行业专网落地,计划打造15个以上内网改造标杆工厂。加快工业互联网标识解析在重点行业推广应用。积极参与构建国家工业基础大数据库,适时开展工业互联网大数据分中心建设。

二是平台应用深化拓展。引导建设符合本地特色的产业集群平台,培育5个工业互联网行业平台,包括1个省级双跨平台(跨地区、跨行业)。推动企业上云上平台,全省上云企业超过2000家,培育30家典型上云上平台示范企业。推动5G在重点优势产业的深度融合应用,带动形成15个以上特色鲜明的“5G+工业互联网”示范应用项目。

三是创新生态日趋完善。深化产教融合发展,聚合第三方机构生态,提升海南工业互联网产业创新平台服务能力。引进和培育5家智能制造和工业互联网解决方案服务商,建设工业互联网创新应用示范和培训基地,积极构建工业互联网生态服务体系。

四是安全保障系统有力。完善省级工业互联网态势感知平台功能,提升网络和数据安全服务能力。落实国家工业数据安全分类分级管理要求,引进信息安全专业服务机构,指导企业开展工业互联网安全检测。推进“工业互联网+安全生产”领域的融合创新,增强工业安全生产的感知、监测、预警、处置和评估能力。


23850b863f45400684e195303300fc47.jpg

相关推荐

  • 三亚互联网信息产业园: 创新基因,高质量发展的新密码

    走进园区,感受到了发展升腾的活力,也找到了发展步伐越走越快的原因。快速发展的背后,是三亚市科技工业发展委员会高位引领、高位聚能、高位推进,持续改善营商环境的结果。

    三亚互联网信息产业园

    2021-07-09 10:52

  • 奖金50万元!第十届三亚互联网微型创意企业创业大赛启动

    海南自由贸易港建设如火如荼,每一位创业者都站上创业新风口,蓄势待发。7月30日,新海南客户端记者获悉,第十届三亚互联网微型创意企业创业大赛启动,目前正在进入项目征集期,报名时间截至8月16日,初赛(专家评审期)将在8月21日举行,该赛事共设置奖金50万元。

    互联网+

    互联网产品

    2021-07-30 17:27

  • 30个项目进入复赛!第十届三亚互联网微型创意企业创业大赛初赛落幕

    “聚微创智慧,促自贸发展”第十届三亚互联网微型创意企业创业大赛自7月25日大赛启动以来,共131个项目参赛,其中130个项目通过资格评审成功进入初赛。8月21日,大赛初赛评审工作在三亚市互联网双创中心举行,共5名海南省创业导师对通过资格审查的项目进行评审,3个大赛组委会成员进行监督,最终30个项目脱颖而出,成功晋级复赛。

    三亚互联网信息产业园

    2021-08-23 15:54

  • 第十届三亚互联网微型创意企业创业大赛系列培训讲座——“创业那些事儿”成功举办

    2021年8月27日,第十届三亚互联网微型创意企业创业大赛系列培训讲座——“创业那些事儿”在三亚市互联网双创中心举办。本次活动旨在帮助参赛企业、三亚中小微企业及园区企业梳理商业计划及商业模式,提升其商业计划书的撰写能力及路演技巧,帮助企业进一步提升参赛竞争力。

    互联网微型创意企业创业大赛

    2021-08-31 14:55

  • 三亚互联网信息产业园: 加强产业引领打造互联网信息产业新高地

    培育新兴产业新动力,打造创新创业孵化平台;集聚行业巨头,加强产业引领,打造互联网信息产业新高地;用足政策、重塑优势,在制度创新中寻找活力……如今的三亚互联网信息产业园正以独特的区位优势、强劲的发展势头、广阔的创业空间、舒心的投资环境,让投资创业者生活工作两相宜,跑出海南自贸港建设发展的“加速度”。

    三亚互联网信息产业园

    2021-09-14 14:30

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注