保税航油政策落地,大批航空公司执飞三亚!

时间:2021-08-28 20:45

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

d06fc67d429d4cf5b2bd5a1d303567d2.png


海南自由贸易港进出岛航班加注保税航油政策日前出台。该政策出台,将进一步降低自贸港航空运输业经营成本,对航空运输业来说是一个重大利好。

全球经济复苏和美元疯狂超发

石油价格再创新高

微信图片_20210828204309.jpg

自今年年初以来,原油价格累计上涨了约40%,目前布油价格已经超过了70美元/桶,而国际机构高盛更是将原油价格看涨到80美元/桶。去年3月份国际原油价格暴跌,一度跌破20美元,全球一片哗然,谁能想到一年多过去原油价格就超过了疫情前的价格,一方面是伴随着全球范围内的新冠疫情逐步控制,全球经济强力复苏,原油需求逐渐回升,全球疫情期间积累的过剩石油已经几乎消耗完。但是油价上涨的原因除了供需关系的改变,还有一个重要原因是美元的超发,疫情以来美国进行史无前例的经济刺激,美元四处乱串,资金进入美股将让美国股市创历史新高,现在又进入大宗商品领域,石油等大宗商品期货现货价格大幅上涨。

三亚旅游经济助力航空公司

降飞行成本推升旅游业发展

微信图片_20210828204317.jpg

今年“五一”小长假期间,根据携程发布的清明小长假国内热门航线中,国内前5大热门航线中三亚占了4席。同时,携程数据显示,三亚为“五一”旅游目的地搜索量第一名城市。其中海南航空发挥主基地航空公司优势,新开三亚=上海浦东/荆州,增频北京=三亚、三亚=广州/重庆/成都等进出自贸港热门航线。南航方面新开三亚=长沙=长春、三亚直飞沈阳等航线、三亚至杭州、西安、重庆等地直飞航班,此外南航还将加密海南自贸港与北京、上海等特大城市间的航班量,每天新增1班三亚至北京大兴的航班,航班号为CZ8805/06;新增三亚至深圳每天1班,航班号分别为CZ8605/06以及CZ8698/97。四川航空新增三亚—泸州—银川(每周二、四、六)航线、三亚—泸州—宁波(每周一、三、五、日)航线,恢复三亚—常州(每日)航线、三亚—长沙(每周二、四、六)航线。此外,西藏航空计划执飞“三亚=遵义=拉萨”“三亚=万州=拉萨”“三亚=达州=拉萨”航线,这是三亚机场首次通航拉萨,也是海南首次与西藏自治区通航的正班航线,打破了多年海南省与西藏自治区零通航的局面,意味着三亚机场航线网络将覆盖岛外所有省会城市、直辖市,海南航线网络发展得到进一步突破。结合天然地理位置优势,三亚将进一步打造短途国际航线如中国北方地区/外蒙东北亚--东南亚方面,长途国际航线如澳洲--欧洲/中东方面的中转站点机场,助力国际航空发展。

随着国内疫情形势好转、旅游经济快速恢复以及海南自贸港政策红利的不断释放,以及本次保税航油政策落地加油减负推升旅游经济发展,各大航空公司在三亚纷纷新增和加密航线是大势所趋。

“低”油价促民航业降本增效

实在政策红利按下产业发展快进键

微信图片_20210828204322.jpg

航空公司是典型的能源依赖型企业,航油成本是航空公司最主要的成本之一,是航空公司除飞机采购外最大的成本支出项目。有数据显示,航油成本已经成为决定航空公司运营成本高低的主要因素,占其运营成本的30%-40%。

2021年07月08日,财政部、海关总署、税务总局、民航局发布《关于海南自由贸易港进出岛航班加注保税航油政策的通知》(财关税〔2021〕34号),全岛封关运作前,允许进出海南岛国内航线航班在岛内国家正式对外开放航空口岸加注保税航油,对其加注的保税航油免征关税、增值税和消费税。另外,境内航空公司进出海南岛的国际、港澳台航班加注保税航油亦免征关税、增值税和消费税。

政策最大亮点是所有进出岛航班都可以加注保税油。突破了原先保税航油政策的适用对象,所有进出海南岛的航班,无论是国际航班还是国内航班,均可以加注。

以此为契机,逐步形成与国际接轨的自贸港航油价格体系,让国内外航空公司,尤其是扎根海南三亚的本土企业享受实实在在的利好,极大有利于打造中国航空业的国际比较优势。

微信图片_20210828204327.jpg

受益政策红利,海南自贸港开展保税航油业务后将为三亚迎来三大利好:

一是有利开拓航线集聚货源,进而形成产业规模效益,加快打造国际航空枢纽。

二是有利吸聚更多的航空企业,开展保税航油业务后,能够降低燃油成本13%以上,每吨可为航空企业节约人民币600元左右。能有效降低航空公司运营成本将吸引更多航班进驻三亚,开辟更多国内国际航线,进一步释放航空运力。

“举例来讲,一架波音737-800机型,满载20吨燃油,一次加油可节省1万4到1万5。”——海南省交通运输厅副厅长张姝为表示

微信图片_20210828204332.jpg

三是间接降低机票价格,提高旅客出行性价比,促进入境游客增长和商贸往来。

海南因其独特的地理位置,航空运输是对外联通的主要交通方式,在海南自由贸易港建设中发挥着基础性、先导性和战略性作用。此次保税航油政策将让国内外航空公司享受实实在在的利好,充分体现海南建设自由贸易港的改革决心和优惠政策。除本土的海航,国内的南航、川航等大型航空公司都将在三亚打造主基地航空公司,很快还会有更多的国内外航空公司大力加强与海南合作,新增执飞三亚航班,在总部建设、运行保障、航空维修、航空物流、航空租赁等多领域业务展开深度全面合作,共同拉动产业发展,形成产业集聚。

总结

微信图片_20210828204336.jpg

进出岛航班加注保税航油政策的出台,叠加自由贸易港在民航领域的政策优势、税收优势和疫情有效防控,将进一步降低自贸港航空运输业经营成本,吸引更多航空公司执飞三亚,带来更多的人流、物流向三亚集聚,助力疫情下的航空运输业复工复产,提振民航业复苏信心,与自贸港高质量快速发展共同展翅,在新格局下共同不断取得新发展新成绩。


23850b863f45400684e195303300fc47.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注