三亚发放1000万元数字人民币 内附申请攻略

时间:2021-09-14 15:22

内容来源:南海网

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


新海南客户端、南海网、南国都市报9月13日消息(记者 林师堂)9月13日,三亚市开展“数字人民币天涯任我游”红包消费活动启动仪式,标志着三亚市数字人民币红包消费体验活动正式开启,更有1000万元数字人民币红包消费体验等你来参与。

1.jpg

启动仪式现场。记者 林师堂 摄

据了解,数字人民币系由中国人民银行发行的数字形式法定货币,与实物人民币等价。目前,三亚已实现数字人民币应用多场景落地。在本次活动中,消费者在使用数字人民币消费时,不但可以使用红包,还能享受叠加优惠。

“第一次体验,用数字人民币参与现场优惠活动,很方便,买了洗衣液、风扇、饮料。”市民杨女士通过现场工作人员的讲解,了解数字人民币的使用方法后,立即享受体验数字人民币带来的消费优惠和便捷。

2.jpg

市民现场了解数字人民币。记者 林师堂 摄

三亚市政府相关负责人表示,海南省作为全国第二批数字人民币试点地区之一,三亚市积极稳妥有序推进试点工作。本次活动三亚市政府准备了1000万元的红包,以抽签方式发放到中奖用户的数字人民币个人钱包中,让本外地居民共享发展成果的同时,有效提升数字人民币推广应用的社会认知度,更好地拉动三亚旅游消费的增长。

3.jpg

现场工作人员介绍数字人民币产品。记者 林师堂 摄

近期,三亚还将进一步完善离岛免税购物支付场景、入境外国游客跨境使用数字人民币兑换场景、跨境电商企业跨境贸易支付等场景,结合三亚产业特色,以“贸金平台+数字人民币”为突破口,主动做好服务实体经济等工作,通过数字人民币提升跨境资金往来的自由便利度。

4.jpg

数字人民币产品。记者 林师堂 摄

往后,三亚将在财政支付专题、城市管理信用建设专题,中央商务区数字人民币应用及展示专题等多个领域推进数字人民币试点工作,推动金融科技集聚发展。

5.jpg

市民现场支付使用数字人民币。记者 林师堂 摄

中国工商银行海南省分行相关负责人表示,有序开展数字人民币应用场景建设和试点推广实践,在教育医疗、旅游购物、公共出行、数字政务等领域形成了一批有特色、有亮点的试点场景,并在三亚落地全省首单数字人民币财政代发业务。在试点过程中,设计了可视卡、可穿戴设备等形式丰富的硬件钱包产品体系,实现POS机硬件卡片“碰一碰”双离线支付,并与中国移动联合研发了超级SIM卡、5G多媒体消息等数字人民币支付原型,市民可以现场参与体验。同时,牵头搭建了数字人民币客服专线,建立了响应快速、反馈及时的数字人民币服务保障体系,为参与此次数字人民币红包发放活动的消费者提供全方位的数字人民币问题咨询和解决服务。

操作攻略

6.jpg

7.jpg

8.jpg

常见问题

1.什么是数字人民币?

数字人民币是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币。由指定运营机构参与运营,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与实物人民币等价,具有价值特征和法偿性、支持可控匿名。

2.本次“数字人民币天涯任我游”红包活动的内容是什么?

本次活动面向三亚居民,北京、深圳、成都、苏州、雄安、上海、长沙、西安、青岛、大连等除海南省外的试点城市和地区来三亚的游客[以下简称“非海南居民(游客)]以及非居民(在三亚工作、居住的境外人士),通过抽签发放数字人民币红包。数字人民币红包共约2.8万个,红包金额分为200元、500元、800元三档,总计发放金额为1000万元。其中,三亚本地红包约2.5万个、非居民(在三亚工作、居住的境外人士)红包30个、非海南居民(游客)红包约3000个。中签用户可以使用数字人民币红包在三亚指定线下商户进行消费。

3.为什么只有北京、深圳、成都、苏州、雄安、上海、长沙、西安、青岛、大连10个城市和地区的游客才能报名?

目前数字人民币只在10+1地区试点,没有全国铺开,除海南省外,活动组织方仅定向邀请以上10个数字人民币试点城市和地区游客参与本次活动。

4.为什么要开展本次“数字人民币天涯任我游”红包活动?

为深入推进数字人民币三亚试点测试,巩固和扩大试点工作成效,创造海南自贸港数字经济增长新引擎,进一步提振三亚旅游消费信心,支持三亚国际旅游消费中心建设。

5.本次“数字人民币天涯任我游”红包活动是否意味着数字人民币正式落地?

