海南省农科院三亚研究院首个科研成果转化项目落地崖州湾科技城

时间:2021-09-13 15:35

内容来源:崖州湾科技城微信公众号

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


微信图片_20210913115554.jpg

9月12日,海南省农业科学院三亚研究院与华都瑞玺现代产业技术发展(海南)有限公司举行“一种纤维化槟榔的制备方法”科研成果转让签约仪式。这是海南省农业科学院三亚研究院入驻崖州湾科技城第一个科研成果转化项目正式落地。

微信图片_20210913115557.jpg

产学研合作

据介绍,槟榔是海南省农业领域重点发展“三棵树”之一,具有很高的利用价值与经济价值,2020年其全产业链总产值高达500多亿元,槟榔产业已经成为我省农户主要的收入来源之一。海南省农业科学院三亚研究院槟榔创新团队从2005年就一直致力于食用槟榔加工新工艺研究,先后攻克了多项关键共性技术,其科研成果及社会影响已经达到了国内领先水平。

微信图片_20210913115600.jpg

此次转让的“一种纤维化槟榔的制备方法”是以鲜槟榔做为加工原料,在不使用任何添加剂的情况下,有效的控制槟榔加工产品中的纤维软化度,缩短了生产工艺流程,大大提高了生产效率,降低了生产成本,在不使用卤水的条件下,保留原有槟榔制品的口感,避免使用生石灰、麻黄素等对人体有害物质,且制得的纤维化槟榔营养成分含量高,具有保健功能,硬度低、口感层次丰富、不会造成口腔损伤,减少了口腔茹膜纤维性病变等慢性口腔疾病的问题出现,是适宜于所有人群食用的槟榔制品。

微信图片_20210913115603.jpg

产学研合作是创新驱动发展战略的关键环节,是海南经济社会发展和海南自由贸易港建设的战略方针。深入推进海南自贸港产研学的融合发展,充分发挥海南省农业科学院三亚研究院的技术、人才和成果优势,利用广州华都控股集团有限公司在其行业领域掌握的技术和市场信息,实现优势互补、互惠多赢的产学研合作关系,共同建设海南建设自贸港和发展海南热带特色高效农业。

据悉,自今年4月15日,海南省农业科学院三亚研究院成立揭牌以来,作为海南本土农业科研单位,我院集中优势科研学科,采用项目加团队的发展模式,目前共进驻12个重点科研方向团队,全部设立团队首席负责制,旨在借助全球动植物种质资源引进中转基地、国家南繁硅谷建设机遇和崖州湾种子实验室发展之际,充分发挥出省级农科院的科研、人才和平台优势。

微信图片_20210913115608.jpg

据了解,广州华都控股集团有限公司是一家金融综合集团公司,涵盖业务范围有商业保理、保险经纪、国际贸易、非融担保等业务模块。今年以来华都集团高度看好“后疫情时代”国内消费升级需求,开始涉足新零售领域,联合海南省农业科学院三亚研究院在8月签订战略合作框架协议,“专业技术+资本助推”,双方充分发挥各自优势,实现业务规模、质量、效益协同发展。


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注