围绕适时启动全岛封关运作,海南将这么做→

时间:2021-09-02 10:45

内容来源:海南自由贸易港官方公众号

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


8月31日,省委书记、省委深改委(自贸港工委)主任沈晓明主持召开省委深改委暨自贸港工委会议,传达学习中央全面深化改革委员会第二十一次会议精神和推进海南全面深化改革开放领导小组专题会议精神,研究部署海南贯彻落实意见。

微信图片_20210902104525.jpg

四个要求:

★要深入学习领会习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话精神,聚焦建立公平、透明、可预期的市场环境和法治化、国际化、便利化的营商环境,在自由贸易港建设中探索更好解决公平竞争、安全审查、知识产权保护、国企改革、政府补贴和采购等领域问题,争取为全国改革开放大局作出贡献。

★要坚持“全省一盘棋、全岛同城化”,强化省级统筹协调,建立与自由贸易港建设相适应的战略和应急物资储备体系。

★要巩固污染防治攻坚成果,聚焦农村这“一个薄弱环节”,抓好中央生态环境保护督察和国家海洋督察反馈问题“两大整改”,打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,构建减污降碳一体谋划、一体部署、一体推进、一体考核的制度机制。

★要强化统计监督职能,重点做好国家重大发展战略实施、重大风险挑战应对、人民群众反映突出问题解决等方面的监测评价工作。

会议指出,要紧紧围绕2025年前适时启动全岛封关运作这个目标,坚持问题导向,把握改革重点,聚焦贸易和投资自由化便利化,抓好“一线放开、二线管住”试点和制度集成创新、重大风险防控、行政体制改革等工作,建立与国际接轨的监管标准和规范制度。要实事求是对“1+N”政策体系细化任务清单中的部分事项进行调出、终止、强化,确保相关政策稳步推进、落到实处。

会议审议通过了《海南省进一步推进普通高考加分改革实施办法》《第二届“海南省改革和制度创新奖”评选工作方案》等文件。


延伸阅读

2020年5月28日,习近平总书记在对海南自由贸易港建设作重要指示时指出:“要把制度集成创新摆在突出位置,解放思想、大胆创新,成熟一项推出一项,行稳致远,久久为功。

海南高度重视制度集成创新工作,出台《海南自由贸易港制度集成创新行动方案(2020-2022)》,明确了18项行动、60项任务清单。自2019年2月至今,累计发布制度创新案例13批123项,其中5项案例得到了中央领导同志批示肯定、5项案例得到国务院大督查全国通报表扬,4项案例被国务院自贸试验区部际联席会议办公室向全国复制推广,13项案例被中央改革办、国家发展改革委、商务部等中央部委向全国复制推广。这些制度创新成果的落地实施,有效地激发了全省市场主体的活力,有力助推了海南自由贸易港建设顺利开局、蓬勃展开。

去年经中央批准,海南设立全国首个省级改革和制度创新奖,并评选表彰了第一届获奖的18个项目(《首届“海南省改革和制度创新奖”出炉》←点击查看)。第二届“海南省改革和制度创新奖”评选工作即将展开。


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注