推动高新技术企业在琼积极布局,“真金白银”的利好政策来了!

时间:2021-09-16 09:58

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


海南省持续发力高新技术产业,省科技厅印发《海南省整体迁入高新技术企业奖励细则》(以下简称《细则》),提供更强劲的“真金白银”政策支持,推动全国更多高新技术企业整体迁入海南。《细则》自2021年9月11日起施行。

海南瞄准未来产业发展制高点

持续发力高新技术产业

微信图片_20210916094400.jpg

高新技术产业是当今世界的战略产业,代表未来产业发展的方向,是国家技术实力和产品优势的重要体现,对一国社会经济发展和综合国力提升具有不可估量的作用。为了进一步抢占未来产业发展高地,持续推动高新技术产业高质量发展,营造全国更具优势的良好政策环境,海南省高度重视、精心谋划,出台了一系列覆盖面广、针对性强、含金量高、扶持力度大的配套政策和实施细则。

微信图片_20210916094418.jpg

此次出台的实施《细则》指出,根据《海南省支持高新技术企业发展若干政策(试行)》,有效期内整体迁入海南的高新技术企业,按企业完成迁入注册后12个月的固定资产投资、研发投入等给予奖励,额度为企业完成固定资产投资的5%或研发投入10%,最高不超过500万元人民币。迁入奖励资金只能申请一次。《细则》明确,整体迁入我省的高新技术企业奖励申请条件包括,是有效期内的高新技术企业;完成整体迁移各项手续,获得海南省高新技术企业认定管理机构相关证明文件;迁入后在海南省实质运营;按要求填报火炬统计调查及年度发展情况报表等;在迁入注册后2年内申请此项奖励资金。

微信图片_20210916094425.jpg


海南在支持产业发展和人才汇聚的政策红利那真是干货满满,请继续和小编一起看干货。


01 鼓励类企业实施15%企业所得税

自2020年1月1日至2024年12月31日,对注册在海南自贸港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%征收企业所得税。2025年后,对注册在海南自贸港并实质性运营的企业(负面清单行业除外),减按15%征收企业所得税。

02 旅游业、现代服务业、高新技术产业企业2025年前新增境外直接投资所得免征企业所得税

对在海南自由贸易港设立的旅游业、现代服务业、高新技术产业企业,其2025年前新增境外直接投资取得的所得,免征企业所得税。

03 人才个人所得税最高15%

2025年前,对在海南自贸港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征。2025年后,对一个纳税年度内在海南自贸港累计居住满183天的个人,其取得来源于海南自贸港范围内的综合所得和经营所得,按照3%、10%、15%三档超额累进税率征收个人所得税。

04 以薪酬水平为主要指标评估人力资源类别

完善国际人才评价机制,以薪酬水平为主要指标评估人力资源类别,建立市场导向的人才机制。

05 境外高水平大学、职业院校可以在海南自由贸易港设立理工农医类学校

允许境外理工农医高水平大学、职业院校在海南自由贸易港独立办学,设立国际学校。

06 开展国际互联网数据交互试点

开展国际互联网数据交互试点,建设国际海底光缆及登陆点,设立国际通信出入口局。

07 开展在线数据处理与交易处理等业务

允许实体注册、服务设施在海南自由贸易港内的企业,面向自由贸易港全域及国际开展在线数据处理与交易处理等业务,并在安全可控的前提下逐步面向全国开展业务。

08 建设海南国际知识产权交易所

建设海南国际知识产权交易所,在知识产权转让、运用和税收政策等方面开展制度创新,规范探索知识产权证券化。

09 深度融汇北京证券交易所打造服务创新型中小企业高地

近日成立的北交所对于支持中小企业创新发展具有重要意义。海南将深度融合新三板的改革方向和具体措施,促进科技与资本融合,为区内更多专精特新的中小企业提供上市机会、并为其成长提供养分。

在“干货满满”产业扶持发展政策和“真金白银”鼎力支持下,全国高新技术企业来琼布局发展,一定能获得更强劲的支持和更多的幸福感,发展更上台阶,开启高质量发展的新篇章。

奋力走在新一轮发展的最前列

三亚筑就汇聚高新力量的“新宝地”

