海南:推动免税消费更好发展

时间:2021-09-13 17:42

内容来源:人民日报

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


我国拥有超大规模市场优势,国内游客对免税消费期望高、需求旺,外国游客在华购物潜力尚未完全释放,因此政策还须持续发力,推动免税消费更好发展


多年前,一首《请到天涯海角来》吸引了全国各地的游客到海南一睹美景;现在,游客到海南的必去之地,还有岛上那几家免税店。离岛免税购物,不仅成了海南新的“金字招牌”,也是海南促消费扩内需的重要着力点。

免税消费中的“免税”,主要免的是关税、增值税和消费税。一些国家通过对某些进口商品征收重税来保护本国产业,由此会带来商品价格上涨。免税消费则是在某种程度上降低了税收门槛,促进了商品交换,尤其是随着国际旅游业的发展、跨国人员往来增加,免税消费带来的积极影响更加突出。物美价廉的免税商品,不仅有助于增加消费、促进旅游业发展,还能改善贸易环境、提升生活品质。可以说,海南离岛免税政策给当地经济社会发展带来了乘数级撬动效应——如今,每天有超过1万人涌进海南免税店,离岛免税购物的持续火爆带动了当地消费高速增长,拉动了以旅游业为代表的现代服务业发展,推动了交通物流、餐饮住宿等多产业的加速升级,助力海南成为我国对外开放的重要窗口。

发展免税消费的必要性不言而喻。从国际上看,很多国家把发展免税消费作为拉动消费、促进发展的重要抓手。我国免税消费起步较晚,仍处于探索阶段,还存在一些发展中的问题,比如免税店数量总体偏少、免税商品供应有限、免税服务体系不够健全等。但我国拥有超大规模市场优势,国内游客对免税消费期望高、需求旺,外国游客在华购物潜力尚未完全释放,因此政策还须持续发力,推动免税消费更好发展。

要不断优化相关政策。从实践中看,2011年试点实施以来,海南离岛免税政策有过多次调整,而每一次政策“升级”,都会释放出新的购买力。尤其是去年海南离岛免税新政策实施后,在受疫情影响全球消费低迷、我国出境人数大幅下降背景下,消费需求在国内得到更加充分的释放,离岛免税购物逆势上扬。

要兼顾短期效应和长远效益。既要有类似调整免税政策范围、增加商品品种、放宽购物额度这种立竿见影的举措,也要做好需下些“慢功夫”的改革。围绕免税消费的长期发展,应推动免税行业管理体制机制改革、修订完善相关法律法规、优化免税行业市场竞争格局,同时要着力夯实消费基础,比如完善社会保障、扩大就业机会、健全工资机制,以及优化收入分配结构、扩大中等收入群体。

免税消费发展得好不好,消费者满意度很重要,优质的服务还应跟上。今年,海南提出用好离岛免税“邮寄送达”、岛内居民“返岛提取”等政策,做出了有益尝试,获得广泛好评。未来,发展免税消费应继续在推广智能化服务、提高销售队伍专业素质、提升全流程服务能力等方面下功夫,适应不同消费群体的实际需要,让消费者买得更加放心舒心。

原标题:推动免税消费更好发展(财经观)


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg

相关推荐

  • 8月1日起,海南离岛免税商品管理实行新政

    近期,海南省政府、海关总署着力推动离岛免税商品溯源管理体系建设,制定《海南自由贸易港免税商品溯源管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),将从8月1日(明日)起,香化、酒水、手机3类离岛免税商品将加贴溯源码销售。下面,我们一起了解免税商品溯源管理办法和溯源管理体系建设有关情况。

    离岛免税

    2021-08-03 11:21

  • 全文来了!本月起海南实行离岛免税商品溯源管理

    日前,海南出台《海南自由贸易港免税商品溯源管理暂行办法》,对免税商品物码溯源系统建设、溯源码的规划和推广应用、再次销售防控等免税商品溯源管理体系建设进行统一规范。

    《海南自由贸易港免税商品溯源管理暂行办法》

    离岛免税商品溯源码

    离岛免税商品

    2021-08-04 10:01

  • 海南开出首份外贸企业自助打印报关单

    近日,中免集团三亚市内免税店有限公司通过国际贸易“单一窗口”向海口海关下属三亚海关提交企业自助打印报关单申请。经海关快速审核后,企业顺利打印出带有海关电子签章的报关单,全程用时不到3分钟。这也是海南外贸企业首份自助打印的报关单。当日,文昌海关辖区的海南勤富食品有限公司也自助打印了本公司的报关单。

    免税

    2021-08-12 10:04

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注