在三亚地区开展以数字人民币红包活动形式发放消费补贴活动,只是数字人民币研发过程中的一次常规性测试,并不意味着数字人民币正式落地。

6.本次“数字人民币天涯任我游”红包活动的资金来源是什么?

此次红包资金由三亚市人民政府提供。

7.如何参加本次“数字人民币天涯任我游”红包活动?

三亚居民、非海南居民(游客)可通过“码上办事”APP、三亚发布和三亚市金融发展局微信公众号活动推文中的报名二维码进入“数字人民币天涯任我游”红包活动的预约登记界面;非居民(在三亚工作、居住的境外人士)通过试点运营机构邀请推荐进行预约登记。

8.本次“数字人民币天涯任我游”红包活动报名时间是什么时候?

三亚居民、非海南居民(游客)预约报名时间、非居民(在三亚工作、居住的境外人士)受邀预约登记时间为9月13日10时至9月15日24时。

9.本次数字人民币红包的有效期为多久?

本次数字人民币有效期为:2021年9月20日10时至10月19日24时,有效期内未使用的红包将被自动返还资金提供方。

10.本次活动数字人民币红包的金额是多少?

本次活动数字人民币红包金额分为200元、500元、800元三档。

11.参与本次“数字人民币天涯任我游”红包活动需要什么条件?

满足以下条件的三亚居民、非海南居民(游客)以及非居民(在三亚工作、居住的境外人士)可以通过“码上办事”APP、受邀参与等方式进行线上报名或预约登记:

●报名时手机定位在三亚地区的,使用中国大陆手机号码和第二代居民身份证进入“码上办事”APP的“您现在在三亚”报名入口报名。

●报名时手机定位在海南省外10个试点城市地区的,使用中国大陆手机号码和第二代居民身份证进入“码上办事”APP的“您现在在海南省外10个试点地区和城市”报名入口报名。

●非居民(在三亚居住、工作的境外人士)采取受邀参与的方式,由试点运营机构邀请推荐进行预约登记。

温馨提示:红包活动消费日期为2021年9月20日10时至10月19日24时,仅支持在三亚市范围内指定的1300余家线下商户进行消费。参与报名的用户请务必确保活动期间在三亚消费。

12.一个家庭能否多人同时报名预约登记?

本次活动以个人为单位进行预约,一个家庭可以多人同时报名预约登记。

13.在三亚的非三亚户籍人员能否预约?

答:可以预约,三亚欢迎您。

14.是否参与本次“数字人民币天涯任我游”红包活动报名预约登记就可获取数字人民币红包?

在预约登记结束后,对预约登记的报名数据进行清洗比对,从符合条件的报名人员中以随机方式摇号抽取2.8万中签用户,每人随机发放200元、500元、800元三档数字人民币红包。

15.本次“数字人民币天涯任我游”红包活动的抽签规则是什么?

在报名预约登记结束后,对预约登记的报名数据进行清洗比对,确保符合条件的人员进入抽奖范围。本次数字人民币红包发放对象以随机方式摇号抽取,非先到先得,无需争抢。

16.如何查询个人的中签结果?

本次活动的中签结果将根据报名预约登记的手机号,通过短信、“码上办事”APP推送站内信息形式通知中签用户。个人也可通过“码上办事”APP预约登记界面进行查询,或者在试点运营机构的指导下进行查询下载。

17.中签之后怎么收取数字人民币红包?为什么要下载数字人民币APP?参加本次活动为什么要开通个人数字人民币钱包?

本次活动中签的用户需根据“码上办事”APP、试点运营机构的指引下载数字人民币APP最新版本,选择预约报名时所选运营机构开立数字人民币钱包,获取数字人民币红包。

18.注册数字人民币APP时提示没有权限是什么原因?为什么我成功下载了数字人民币APP,开立了个人数字钱包,却没有收到数字人民币红包?

只有中签的用户才有权限根据短信及相关APP指引,下载、注册数字人民币APP,成功获取数字人民币红包。

19.本次活动数字人民币红包可以在哪使用?

本次活动数字人民币红包支持在三亚市范围内指定的1300余家线下商户进行消费,具体支持商户清单可在“码上办事”APP预约系统中查看。

20.本次“数字人民币天涯任我游”红包活动主要对象和场景是什么?