微信图片_20210916094439.jpg

近年来,三亚投促局在招商引资方面,坚持创新驱动发展,加快产业转型升级,引进了中国船舶、科大讯飞、商汤科技,华为等一大批高新技术企业,不断发挥高端科技企业的引蝶效应,来助力海南自贸港的建设与发展。2019年4月,商汤科技与三亚市人民政府签署战略合作协议,同年在三亚注册并成立海南商汤科技有限公司,以三亚为起点和中心、辐射海南,在智慧城市、智慧教育、医疗、智慧文旅等方面做出积极探索,为了能让商汤能让顺利落地和发展,我们在结合自贸港建设的基础上,又出台人才储备支撑、人才住房租赁补贴和总部经济一系列的扶持政策。同年9月,一飞智控签约落地三亚,围绕着科技创新企业,着力打造“海陆空”一体的现代产业体系,大力助推海南自贸港建设。2020年人工智能头部企业科大讯飞入驻三亚期间正值疫情,为了高速高效保障企业入驻,三亚投资促进局主动出击,依托互联网“云签约”等创新举措,帮助项目以不见面招商引资形式迅速落地,也正是这份随机应变的睿智和攻坚克难的担当,为三亚插上了科技的翅膀,走在大力发展高新技术产业的前列。现如今,商汤已将三亚公司打造成国际业务中心,建立了全球顶级的深度学习平台和超算中心,在数据人才结算等领域随着自贸港的建设推进已获得很大发展,智慧应用在城市很多底层的经济结构都发挥了重要作用,其两家关联的上下游企业已入驻三亚。科大讯飞在三亚社会的数字化治理、数字化转型、提高政府的数字能力方面,有很多的建树,如给崖州湾科技城做了一个模拟的数字孪生平台,它的主要功能呈现是,通过这一张图,能够把崖州湾26.1平方公里整体的总览发展规划,以及目前在建的工程、配套服务、未来对园区的运行管理服务,都能够在一张图上展现,通过这一张图,进行预警、处置、分析、服务,下一步科大讯飞将进一步围绕着他们的源头技术来打造一个创新平台,发展一个AI产业的孵化基地和形成一个高新技术产业的联盟,促进高新技术产业的生生不息,共同走向更大的繁荣。2021年9月,三亚崖州湾科技城与华为签署战略合作协议。根据协议,双方将在人工智能计算以及超算领域展开深入合作,联合打造海南人工智能计算中心、超算中心,共同探索海南数字经济发展和构筑科研创新坚实的算力底座,促进海南科技创新成果产业化。

微信图片_20210916094445.jpg

在提升产业竞争力和自主创新能力上,三亚干货多、红利足、举措实,进一步促进了自贸港高新技术产业高质量发展,增强了区域的经济发展活力。

01 《三亚市扶持互联网产业发展意见》

每年安排1亿元互联网产业发展专项财政资金,对知名互联网企业给予一次性不超过200万元的落户奖励,对经认定的互联网产业园区、运营平台给予不超过500万元的开办经费,对在新三板挂牌的互联网企业给予200万元的奖励,对在境内外首次上市发行股票并募集资金的或迁入三亚满一年的上市互联网企业一次性给予1000万的奖励。在融资担保、前期扶持、股权投资、房屋租赁、创新支撑等各方面都有对应的奖励支持政策,同时在互联网产业园区设立管理服务平台,为企业提供一站式、一条龙的创业服务,包括工商、税务、质检等行政审批服务和优惠政策办理等全程业务的免费代办服务。

02 《三亚市市级高新技术认定管理及扶持办法》

主要包含鼓励市级高新技术企业加大研发投入,根据企业上一年度享受研发费用税前加计扣除政策的研发经费数额,对企业给予资金奖励,奖励额度按上一年度研发经费数额的30%给予补助。对首次被认定的市级高新技术企业给予一次性40万元奖励。对省外整体迁入三亚的高新技术企业给予一次性50万元的奖励。按5万元/家的标准给予科技服务机构、孵化器和众创空间一次性奖励等。

03 《三亚市加快新型基础设施建设若干措施》

主要包含每年安排1亿元用于新型基础设施建设扶持。设立新型基础设施投资发展基金。对5G基站、新能源充电桩等设施规划用地、基站用电给予政策和资金支持,每年最高不超过2000万元。对经认定可复制性强、社会带动效应明显的5G行业应用,按照项目实际投资额的15%给予奖励,奖励项目每年不超过500万元。对符合条件的总部企业开办给予不超过2000万元的累计补助。对获得新型基础设施领域国际级、国家级、省级和市级奖项的企业或机构,按级别给予奖励,最高不超过500万元。对经认定的园区和平台给予一次性最高500万元的建设扶持。对高层次人才的引入和培育给予各方面的良好保障。

微信图片_20210916094453.jpg

我们追求的“走在前列”,不是简单的速度领先、指标超前,而是在新发展理念的指引下,围绕高质量发展高新技术产业,用改革的办法解决好实践探索中的问题,用创新的理念、思路、方法推动发展质量的全面突破,努力创造更多高质量发展成果,形成三亚新的特色和优势。

今天的三亚,天时地利人和齐聚,风头正劲、未来可期,蕴藏无限机会,正成为汇聚高新力量的“新宝地”。我们热切期盼国内外优秀的高新技术企业到三亚创新创业、投资发展和深度合作,共同携手将三亚发展成高新技术企业的兴业福地和希望之城。

相关稿件:9月11日起施行!这类企业迁入海南将享这项福利


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注