三亚加快推动“南繁硅谷”建设 种业“中国芯”注入琼岛力量

时间:2021-09-29 17:31

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png

3057479_hnrbtp1_1632841614661_s.jpg

9月26日,三亚崖州湾科技城隆平生物技术(海南)有限公司实验室,科研人员正在做实验。海南日报记者 武威 摄

■海南日报记者 黄媛艳 徐慧玲

中国农业科学院研究生院南繁学院揭牌、共建种业创新实验室、发布“强种科技行动”计划……9月26日,一天的时间内,海南“南繁硅谷”建设的佳音频传,越来越多的重大科技项目、优质科技人才汇聚三亚崖州湾科技城。

国家南繁,海南担当。勤于发挥地域的优势,勇担种业振兴的使命,种业“中国芯”融入琼岛力量。

A

引资源 “国字号”资源纷纷注入

今年9月,三亚崖州湾科技城(以下简称科技城)多所研究生院迎来新面孔,继中国海洋大学、中国农业大学的学子去年入学后,新学期以来,浙江大学、中国农业科学院等高校和科研院所的学子也陆续进驻。

“中国农业科学院研究生院南繁学院首批20名硕士生已全部在科技城开展学习科研工作,未来将实现在院学生200-300人的培养规模。两段式的培养模式瞄准种业发展前沿,聚焦关键核心技术,强化种业科技创新,支撑重大优良品种培育,为南繁硅谷和种业强国建设培养战略科技力量。”中国农业科学院研究生院党委书记贾广东说。

“南繁硅谷”的建设离不开人才的支撑,目前科技城已引入9所国内知名高校和2所省属高校。”三亚市政府党组成员罗东表示,该市实施“引进+培养”双轮驱动的人才发展机制,围绕南繁、深海科技产业发展目标,以“研究院+研究生院”为主要方式,遵循“规划共商、资源共享”的建设理念,在科技城为多家高水平科研机构和高等院校搭建了开放式的公共教育及产学研配套服务平台,构建深度融合的产学研生态体系,打造国内外前沿科学交流阵地,为南繁硅谷建设夯实人才基础。

“国字号”知名农业院校纷纷在科技城设立研究生院,中科院海南种子创新研究院、中国农业科学院、中国热带农业科学院等12家科研机构先后落地,一批批精锐的科研力量成为海南加快建设“南繁硅谷”建设的坚强保障。

与此同时,入驻的“国字号”种企和一批“叫得响”的国际种企,在加快人才培养进程的同时,也为“南繁硅谷”建设进一步注入创新动力。

“全球前10名种业企业先正达集团、德国科沃施、荷兰科因公司和国内种业龙头隆平高科、九圣禾、敦煌种业等一批国内外知名的农业企业先后入驻。先正达(中国)将中国种子集团有限公司总部整体迁移至科技城;隆平生物、大北农等重点农业企业已实质性运营,加速种业研发,推动‘南繁硅谷’建设,力争解决一批‘种业卡脖子’问题。”三亚崖州湾科技城管理局有关负责人透露。

在积极引才引企的同时,科技城高度重视“南繁硅谷”建设技术支撑问题,今年4月与农业农村部科技发展中心合作,共建“农业农村部-崖州湾科技城分子检测实验室”,该实验室现在正开展第一批国家授权品种DNA指纹数据库的构建工作,完善种业产业知识产权保护功能,有力支持“南繁硅谷”种业产业的发展。

B

建平台 实验室建设稳步推进

由万建民、王汉中、胡培松、钱前等院士团队领衔,打造国际一流实验室;争取每年发掘有重要育种价值的基因和元件200个以上、应用育种的基因模块40—60个,在更多学科领域抢占世界科技制高点;力争每年培育优异作物种质资源、突破性育种亲本,努力实现基因组编辑、全基因组选择、合成生物学、智能育种等关键技术重大突破……

9月27日,在三亚崖州湾科技城成立的种业创新实验室,正式对外发布了该实验室的目标。作为支持南繁硅谷建成全球种业科技创新中心的重要项目,三亚市政府和中国农业科学院发挥各自优势,在资源整合和高效利用方面,全力搭建科研创新平台。

