中国农业科学院“强种科技行动”在三亚启动

时间:2021-09-27 15:02

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


海南日报三亚9月26日电(记者黄媛艳 徐慧玲)9月26日,中国农业科学院在三亚南繁硅谷启动实施“强种科技行动”,力争为我国实现“种业科技自立自强、种源自主可控”和打好种业翻身仗提供支持。同日,三亚市人民政府与中国农业科学院签署协议共建种业创新实验室,借此衔接国家南繁作物表型研究设施等种业重大创新平台,全力打造国家南繁硅谷和全球种业科学中心。

作为中国农业科学院全方位系统化支持南繁硅谷建设的一项重要举措,“强种科技行动”紧紧围绕化解种子要害,聚焦主要农作物、畜禽等关键物种,打造创新链与产业链深度融合的创新体系。该行动以实施“种业自主创新攻关、种业企业创新能力提升、种业科技平台建设”三大行动,聚焦“强基础理论、强核心技术、强种质保护、强重大品种、强粮食单产、强种源自给”六强目标,创新“任务牵引、团队作战、协同共享、多元投入、考评保障”五大机制为核心,推动种业全创新链的整体跨越。

具体而言,“强种科技行动”着力加强作物、棉花、油料、畜禽、蔬菜的种质资源保护与利用,开展优质高产绿色水稻、小麦、华系优质猪等重大自主品种培育;开展科企融合联合研发、构建共享平台支持企业建立研发体系、建立新型研发机构进行种业创新、科企联合推进成果转化、布局种业海外研发中心及繁育基地等行动不断提升种业企业创新能力;以推动生物种业国家实验室建设、加强国家种质资源库建设、新增种业国家重点实验室、打造种业重大科技基础设施、推进建设分子设计育种中心等项目的实施搭建种业科技创新平台。

通过充分发挥三亚气候资源、地理位置和政策支持优势,借助中国农业科学院作为农业科研国家队在发展定位、科技成果、人才队伍、产业服务能力和创新力量等优势,种业创新实验室由万建民、王汉中、胡培松、钱前等院士团队领衔,将汇集国内外生物种业领域创新力量,以突破生物育种领域前沿性重大科学问题、创新精准育种技术、完善种业科技创新链条为目标,旨在将三亚建设成为种业硅谷示范区,推动国际化种业的进驻,引领全球种业科技创新与产业发展。

为更好推动南繁硅谷建设,夯实种业强国建设的人才基础,中国农业科学院统筹农业科研、人才队伍、研究生教育与国际合作等资源,在三亚崖州湾科技城设立看中国农业科学院研究生院南繁学院,学院首批海南专项研究生已于9月1日正式入园,目前进入课程学习阶段。未来,南繁学院将加大与海南大学、中国热带农业科学研究院等联合培养研究生,力争2到3年内形成一支200至300人的研究生队伍。


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注