三亚举行跨境贸易政策宣讲会

时间:2021-09-28 20:54

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


9月28日,由三亚市投资促进局、三亚市科技工业发展委员会联合主办,三亚市商务局、三亚互联网信息产业园、华商(三亚)律师事务所协办的《三亚市跨境电子商务专项资金暂行管理办法》及相关自贸港政策专题宣讲会在三亚市互联网双创中心举行。与会专家和相关单位围绕海南自由贸易港法及跨境电子商务发展专项资金政策进行细致解读,旨在推动海南自由贸易港法进机关、进企业,方便广大干部和市场主体更加熟悉、掌握、了解海南自由贸易港法,并有效推进中国(三亚)跨境电子商务综合试验区建设工作,鼓励优质跨境电商企业落户三亚,提升本地企业参与跨境贸易的积极性。

微信图片_20210928205357.jpg

来自近70家跨境企业的代表,在近3小时的宣讲时间里,仔细了解三亚跨境贸易发展情况及优惠政策。宣讲中,三亚市投资促进局解读了海南自贸港政策及三亚投资机会,三亚市商务局进行了《三亚市跨境电子商务专项资金暂行管理办法》政策解读,三亚海关结合业务实际介绍了跨境电商零售进口政策,三亚互联网信息产业园对园区政策进行解读,海南大学法学院教授讲解了《中华人民共和国海南自由贸易港法》,中国银行以外贸(跨境)新业态的基本情况、监管政策和金融服务等内容进行了系统的分析。针对企业普遍关注的跨境贸易投资问题,与会单位结合各自业务开展情况进行了“一对一”地针对性解答,获得企业的广泛认可。

微信图片_20210928205310.jpg

跨境电商等外贸新业态在我国发展已近二十年,海关总署数据显示,2020年我国经海关跨境电商管理平台的跨境电商进出口1.69万亿元,增长了31.1%;据地方海关数据显示,2020年海南离岸新型国际贸易收支额累计超117亿美元,同比去年增长约11倍。2020年以来,三亚进一步抢抓跨境贸易的发展机遇,培育电子商务新业态,形成外贸发展新动能,跨境电商领域利好频传,去年5月,三亚入列国家跨境电商综合试验区;6月,三亚保税物流中心(B型)获准设立;8月,《中国(三亚)跨境电子商务综合试验区实施方案》正式发布;10月,三亚面积最大的跨境电商“趣佰”体验城亮相天涯海角游览区。今年9月,《三亚市跨境电子商务专项资金暂行管理办法》正式发布,将设立4440万元的跨境电子商务发展专项资金,助力产业发展。本月三亚保税物流中心(B型)也顺利通过验收,可为跨境电商、跨境贸易实现“买全球、卖全球”的综合物流服务。

微信图片_20210928205322.jpg

三亚市投资促进局有关负责人表示,跨境电商作为外贸新业态新模式,是我国外贸发展的有生力量,也是国际贸易发展的重要趋势。我局将携手相关市职能单位和重点园区,对标自贸港建设标准,坚持制度创新,不断优化营商环境,吸引更多的跨境贸易优质服务商和从业人员落户三亚,让更多企业感受到“三亚速度”和“三亚温度”。


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注