白鹭“展翅”飞!三亚建成海南最大体育场,美图来啦!

时间:2021-09-17 09:14

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


白鹭展翅飞!

三亚国际体育产业园体育场

最新美照来啦~

微信图片_20210917085844.jpg

9月15日,装修一新的三亚国际体育产业园体育场内景。记者 袁永东 摄

金秋九月,清风起、朵云升,天光云影的徘徊中,三亚抱坡新城内,一座由972个“白鹭翅膀”环绕着的体育场在艳阳下格外耀眼,宛如一处鹭岛,栖息着一群振翅欲飞的白鹭,赋予这座钢筋水泥建筑以灵性。它,就是顺利完工的三亚国际体育产业园体育场。作为海南最大体育场,三亚国际体育产业园体育场于近日顺利完工。

该体育场投入使用后可举办最高等级的全国综合性比赛和国际单项比赛,并满足高水平赛事直播的要求,成为三亚一座新地标和闪亮名片。

接下来,准备好,别眨眼,

一大波美图来袭!

微信图片_20210917085933.jpg

9月15日,远眺三亚国际体育产业园体育场。记者 袁永东 摄

微信图片_20210917085944.jpg

9月15日,三亚国际体育产业园体育场内景。记者 袁永东 摄

微信图片_20210917085949.jpg

9月15日,三亚国际体育产业园体育场内,工人正在对座椅进行调整。记者 袁永东 摄

微信图片_20210917085957.jpg

9月15日,三亚国际体育产业园体育场内,新铺设的塑胶跑道色彩明快。记者 袁永东 摄

微信图片_20210917090002.jpg

9月15日,三亚国际体育产业园体育场外墙的“白鹭”轻盈、灵动。记者 袁永东 摄

海南最高标准体育场两年完工

依托得天独厚的自然资源优势,三亚每年都有一批大型体育赛事举办,三亚体育基础设施却急需完善。2018年,三亚获得了2020年第六届亚洲沙滩运动会举办权。为满足赛事需求,建设包括现代化高标准体育场在内的一系列高标准体育设施迫在眉睫。

随着海南自由贸易港建设的深入,三亚国际体育产业园项目被提上日程,该产业园将主要建设体育场一座、体育馆一座、游泳馆一座、配套公共服务建筑、地下停车场及设备房、热身练习场、全民健身广场、全民健身公园等。

微信图片_20210917090008.jpg

2020年5月8日,工人在三亚国际体育产业园体育场项目工地上忙碌。记者 袁永东 摄

作为海南自贸港重点项目,三亚国际产业园体育场的建设有更深远意义。不仅将填补三亚没有一座现代化体育场的缺憾,还将推动三亚体育事业、文旅产业的发展,提升城市形象和品味,改善人民生活品质,增进民生福祉。

2019年9月18日,三亚国际体育产业园体育场项目正式开工建设。该体育场将是亚沙会闭幕式举办地,建成后将是海南省规模最大、标准最高的体育场,可承接最高等级的全国综合性比赛和国际单项比赛,并可满足高水平赛事直播的要求。

“正常来说,这样体量的一个体育场,工期一般在5年左右,设计需要两年,施工需要三年。但是,给我们的时间只有二年。”三亚市体育场项目设计、技术负责人孙玉厚说。

突破工程难度创精品 获最高奖项“鲁班奖”

“劲性结构很复杂,小到一个连接点怎么打孔都需要深化设计。”三亚国际体育产业园体育场项目经理王洋介绍,当时面临劲性结构施工,但需要专业分包单位深化设计,还要设计院确认,之后才能采购、施工。经过讨论,他们决定先抢主体结构施工,留出施工缝,等深化设计完成后再进行二层平台施工,以保证整体结构的施工进度。“国内现有的体育场馆多以重屋面为主,以抵抗风吸力,但三亚体育场项目一改传统的建筑材料而使用索膜结构,其重量轻盈,可创造巨大的无遮挡的可视空间,绿色节能环保。”

微信图片_20210917090016.jpg

2020年5月31日,建设中的三亚国际体育产业园体育场雏形初现。记者 袁永东 摄

同步张拉是索结构施工过程中最难的部分,同步观测和索力的同步控制是同步张拉施工中最大的难点。据介绍,由于是分级同步施工,所以要保证每台操作泵的4个工人、16根索同步张拉到位。每张拉1米要进行一次微调,如果有误差就会精调,确认无误后再进行下1米的张拉。104组索体同步张拉,208台千斤顶同时应用,尚属国内首次。

