前7月海南跨境服务贸易大幅增长 跨境交付模式占比超过九成

时间:2021-08-31 09:32

内容来源:海南日报

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png



前7月海南跨境服务贸易大幅增长

跨境交付模式占比超过九成

360截图20210830063135316_s.jpg

海南日报海口8月29日讯(记者罗霞 通讯员李鹏)今年以来,海南跨境服务贸易呈现良好发展态势,进出口额同比实现大幅增长,其中跨境交付模式占比超过九成。这是海南日报记者8月29日从省商务厅获悉的。

据统计,今年1月至7月,全省服务进出口156.53亿元,同比增长68.47%。其中,进口111.03亿元,增长68.96%;出口45.50亿元,增长67.30%。从板块结构上看,贸易量位居前三名的板块分别为电信计算机和信息、运输、知识产权使用费,合计占服务贸易总额的76.02%。

按照世贸组织《服务贸易总协定》的有关定义,跨境交付模式、境外消费模式、自然人移动模式等三种模式统称为跨境服务贸易。1月至7月,我省跨境服务贸易中,跨境交付、境外消费、自然人移动三种模式比重分别为91.73%、7.99%、0.27%。跨境交付143.59亿元,增长95.33%,其中进口101.56亿元,增长92.94%,出口42.03亿元,增长101.37%。

今年前7月,我省服务贸易伙伴共127个,较上半年增加7个。与新加坡、中国香港、美国、日本、爱尔兰的服务贸易额占总额的77.66%。

省商务厅相关负责人表示,《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》已于8月26日起施行,大大提升了海南服务贸易跨境交付、境外消费、自然人移动三种模式的开放程度和便利化水平,有望带动海南跨境服务贸易加速发展,为全国服务贸易开放发展探索更多经验。我省采取系列举措做好负面清单的落地实施工作,推动海南自贸港高质量发展。


学习百年党史 汲取奋进力量-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注