三亚互联网信息产业园: 加强产业引领打造互联网信息产业新高地

时间:2021-09-14 14:30

内容来源:三亚日报

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


syrb0914001_003_01_s.jpg

蓬勃发展的三亚互联网信息产业园。三亚日报记者 李学仕 摄

三亚日报记者 张慧膑

培育新兴产业新动力,打造创新创业孵化平台;集聚行业巨头,加强产业引领,打造互联网信息产业新高地;用足政策、重塑优势,在制度创新中寻找活力……如今的三亚互联网信息产业园正以独特的区位优势、强劲的发展势头、广阔的创业空间、舒心的投资环境,让投资创业者生活工作两相宜,跑出海南自贸港建设发展的“加速度”。

高质量引进产业集聚成效显著

在多元化、国际化的发展进程中,三亚互联网信息产业园区着力打造三大办公载体:三亚市大数据中心、三亚市互联网双创中心、三亚市互联网信息产业基地。步入园区,一番干事创业、奋勇向前的气息迎面而来。

园区创新赋能,企业集群效应日益凸显,无论是聚焦资本密集型还是技术密集型新兴产业,园区从规模速度优先到高质量发展,正走出一条创新发展新路径,栽下梧桐树,引得凤凰来。

启迪之星、三亚加速、京东众创、三亚市青年就业创业孵化基地等孵化器相继入驻;

腾讯云、东华博育云、有爱互娱、基建通、云常律师事务所、云讯科技、索斯福等知名互联网企业纷纷抢驻;

不仅于此,园区还积极开展外资企业的招商宣传,积极扩展园区海外市场基础。

企业加盟,资本聚集。一个个企业相继投资入驻,彰显着三亚这片热土已逐渐成为干事创业的“沃土”。

园区招商成绩亮眼的背后,是园区敢于创新,一次次走出去,做好园区动能的“加法”。

2021年,先后赴合肥、西安、济宁、厦门、北京等地开展上门招商活动,主动出击,积极宣传园区,向省外企业宣传园区的发展前景、地理位置优势及优惠政策,吸引企业投资。

把握园区发展的“舍”与“得”,在“加”与“减”中推动园区产业结构不断优化升级,吸引更多的新技术产业、高技术含量的业态接踵而至,产业不断聚焦,规模持续增长。

“在这里,我们享受着优惠政策,有良好的办公环境,更多的年轻人也有展现才能的筑梦舞台……”正如基建通(三亚)国际科技有限公司负责人辛伏炎七妹所言,如今的三亚互联网信息产业园里,正吸引着一批又一批高新技术领域人才的眼球,他们正在这片热土上耕耘、筑梦。

谋篇起步好项目建设如火如荼

精准发力起步好,园区迎来“开门红”,三亚互联网信息产业园重点项目齐发力。放眼园区,一批批项目建设如火如荼……

于2019年11月开工的新东润·海南互联网产业基地项目(一期)项目正常推进,独栋主体结构已全部封顶,计划2022年6月交付。

今年3月开工建设的跨境电商小镇项目,计划2022年12月竣工。

……

“一手抓建设一手抓招商,在项目建设的同时,我们的招商工作也在快马加鞭。”据该项目相关负责人表示,现阶段该公司已对接20余家平台、企业,项目建成后将结合海南自由贸易港特性,围绕文化、科技产业,对标国际级园区的服务体系,搭建面向国际的科技创新平台。

如何做好招商工作?三亚互联网信息产业园用实际行动诠释“多措并举”。

为做好园区招商活动,园区参加三亚市投促局举办的境外专场招商推介会,并赴合肥参加“海南自由贸易港(三亚)徽商专场招商推介会”,以及参加“杭州物联网行业协会”招商推介活动等。

同时,做好高新技术企业引培及知识产权培育工作。开展高新技术企业认定及知识产权培训活动,继续做好省外高新技术企业的引进工作。

抓机遇创新吸引优质企业入驻

如今,园区内聚在一起的企业已凝聚成一团火,科技成果相继落地,更迭了三亚产业结构升级的速度。从短板不足到跨越式发展,三亚互联网信息产业园抓住“机遇”和“创新”两大关键点,成为高质量发展新引擎。

一组数据反映了科技成果转化的成效:园区科技类创新企业所获专利数、知识产权数、著作权数200余个。这成绩的背后,正是园区提供的不竭动力及企业自身发展的化学碰撞。

“园区为实干者提供平台,为创业者提供舞台。”三亚云讯科技有限公司总经理黎晓晖表示,目前,该公司获得软著及专利30余项自主知识产权,已通过国家高新及双软认证企业。“效率之高和服务的周到,特别是为企业提供人才支持,让我们更有信心。”艾克科技总经理李斌说,正是园区这些举措,让企业能更放开拳脚,大干一场。

企业认可的背后,是园区创新服务方式、打造高质量发展引擎的结果。

去年,园区开展了一系列的高新技术企业政策宣讲活动及培训活动,举办高新技术企业认定工作培训班;开展海南自贸港政策解读系列活动,提升企业高企意识及申报能力。同时,组织14家企业进行了高企申报,在2020年海南省第一批及第二批通过备案的高新技术企业名单中,该园区企业有11家通过认定,其中8家为新增高新技术企业。

持续将创新工作推向新的台阶,不断提高园区整体服务水平。引进企业,发挥“店小二”的创新、贴心服务,激发人才干事创业的能力,激活企业发展的活力。在为企业服务上,园区的线上服务平台“18°港”在企业公众号接入上线,为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化的服务,着力提升在人财法税和政务审批等方面的服务能力;聚合资源普惠园区,在园区服务中心定期坐班、定期开展相关公益课,为园区引进高企及提供代办工商注册及税务代理、财务、审计、人力资源、法律咨询及援助等相关服务;

政务进园区活动、春季招聘会工作、第十届微创大赛、开展专题服务活动……园区内,丰富的活动让企业“活起来”,人才交流更顺畅,让人才“进得来”“留得住”。

在人才住房保障上,一方面积极申请新的人才公寓,一方面对不符合人才公寓申请条件的企业进行人才公寓清理。

三亚互联网信息产业园相关负责人表示,下一步该园区将紧抓“十四五”良好开局的发展势头,高标准加快推进项目建设、招商引资和制度创新,加快形成产业集聚,打造特色产业载体,实现高新技术产业新效能。同时,聚焦互联网娱乐文创、电子商务、信息科技“三个领域”精准发力,立足招大引强,吸引更多优质企业入驻。


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注