我国首张跨境服务贸易负面清单今起施行

时间:2021-08-26 10:27

内容来源:海南日报

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


我国首张跨境服务贸易负面清单今起施行

适用于海南自由贸易港,地域范围为海南岛全岛

海南日报海口8月25日讯(记者罗霞)由商务部发布的《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》(以下简称《负面清单》)将于8月26日起施行,这也是我国跨境服务贸易领域首张负面清单。

《负面清单》统一列出了国民待遇、市场准入、当地存在、金融服务跨境贸易等方面对于境外服务提供者以跨境方式提供服务(通过跨境交付、境外消费、自然人移动模式)的特别管理措施,适用于海南自由贸易港,地域范围为海南岛全岛。

与过去在各个具体行业,零敲碎打作出开放安排不同,《负面清单》明确列出针对境外服务提供者的11个门类70项特别管理措施。凡是清单之外的领域,在海南自由贸易港内,都将对境内外服务提供者一视同仁、平等准入,开放度、透明度、可预见性都更高。

商务部相关负责人表示,出台《负面清单》是党中央、国务院作出的重要部署,是我国推进高水平制度型开放的一项重要举措,对于推动海南自由贸易港高质量发展、推动我国建设更高水平开放型经济具有重要意义。

《负面清单》对接国际高水平经贸规则,以负面清单方式作出开放安排,是对现有服务贸易管理模式的一项重要改革,也是我国推进“放管服”改革的一项具体实践;作出主动开放安排,放宽了服务贸易领域准入限制,在专业服务、交通运输、金融等领域作出了水平较高的开放安排,开放度不仅超过我国入世承诺,也高于我国目前生效的主要自贸协定相应领域的开放水平;体现海南特点,围绕更好发挥海南自由贸易港在构建新发展格局中的重要作用,作出了放开外籍游艇进出海南自由贸易港申请引航限制等一系列开放措施,有助于加快培育具有海南特色的合作竞争新优势,促进海南自由贸易港高质量发展。

《负面清单》保留了必要的特别管理措施。我省将切实承担主体责任,加快建立健全配套管理制度,加强跨境服贸统计监测预警,牢牢守住不发生区域性系统性风险底线。

相关稿件:专家学者聚焦海南自贸港跨境服务贸易负面清单

全国首张!海南自贸港跨境服务贸易负面清单发布


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注