本次“数字人民币天涯任我游”红包活动通过抽签的方式向三亚居民、非居民(在三亚工作、居住的境外人士)、非海南居民(游客)发放数字人民币红包,获得数字人民币红包的用户可在有效期内在三亚指定线下商户进行消费。具体活动规则和适用商户可通过“码上办事”APP预约登记平台查看,也可拨打客服热线进行咨询。

21.本次“数字人民币天涯任我游”红包活动的参与商户是怎么选择的?

本次“数字人民币天涯任我游”红包活动选取三亚市范围内已完成数字人民币收款设备升级改造的商户开展。全市拟铺设可使用数字人民币红包的消费端商户1300余家,涵盖免税店、旅游景区、酒店、商场超市、日用零售、餐饮消费、生活服务等类别,实现各板块核心商圈及重点商超均有覆盖。相关商户名单可通过“码上办事”APP进行查询,消费过程中也可咨询现场商户人员或拨打客服热线400-139-1000。

22.本次“数字人民币天涯任我游”红包活动为什么只能开立工、农、中、建、交、邮储六家银行的数字人民币钱包?

2017年末,经国务院批准,人民银行组织部分商业银行和有关机构共同开展数字人民币体系的研发,根据本次活动的试点准备情况,目前工、农、中、建、交、邮储六家银行牵头的项目组已具备参与此次活动的条件,其他参研机构正积极进行研发。

23.如果没有工、农、中、建、交、邮储六家行的银行卡,可以参与此次活动报名预约登记吗?

满足本次“数字人民币天涯任我游”红包活动条件的三亚居民、非居民(在三亚工作、居住的境外人士)、非海南居民(游客)即可参与报名预约登记,且数字人民币红包发放到个人按照要求开立的数字人民币钱包,可直接进行消费,无需绑定银行卡。

24.参与本次“数字人民币天涯任我游”红包活动如果碰到问题如何拨打客服电话进行咨询?

可拨打三亚12345热线咨询“数字人民币天涯任我游”红包活动相关问题,拨打400-139-1000咨询数字人民币APP使用相关问题。

25.本次活动数字人民币红包的使用规则是什么?

本次活动数字人民币红包不能用于汇款以及兑回至个人银行账户,只能在有效期内在指定商户消费使用。中签用户可以使用数字人民币红包在三亚指定线下商户进行消费。中签用户使用数字人民币消费时,系统优先扣除数字人民币红包金额,不足部分由个人以其他支付方式补足。

26.中签用户在外地出差,怎么才能使用数字人民币红包?

本次活动中发放的数字人民币红包仅支持在三亚市范围内指定的1300余家线下商户进行消费,数字人民币红包有效期为2021年9月20日10时至10月19日24时,有效期内未使用的红包将失效,并从个人数字人民币钱包中自动返还资金提供方。

27.数字人民币红包退款规则是什么?

1.若用户在数字人民币红包使用有效期内发生取消、退货行为,系统将优先退还中签用户自行充值支付的金额,再退还“数字人民币红包”金额。

2.若用户在数字人民币红包使用有效期内发生退款行为,退回的红包金额使用规则及使用有效期不变。

3.若用户在数字人民币红包使用有效期外发生取消、退货行为,红包将暂时退至中签用户的个人钱包内,再自动返还本次活动资金提供方。

4.若用户在使用期间发生注销钱包行为,活动发放的未使用“数字人民币红包”无论是否超过本次活动使用有效期,均自动返还本次活动资金提供方。

5.涉及赔偿的,按国家相应法律规定办理。赔偿的具体支付方式由商户和消费者双方协商确定。

28.数字人民币红包可以参与商家的其他优惠吗?

本次数字人民币红包等同于现金进行消费,可参与商家的其他优惠。

客服电话

如果您对活动有任何疑问,可拨打客服电话咨询。

红包活动客服电话:0898-12345

工作时间:9月13日-10月19日

每天8:30-12:00、14:30-17:30

数字人民币APP客服电话:400-139-1000

工作时间:9月13日-10月19日

每天8:00-22:00


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg

相关推荐

  • 海南重点产业之数字经济篇

    2020年7月,海南全面深化改革开放领导小组办公室印发《智慧海南总体方案(2020-2025年)》,将“构筑开放型数字经济创新高地”明确为四大战略定位和发展方向之一,以数字经济为代表的高新技术产业也列入了海南“3+1+1”现代化产业投资的重点。近年来海南不断扩展“数字经济”发展边际,为大数据、区块链等产业奠定了良好基础。多重利好齐聚,海南数字经济发展正当其时。本文将围绕海南数字经济的现状、趋势,深入探索如何进一步实现企业效益与社会价值,为海南自贸区与智慧海南建设助力。

    海南数字经济

    数字经济

    2021-07-14 10:28

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注