三亚探索制定招商引资产业树目录 明确产业招商路线图

时间:2021-09-08 08:54

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


三亚市针对招商引资的重点产业领域和重点产业方向,围绕16个重点细分产业,探索构建出三亚市重点产业链“产业树”,罗列产业发展主要路径,筛选国内外目标龙头企业清单,力争做大做强全市重点产业链。

当前,三亚三次产业结构呈现“三产占比过高、二产不强、一产不优”的特点,数字科技、深海科技等产业体量较小,未形成产业链集聚,缺乏产业链带动效益强、经济效益高的重大项目。

针对产业发展的痛点问题,三亚市投资促进局牵头梳理全市招商引资产业方向,围绕旅游、金融、邮轮游艇、高端商业、国际贸易、大健康、深海科技、热带特色高效农业(含南繁育种、深海渔业)、黄金珠宝、国资央企、数字经济、跨境电商、物流、教育、文化、婚庆等16个重点细分产业,探索谋划重点产业链“产业树”,深入研究全市产业基础与现状,紧盯前沿研判海南自贸港建设下三亚产业发展机遇,分析三亚相关产业的要素保障,罗列产业发展主要路径打造生态,瞄准重点招商方向延链聚合,筛选国内外目标龙头企业清单,多维度多方位推动全市招商引资产业树的“根基”更加“坚固”、“枝叶”更加“繁茂”,提升产业集聚效应,力争推动重点产业延链、补链、强链工程,做大做强全市重点产业链,为三亚打造国际旅游消费中心核心区、国家战略高新技术前沿区、自由贸易港现代服务业集聚区、国家现代农科战略引擎区奠定基础。

目前,三亚已梳理出《三亚市招商引资产业树目录》,围绕三次产业细化重点产业。以第一产业热带特色高效农业为例,三亚按照“特色高效农业发展方向、计划招商、特色高效农业产业生态链、南繁‘产学研’、政策保障、要素保障”等6大门类梳理出该产业的“主枝干”,在“特色高效农业发展方向”的“主枝干”之下,又细化了“南繁种业、本地农业、乡村振兴”3个“分枝干”,而后围绕这3个“分枝干”,三亚细化了“南繁种业”的“科研、产业服务、‘新农业’业态”“本地农业”的“冬季瓜菜和热带水果、海洋渔业、畜牧业”“乡村振兴”的“农旅结合”等系列“小枝杈”,并在一些“小枝杈”后明确注明了可也依托的展会平台、龙头企业、专业机构等,切实明晰产业发展路径,一图读懂三亚产业需求,为全市招商引资谋划“路线图”。


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg

相关推荐

  • 三亚开设招商引资夜校讲堂

    招商引资

    2020-12-17 14:05

  • 海南招商引资工作发力点在哪儿?这个会议划重点了

    8月19日下午,海南自贸港招商联席会议扩大会议暨全省招商引资工作电视电话会议在海口召开。省长冯飞出席并讲话,同时提出了这些工作要求。

    招商引资

    2021-08-21 11:18

  • 三亚赴闽举行系列招商引资活动

    9月8日,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会在厦门开幕。三亚市委副书记、市长包洪文率队参加投洽会,并开展系列招商引资活动,积极展示自贸港发展成就和投资机遇,吸引市场主体赴鹿城投资兴业,力争带动一批新增投资和就业,推动三亚经济高质量发展。

    招商引资

    2021-09-08 12:11

  • 又双叒叕上头版!三亚招商工作为何频频上榜?

    三亚招商引资工作又添新亮点,四天喜获两个头版

    招商引资

    2021-09-23 09:44

  • 三亚举行招商引资信息管理系统业务培训

    9月23日,三亚投资促进局组织全市37个招商引资关联部门的信息系统管理岗人员进行业务培训,旨在更好推动招商引资信息管理系统(二期)运行,进一步提高招商引资工作管理的规范化、智能化和科学化水平,持续优化营商环境,加强企业服务,助力高质量招商引资。

    招商引资

    2021-09-23 22:53

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注