我国首张跨境服务负面清单落地海南,三亚跨境服贸领域驶入高质量发展快车道

时间:2021-09-06 09:03

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》(以下简称《负面清单》)将自8月26日起施行,这是我国跨境服务贸易领域首张负面清单。9月2日晚习近平总书记在2021年中国国际服务贸易交易会的重要致辞更宣示了中国深化改革、扩大开放的新举措,道出了中国创新发展、更高水平开放的决心和与世界共享发展机遇的意愿。

海南跨境服贸持续上升态势良好

三亚落地首笔新型离岸贸易业务

微信图片_20210906085453.jpg

按照世贸组织《服务贸易总协定》的有关定义,跨境交付模式、境外消费模式、自然人移动模式等三种模式统称为跨境服务贸易。今年以来,海南跨境服务贸易呈现良好发展态势,进出口额同比实现大幅增长,1-7月,全省服务进出口156.53亿元,同比增长68.47%,其中跨境交付143.59亿元占比超过九成,增长95.33%。

今年1-6月,三亚进出口总额为6066万美元,与去年同期相比增长108.5%,相较上海36.6%、广州25.8%和深圳19.3%,三亚跨境服贸增长速度更为喜人。6月底,紫金矿业集团股份有限公司子公司紫金国际控股公司(以下简称紫金国控)在三亚市外管局、中国银行三亚分行等多方支持下,顺利完成了从香港购买冰铜转销至卢森堡的贸易流程,贸易金额116万美元。该笔业务是《国家外汇管理局海南省分局关于支持海南开展新型离岸国际贸易外汇管理的通知》下发以来,三亚落地的首笔新型离岸贸易业务,也标志着紫金国控在三亚开展离岸贸易、跨境贸易有了一个良好的开端。

迎负面清单东风三亚跨境服贸加速起飞

金融支持重磅改革和习近平总书记金句双双来袭

微信图片_20210906085500.jpg

国家商务部发布的《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》(以下简称《负面清单》)将自8月26日起施行,这是我国跨境服务贸易领域首张负面清单。《负面清单》统一列出国民待遇、市场准入、当地存在、金融服务跨境贸易等方面对于境外服务提供者以跨境方式提供服务(通过跨境交付、境外消费、自然人移动模式)的特别管理措施,适用于海南自由贸易港,地域范围为海南岛全岛。与过去在各个具体行业,零敲碎打作出开放安排不同,《负面清单》明确列出针对境外服务提供者的11个门类70项特别管理措施。相比WTO的《服务贸易总协定》(GATS)的“正面清单”,《负面清单》更具优势。凡是负面清单之外的领域,在海南自由贸易港内,都将对境内外服务提供者一视同仁、平等准入,开放度、透明度、可预见性都更高。《负面清单》围绕更好发挥海南自由贸易港在构建新发展格局中的重要作用,对接国际高水平经贸规则,开放度超过了我国的入世承诺和目前生效主要自贸协定相应领域的开放水平,十分有助于三亚培育对外贸易服务新优势,加速跨境服贸领域的高质量发展。

微信图片_20210906085503.jpg

9月1日,海南发布《关于贯彻落实金融支持海南全面深化改革开放意见的实施方案》(以下简称《实施方案》)进一步推动跨境货物贸易、服务贸易以及新型国际贸易结算自由化便利化,包括适时扩大贸易外汇收支便利化试点银行范围,鼓励优质企业使用人民币进行货物贸易和服务贸易跨境结算,鼓励使用自由贸易账户为新型国际贸易的跨境结算提供便利等。《实施方案》为三亚培育壮大更多市场主体,支持跨境服务领域特色产业发展,增强了金融政策承接能力,迸发了更多的经济活力。

“服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,在构建新发展格局中具有重要作用。”习近平主席在主题为“数字开启未来,服务促进发展”2021年中国国际服务贸易交易会的重要致辞随着电视和网络传遍全球。”提高开放水平”、“扩大合作空间”、“加强服务领域规则建设”和“继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所”——习近平主席就服务贸易开放合作提出4方面举措,表明中国扩大对外开放不停步、创新发展无止境,奏响了新时代构建新发展格局的最强音。

围绕高质量发展跨境服贸

三亚下一步这么做

一是要深入学习领会习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上和在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的重要讲话精神,聚焦建立公平、透明、可预期的市场环境和法治化、国际化、便利化的营商环境,加大支持中小企业创新发展力度,争取为全国高质量发展跨境服贸开放大局作出更积极贡献。

二是要紧紧围绕2025年前适时启动全岛封关运作这个目标,坚持问题导向,把握改革重点,聚焦贸易和投资自由化便利化,抓好“一线放开、二线管住”试点和制度集成创新、重大风险防控、行政体制改革等工作,建立与国际接轨的监管标准和规范制度。

三是探索和研究更自由更便利的政策,探索、开发更多有关离岸贸易、国际贸易、跨境贸易、融资租赁、消费金融、黄金租赁等业务的可能性。为跨境服贸企业提供全方位、全流程的金融服务,包括贸易融资、授信服务、资金池搭建、FT账户运用等等,帮助企业在三亚以最快的速度展开跨境服贸。

总结

三亚将彰显加强合作,互利共赢的最大诚意,积极推动形成跨境服贸全面开放新格局,培育面向全球竞争的新优势,拓展经济增长新空间。


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注