三亚发布市级各部门权责清单 着力解决部门间推诿扯皮难题

时间:2021-09-01 15:23

内容来源:海南日报

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


三亚发布市级各部门权责清单

着力解决部门间推诿扯皮难题


海南日报三亚8月31日电(记者黄媛艳)三亚8月31日发布市级各部门责任清单、权力清单,共涉及5660项责任事项和4804项职权事项。

权责清单按照“一张清单四项内容”(包括:部门职责、与相关部门的职责边界、事中事后监管制度、公共服务事项)的统一格式汇总编制,重点解决权责清单中职责边界事项,旨在实现权责制度化、流程标准化、运行规范化,进一步压实各部门履行权力责任、提升行政效能、接受社会监督,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,打造法治化营商环境,激发市场主体活力和社会创造潜力。

目前三亚已编制形成《三亚市市级各部门责任清单》和《三亚市市级各部门权力清单》。其中,本次编制权力清单共包含十类清单,涉及47个单位4804项职权,具体为1025项行政许可、2342项行政处罚、7项行政征收、57项行政给付、597项行政检查、188项行政确认、59项行政奖励、1项行政裁决、121项行政强制以及407项其他权力事项。本次编制责任清单共涉及99个单位的5660项责任事项,具体为主要职责1095项、具体工作事项3764项、职责边界事项288项、事中事后监管制度245项、公共服务事项268项。

为切实解决职责不清、边界不明、权责不一导致的推诿扯皮问题,此次编制的权责清单重点关注职责边界事项。三亚以拉清单方式,单独列出未协商一致的职责边界事项进行集中攻坚,重点涉及18家牵头部门提出的47项边界事项,主要集中在水务、住建、执法、应急等领域部门。通过协商、召开专题会议等方式,三亚对权责清单事项进行逐项确认,对其中的45项权责内容促成达成一致意见,有效解决监管不力、效率低下难题,消除监管空白。

值得一提的是,为确保权责清单编制的程序规范,三亚按照“面向社会公开征求意见,召开征求意见座谈会,组织专家论证评审会,移交司法部门进行合法性审查”的路线,对责任清单、权力清单“两份清单”进行充分论证,有效保障权责清单合法性审核工作的严谨、细致、周全。

三亚市委主要负责人表示,推行权力清单和责任清单制度,对深化行政体制改革,建设法治政府、创新政府、廉洁政府具有重要意义。三亚以开展“制度建设年”行动为抓手,坚持问题导向,着力构建“边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效”的部门权责体系,确保“法无授权不可为”“法定职责必须为”。三亚将充分利用信息化手段实现数据互联互通,创新权力运行监管方式,建立清单运行平台,推动网上运行,规范权力运行,助推清单落地生效;建立动态调整机制和规则,依法调整完善权责清单,并在网上同步公示更新,督促政府部门依照清单履职尽责,增强群众获得感。


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg

相关推荐

  • 首张!读懂海南跨境服贸负面清单的开放意义

    海南跨境服务贸易负面清单26日对外公布,成为我国跨境服贸领域的首张负面清单。“首张”是模式创新,也是开放力度和开放水平的刷新。

    海南跨境服务贸易负面清单

    2021-07-30 10:10

  • 出实招!企业服务一体化 三亚CBD做了这些→

    为给园区企业打造“一站式”全流程、高品质投资环境,三亚CBD企业服务中心又有新动作,国际投资“单一窗口”于日前正式上线了!

    《三亚中央商务区企业服务事项清单》

    2021-08-09 15:48

  • [人民日报]海南服贸负面清单彰显开放决心

    中国打造更高水平开放型经济,大力发展服务贸易是题中之义。习近平总书记强调:“中国将坚定不移扩大对外开放,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口。”中国作为全球第一大货物贸易国,正在服务贸易领域不断发力。

    海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)

    2021-08-10 15:26

  • 我国首张跨境服务贸易负面清单今起施行

    由商务部发布的《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》(以下简称《负面清单》)将于8月26日起施行,这也是我国跨境服务贸易领域首张负面清单。

    跨境服务贸易负面清单

    2021-08-26 10:27

  • 专家学者聚焦海南自贸港跨境服务贸易负面清单

    我国首张跨境服务贸易负面清单——《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》(以下简称《负面清单》)将自8月26日起施行。这一制度型开放举措,体现了更高的开放度、透明度、可预见性,引起社会各界广泛关注。

    海南自贸港跨境服务贸易负面清单

    2021-08-26 10:44

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注