“目前我院已设立‘南繁硅谷’建设稳定支持计划,每年投入4000万元;在目前7个创新团队近百名科研人员的基础上,推动进驻‘南繁硅谷’的专家达到200名以上,种业创新实验室是我们投身‘南繁硅谷’建设的标志性工程。”中国农业科学院党组书记张合成透露,这标志着该院南繁育种工作开始由田间向“田间+实验室”研究转变、由季节性研究向全天候全年时段研究转变、由单打独斗向协同创新转变、由科研服务工作碎片化向系统化转变、由国内向国际国内转变,必将助力“南繁硅谷”建设迈出实质性步伐。

种业创新实验室是海南省崖州湾种子实验室的重要组成部分。作为海南聚焦种业创新、推进“南繁硅谷”建设的重要依托,当前,海南省崖州湾种子实验室正积极搭建公共试验平台,建立设备共享机制,近2000台仪器设备已到位,探索搭建起大型仪器公共服务中心和南繁及热带作物科研基础保障平台,为科研人员提供包括设备共享、试剂耗材管理、危险品和废弃物管理、科研人员管理与考核在内的一体化管理系统。

海南省崖州湾种子实验室着力提供先进科研平台,有效满足科研人员的科研需求,吸引了国内农学领域顶尖的61个科研团队入驻。

人员来,项目进。目前,海南省崖州湾种子实验室正紧锣密鼓地开展系列科研项目,玉米、合成生物学等团队已开展种子整理、大规模F2群体筛选、纤维素再生结晶相关实验活动;植物品种测试团队已开展植物组织培养与部分分子检测工作;近期发布的“揭榜挂帅”项目指南重点围绕种子产业链“卡脖子”技术和企业依靠自身力量难以解决的关键核心技术开展联合攻关,针对九大涉农领域资助19个科研项目。

C

抓项目 南繁科技项目全力建设

中国科学院海南种子创新研究院1号楼办公研究及公共实验平台A区主体全部封顶,2号楼院士工作站主体及二次结构全部完成,力争明年3月中旬竣工交付使用。在该项目的不远处,国家南繁作物表型研究设施项目也正如火如荼地开展施工,设施建设、设备购置和大田改造同步推进。

如今,在科技城内,工人们有序穿插进行装饰装修、幕墙安装、机电安装等工程施工,项目现场挖掘机、装载机轰轰作响,尽是一番繁忙的施工景象。

通过协同园区相关科研机构,科技城已先后推动中科院海南种子创新研究院科研楼、南繁种业科技众创中心、国家南繁作物表型研究设施等项目策划和项目施工;充分发挥南繁科研力量集聚和自贸港政策优势,积极推动国家种业创新中心、南繁育种科技服务中心、国际玉米技术创新与成果转化中心及国家耐盐碱水稻技术创新中心等一批重大平台项目筹划和前期工作,以项目驱动为抓手,全力保障“南繁硅谷”建设稳步推进。

高标准农田是“南繁硅谷”建设的基础,也是解决南繁“又难又烦”问题的关键。当前,省市多部门协力,长远谋划南繁硅谷用地供应保障。

“在多部门支持下,我们着力做好用地保障,建设高标准南繁科研基地。”三亚崖州湾科技城管理局有关负责人说。通过组织对相关涉农科研单位和高校需求调研,科技城有针对性地做好用地保障工作,提供精准服务;以推进垦地融合为契机,着力推动南繁科研用地整合、生物育种专区建设和南繁产业配套服务;以中科院坡田洋321亩种子创新科研基地为载体,以南繁服务标准、南繁设施标准为技术支撑,配套建设高标准农田基础设施、现代化田间配套设施,加载智能信息化作业区生产、生活管理系统,打造高标准南繁基地样板工程,在土地使用机制、运营模式、建设标准等方面探索体制机制创新,不断满足高标准、高水平南繁科研育种需求。

(海南日报三亚9月28日电)


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注