三亚崖州湾科技城:制度创新优环境 招商引资显成效

时间:2021-09-13 15:22

内容来源:三亚日报

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


syrb0913001_003_01_s (1).jpg

俯瞰崖州湾科技城。三亚日报记者 陈聪聪 摄

syrb0913001_003_02_s.jpg

三亚日报记者 符吉茂

编者按:

9月10日,第18届中国-东盟博览会海南自贸港三亚经贸合作交流大会在南宁举行,国内外园区、企业纷纷看好海南自贸港发展前景,显示出强烈的投资意愿;8月27日至28日,三亚赴北京开展招商,重点聚焦现代种业、总部经济等产业……高质量招商引资,高标准谋划发展,一批项目签约落户,不断壮大三亚经济底盘。营商环境持续向好,一系列惠企利民的政策措施让企业和市民游客拥有了满满的获得感。重点园区是投资政策的重要承载地,招商情况如何?如何聚合力、优服务,创新方式加快招商引资?今日起,本报推出《掀引资热潮聚发展动力》系列策划报道。

种好“试验田”,当好“先行者”。作为海南自贸港建设的重点园区,崖州湾科技城承担着推进自贸港建设的先行先试示范作用。《海南自由贸易港建设总体方案》发布一年多来,崖州湾科技城始终把制度集成创新摆在突出位置,解放思想、敢闯敢试、大胆创新,通过布局一批重大平台、引进一批重点企业、实施一批创新举措等“早期安排”,以制度集成创新优化营商环境,争当自贸港重点园区建设排头兵,助力三亚在海南自贸港建设中打造新标杆。

加大力度招商引资

“我们引进了一批重点企业,围绕产业链集群,提升产业发展能级。”崖州湾科技城相关负责人介绍,科技城围绕打造南繁、深海、遥感航天等“陆海空”产业体系,坚持招大引强。全球前10名种业企业先正达集团、德国科沃施和国内种业龙头隆平高科、九圣禾等农业企业先后入驻。其中,先正达(中国)将中种集团总部整体迁移至崖州湾科技城;隆平生物、大北农等重点企业已开始实质性运营;中国船舶集团、国家电投等央企和上海电气、明阳智能、一飞智控等优质高科技企业相继入驻。同时,积极推动全球生物谷(三亚)、国家化合物样品库深海化合物资源中心、深海科技与生物医药产业链落地,强化辐射引领,产业集聚初具规模。

崖州湾科技城着眼高新技术产业和热带特色高效农业,打造海洋、种业及关联领域现代服务产业体系,强化创新链与产业链深度融合,聚焦营收、税收、投资额、人才引进、利用外资等拉动经济5项指标,着力推动产业资源招引工作。

今年以来,崖州湾科技城重点引入山东东宝重工科技股份有限公司、北京易华录信息技术股份有限公司、中化化肥有限公司、北京大北农国际农业科技创新发展有限公司、澜起科技股份有限公司等世界500强、行业重点龙头企业。

在企业注册方面,崖州湾科技城控规范围内累计注册企业5230家;其中,今年1-7月完成注册2060家,同比增长125.38%。其中高新技术类企业408家、涉农类企业136家、海洋产业类企业24家、现代服务业企业1492家,较上年同期均有大幅增长,特别是高新技术企业、涉农类企业同比增长分别达39.73%、100%。

在协议签署方面,自崖州湾科技城管理局成立以来,累计完成市级、园区签约项目303个(包括高校11家,科研机构16家,企业276家)。2021年,在各级部门、领导带领和支持下,以更精准高效的服务推动企业落地投产,共完成市级、园区签约项目58个(涉农类16个、海洋类6个、高新技术产业类27个、现代服务业13个),协议约定投资额6.24亿元,约定未来5年营收212.46亿元,约定未来5年税收9.83亿元。

目前,已在园区注册或开展业务的央企18家,世界500强企业15家,国家高新技术企业99家。

深化落实极简审批

日前,《海南自由贸易港三亚崖州湾科技城条例》颁布施行,真正实现“项目进园区,园区说了算”。在制度集成创新方面,园区设立行政审批服务中心,有力承接市级63项行政审批权限,采取“集中一窗受理、限时一章办结”工作方式,深化落实极简审批要求,企业获取施工许可从原来约6个月缩短至1天,极大提高了项目落地投产进度,有效降低园区企业制度性交易成本和时间成本;依托专职“城小二”服务团队,切实提升园区公共服务水平。

崖州湾科技城聚焦“南繁种业”“深海科技”知识产权保护与运用,高标准打造三亚崖州湾知识产权特区。目前,崖州湾科技城已获国家知识产权局批复同意建设中国(三亚)知识产权保护中心,这是国家知识产权局在海南自贸港批复的首家保护中心,待中心建成后,将实现发明专利审查周期从20个月缩短至3个月,构建专利快速审查、快速确权、快速维权相联动的“一站式”知识产权保护体系。同时,崖州湾科技城已正式启用知识产权综合服务枢纽港,这是集知识产权公共服务、数据监测、知产运营等功能于一体的综合性知识产权服务平台。

崖州湾科技城管理局相关负责人表示,崖州湾科技城将继续围绕省委、省政府决策部署,针对强化要素保障、加快项目建设、优化营商环境、精细化城市设计等方面,规划科教城拓展区和产业拓展区,采取片区综合开发模式推动科技城持续建设发展,千方百计破解项目建设进程中的土地、资金等要素制约;梳理延伸南繁种业、深海装备等产业链,聚链成群,着力营造产业生态;以制度集成创新优化营商环境,推动产业高质量发展,争当自贸港重点园区建设排头兵。


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注