从外观来看,三亚国际体育产业园体育场“白鹭环绕”造型简洁大方,但想让近一千个“白鹭翅膀”合理地连成一片整体,是非常复杂的工程。

王洋介绍,一个“白鹭翅膀”为一个单体膜单元,是一整片膜材,节点采用外包形式,即膜材在外立面看不到任何连接节点,所有节点要“藏”在像艺术品一样造型复杂的“翅膀骨架”内侧。为了实现每一个膜单元在弧度、曲线、曲面上均能展现“白鹭双翼”的灵动,五个弯弧段上的每一片小白鹭都是非标构件,尺寸和弧度都不相同,增加了放样、制作和安装的工作量。

微信图片_20210917090021.jpg

2020年5月31日,三亚国际体育产业园体育场建设工地,工人在高处吊装建设材料。记者 袁永东 摄

当时,“白鹭翅膀”的施工也遇到了很多难题,比如异形膜面张拉及“白鹭”单元钢骨架加工、吊装为主要的技术及施工难点。为了保证膜片的施工质量,项目部采取了一系列措施,克服了众多技术难题。

最终,三亚体育场项目克服重重困难,历时126天实现主体混凝土结构整体封顶,历时53天完成1万多吨的钢结构安装,历时80天完成2300吨1.4万米索结构的安装和张拉。在施工中,北京城建六集团运用了许多创新技术,实现了“一项国际突破、六个全国首次”。体育场项目的质量目标更是争创我国建筑行业最高奖项“鲁班奖”。

突破疫情阻碍 危急关头复工复产

据悉,正当项目如火如荼推进时,2020年春节期间,新冠肺炎疫情暴发。当时,三亚国际体育产业园体育场项目共有1225名劳务工人和103名管理人员坚守在施工一线。

为做到防疫、生产两不误,春节后,根据疫情防控的总体形势,北京城建六集团三亚指挥部在持续改进、抓好现有人员疫情防控的同时,提前部署、工作前置,做好返程人员的隔离、防控工作。在场外新建劳务工人隔离区、将现有生活区改造为隔离区,仅用5天时间建成、改造隔离房间220间。对返程人员进行前置管理、主动管理,提前排查返程人员的行程情况、健康情况,提前做好隔离安排。

疫情期间劳动力组织非常困难,为赶工期、保进度,该集团积极与三亚住建局、卫健局沟通,协调解放军总医院海南医院的专业医护人员到施工现场为新进场的劳务工人和管理人员进行统一的核酸检测。“当时很多工人不愿来,怕长时间的隔离迟迟不能上工,还不如待在家。我们告诉工人们,工地请来了医护人员,回来五天内做两次核酸检测,没有问题的话就可以复工。”张方远说。不仅如此,指挥部还安排对返工工人每天给予80元生活补贴,这些措施有力保证了疫情期间体育场项目以最快的速度达到了满工满产。

“为把疫情损失的时间抢回来,钢结构施工期间,体育场项目增加了一倍的人力和机械,一共11台履带吊,最高峰时400名工人作业,把85天的工期压缩到了50多天,把因疫情影响而耽误的工期都争取了回来。”王洋说。

突破传统模式“投资+EPC”模式开先河

据介绍,在三亚国际体育产业园体育场项目中,北京城建六集团采用EPC承包模式,既是施工总承包,还要进行项目设计管理。在三亚国际体育产业园的开发模式上,该集团也摸索出了新路子。

三亚国际体育产业园是北京城建六集团与三亚旅文投资集团等股东共同成立项目公司投资建设的体育+旅游综合体项目,是海南规模最大的体育场馆集群。产业园的投资建设采取了“配建+土地供应经济平衡”的政企合作新模式,在三亚国际体育产业园项目上的“投资+EPC”模式是一种创新。

北京城建六集团董事长朱忠择表示,体育场是产业园最先完工的项目,北京城建还将和三亚市人民政府继续合作建设体育馆、游泳馆和配套设施,把三亚国际体育产业园打造成为城市新的活力中心,满足市民各种体育文化需要,为海南自贸港的发展贡献力量。


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注