海南自贸港打出“培育、迁入、奖励”组合拳

时间:2021-09-01 09:42

内容来源:海南自由贸易港官方公众号

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


今年以来,海南自贸港先后出台《海南省高新技术企业培育库管理暂行办法》《海南省整体迁入高新技术企业奖励细则》《海南省高新技术企业研发经费增量奖励细则》等系列政策,打出“培育、迁入、奖励”组合拳吸引高新技术企业。经济结构进一步优化、经济新动能逐步壮大,高新技术企业突破千家,产业支撑作用明显增强。

海南省高新技术企业培育库管理暂行办法

今年6月,海南省科技厅印发《海南省高新技术企业培育库管理暂行办法》,进一步加强高新技术企业培育工作,推进高新技术产业发展。办法自今年7月29日起施行。

扶持政策:

省科技厅在当年财政资金预算额度内,根据入库企业研发投入和企业规模,对入库企业给予研发资金补贴。补贴额度为:不超过企业年度研发经费增量的25%,最高不超过50万元,研发经费以企业所得税纳税申报表中“可加计扣除研发费”为准。

入库条件:

☆在海南省注册,成立一年以上且从未被认定为高新技术企业。

☆企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权。

☆对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。

☆企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%。

☆企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%;最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%。

☆近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%。

☆企业申请认定前一年内未发生重大安全、质量事故或严重环境违法行为。

☆未被列入经营异常名录和严重违法失信企业名单。

☆根据《高新技术企业认定管理工作指引》中企业创新能力评价标准进行评价,综合得分为55分至70分(含70分,不含55分)的企业可以入库。

入库程序:

☆申请入库企业应在当年申请高新技术企业认定,根据省科技厅通知要求提交海南省高新技术企业培育库入库申请,省科技厅根据高新技术企业认定评审情况,确定符合入库条件企业。

☆省科技厅审核,将达到入库条件的企业作为拟入库企业。

☆省科技厅将拟入库企业在网上公示,公示期为5天。

☆省科技厅发布入库通知,实施动态管理。

阅读全文点击:

《海南省高新技术企业培育库管理暂行办法》

微信图片_20210901093843.jpg

海南省整体迁入高新技术企业奖励细则

今年8月,海南省科技厅印发《海南省整体迁入高新技术企业奖励细则》,推动海南高新技术产业高质量发展。细则自今年9月11日起施行。

奖励标准:

根据《海南省支持高新技术企业发展若干政策(试行)》,有效期内整体迁入海南的高新技术企业,按企业完成迁入注册后12个月的固定资产投资、研发投入等给予奖励,额度为企业完成固定资产投资的5%或研发投入10%,最高不超过500万元人民币。

申请条件:

☆有效期内的高新技术企业。

☆完成整体迁移各项手续,获得海南省高新技术企业认定管理机构相关证明文件。

☆迁入后在海南省实质运营。

☆按要求填报火炬统计调查及年度发展情况报表等。

☆在迁入注册后2年内申请此项奖励资金。

申请流程:

☆省科技厅发布资金申报通知,申请企业将相关材料报送所在市县科技管理部门。

☆市县科技管理部门结合税务部门提供的数据对申请企业材料进行审核后,报省科技厅复核。

☆省科技厅对拟支持企业的资金,通过官方网站等媒介向社会公示,公示期一般不少于5个工作日。

阅读全文点击:

《海南省整体迁入高新技术企业奖励细则》

微信图片_20210901094157.jpg

海南省高新技术企业研发经费增量奖励细则

今年8月,海南省科技厅印发《海南省高新技术企业研发经费增量奖励细则》,对高新技术企业(含培育库企业)进行研发经费增量奖励,明确申请条件和申请流程。细则自今年9月13日起施行。

奖励标准:

根据《海南省支持高新技术企业发展若干政策(试行)》,对高新技术企业研发经费增量给予奖励,每年额度为企业年度研发经费增量的30%,规模以上企业(纳入省统计局一套表网报平台企业)不高于200万元人民币,其他企业不高于100万元人民币;研发经费以企业所得税纳税申报表中“可加计扣除研发费”为准。

申请条件:

☆有效期内的高新技术企业。

☆按要求填报火炬统计调查及年度发展情况报表等。

☆申请资金的前两年,每一年度研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例应符合相关要求。

申请流程:

☆省科技厅发布资金申报通知,申请企业将相关材料报送所在市县科技管理部门。

☆市县科技管理部门结合税务部门提供的数据对申请企业材料进行审核后,报省科技厅复核。

☆省科技厅对拟支持企业的资金,通过官方网站等媒介向社会公示,公示期一般不少于5个工作日。

阅读全文点击:

《海南省高新技术企业研发经费增量奖励细则》


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注