干货满满!海南“一行三局”解读89条金融支持自贸港建设新举措

时间:2021-09-17 17:43

内容来源:南海网

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


新海南客户端、南海网、证券导报9月17日消息(记者 洪佳佳)中心支行、省地方金融监管局、海南银保监局、海南证监局相关负责人就《实施方案》中人民币外汇、跨境资金、宏观金融、银行业保险业和证券业等相关内容进行了介绍。

据悉,金融支持海南全面深化改革开放,是贯彻落实党中央、国务院重大战略部署的具体举措,对推进海南自由贸易港建设、扩大金融业改革开放具有重要意义。经国务院同意,人民银行、银保监会、证监会、外汇局正式印发《关于金融支持海南全面深化改革开放的意见》(以下简称《意见》)。

按照海南省委省政府工作部署,人民银行海口中心支行、省地方金融监管局、海南银保监局、海南证监局、外汇局海南省分局研究制定了《关于贯彻落实金融支持海南全面深化改革开放意见的实施方案》(以下简称《实施方案》),对推动《意见》各项政策在海南落地见效具有重要意义。8月30日,海南省政府办公厅已正式批转了《实施方案》。

《实施方案》的出台基本确立了金融支持海南全面深化改革开放的“四梁八柱”,有助于弥补海南金融短板、夯实海南金融基础。一是将《意见》的政策细化成若干具体政策措施,有利于更好地理解政策,畅通政策传导,加快集聚各类资源要素,提升海南自由贸易港吸引力。二是《实施方案》明确了每条政策措施的落实责任单位,确保实施过程中形成合力,推动中央重大利好政策逐项抓好落实。三是《实施方案》明确了《意见》实施路线图,有利于金融机构增强业务创新的主动性和针对性,提高政策对接市场效率,提升金融服务水平。四是《实施方案》系统完整,注重金融政策与财政政策、产业政策、信用政策、法治环境建设等协调配合,形成合力,通过制度集成创新实现经济金融良性互动,健康发展。

按照支持海南实体经济发展、服务海南自由贸易港建设、以制度创新为核心深化金融改革开放、加强金融风险防控体系建设的总体要求,《实施方案》在中央赋予海南自由贸易港深化金融改革开放的权限内,提出了89条政策措施。

针对支持跨境贸易投资自由化便利化工作,《实施方案》从跨境贸易收支便利化和跨境投融资自由化便利化方面提出21条政策措施。其中QFLP按照余额管理模式自由汇出汇入资金、在给予QDLP试点基础额度基础上每年可按一定规则增发额度、非金融企业(不含房地产企业和地方政府融资平台)可适当提高跨境融资限额、探索开展跨境资产管理业务试点和探索放宽个人跨境交易政策等5项政策为海南自贸港量身打造的,具有较强的创新性和前瞻性。

针对完善海南金融市场体系工作,《实施方案》提出10条政策措施,包括支持海南银行业发展、优先支持符合条件的海南企业首发上市、支持海南企业发行债券融资、支持海南相关基金发展等具体措施,这是海南补短板、提升金融资源配置能力的重要环节。

针对扩大海南金融业对外开放工作,《实施方案》从扩大银行业和保险业对外开放、支持开展离岸银行业务、支持外资机构获取支付业务许可证等方面提出7条政策措施,全面提升海南自贸港金融业的国际化水平。

针对加大金融产品和服务方式创新力度服务实体经济工作,提出19条政策措施。《实施方案》就创新发展保险业务试点、稳步扩大跨境资产转让范围、支持发展金融科技、发展绿色金融等方面提出了具体措施,支持发展贸易金融、绿色金融、金融科技等特色金融,进一步丰富金融业态,增强金融业活力。

针对提升金融服务水平工作,提出17条政策措施。《实施方案》聚集重点产业发展,从稳妥推进本外币合一银行结算账户体系试点、推进境外人员境内移动支付便利化建设、持续推进信用体系建设、加快发展航运金融、支持文化体育旅游业发展、支持住房租赁金融创新等方面提出具体措施,进一步激发金融活力,服务实体经济发展。

针对防范化解金融风险工作,提出11条政策措施。《实施方案》提出加强金融风险防控体系建设,加强对重大风险的识别和对系统性金融性风险的防范;建立健全地方政府金融风险处置机制,按照中央统一规则,承担金融风险处置属地责任和维稳处突第一责任;设立金融与破产专业审判机构,提升金融与破产案件的专业化审理水平。注重防范和化解金融风险,特别是跨境金融风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,是海南自由贸易港建设任何时候都不能放松的重要工作。

《实施方案》就政策配套提出4条政策措施。《实施方案》提出优化实体经济环境、优化金融产业环境、优化信用环境、优化法治环境四个方面的配套措施,全面优化海南省金融生态环境,推动海南自贸港金融业快速健康发展。

《实施方案》随附了24个可操作的先导性项目清单,以项目为导向推动金融政策落地实施。24个项目中,包括组建本土企业征信公司、资金流监测平台二期建设、本外币合一银行结算账户体系试点、推动2家银行落地跨境资管业务、推动4家银行离岸银行业务落地等具体项目,实现早期安排早期收获。


相关稿件:事关金融!又一系列自贸港重磅改革举措来袭


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg

相关推荐

  • 牵手高瓴! 全球顶级投资管理机构落地三亚CBD

    继国内外数十家知名投资机构落地三亚中央商务区后,日前,三亚高瓴股权投资管理有限公司正式完成注册,标志着三亚中央商务区金融服务产业版图上又增添了一家全球顶级投资管理机构——高瓴。

    金融服务

    2021-07-23 15:58

  • 中英双语丨海南自贸港最新政策系列:金融支持海南全面深化改革

    今年以来,国家有关部门陆续颁布一系列政策,在金融、市场准入、贸易自由化便利化以及跨境服务贸易等方面支持海南自由贸易港深化改革开放。近期我们将发布海南自贸港最新政策系列推文。今天为大家推送的是中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局等四部门于4月9日联合发布的《关于金融支持海南全面深化改革开放的意见》。

    关于金融支持海南全面深化改革开放的意见

    2021-08-05 10:05

  • 事关金融!又一系列自贸港重磅改革举措来袭

    9月1日,海南发布《关于贯彻落实金融支持海南全面深化改革开放意见的实施方案》,围绕贸易投资自由化便利化提出一系列具体金融改革举措。

    金融

    2021-09-03 09:04

  • 海南将建设自贸港金融贡献评价体系

    9月15日,由海南省金融发展促进会主办的海南自贸港金融贡献评价体系建设研讨会在海口举行,海南省金融监管部门、金融专家、在琼金融机构代表、法律专家等研究了如何建设海南自贸港金融贡献评价体系,支持和鼓励海南金融机构改革创新,提高综合服务能力。

    金融

    2021-09-16 16:09

  • 三亚金融机构累计发放企业贷款138.97亿元

    10月11日,记者从中国人民银行三亚市中心支行(以下简称“人行三亚市中支”)获悉,2021年1-8月,三亚市银行业金融机构累计发放企业贷款138.97亿元。

    金融

    2021-10-13 19:23

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注