海南自贸港重大功能平台发展势头良好 重点园区夯实自贸港产业基础

时间:2021-08-24 10:19

内容来源:海南日报

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


海南日报海口8月23日讯(记者梁振君)重大功能平台是落实早期安排、壮大实体经济的重要载体。海南日报记者8月23日从省委深改办(自贸办)获悉,《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,海南自贸港重大功能平台发展势头良好,国际旅游消费中心建设加快推进,洋浦经济开发区等11个重点园区加快改革创新发展,重点园区成为海南自贸港建设重大功能平台,持续夯实自贸港产业基础。

重点园区管理体制改革取得积极进展,园区改革创新发展活力渐显。去年6月3日,海南自由贸易港11个重点园区在全省各地同步挂牌,相继实施园区管理体制改革,管理机制更活、运行效率更高、项目落实更快。目前,11个重点园区内的企业数约占全省总量的十分之一,园区已成为我省经济活动的主战场、自贸港政策落地的先行区、产城融合的示范区、制度集成创新的试点区、对外开放的重要窗口。

“十四五”期间,我省将坚持集约集聚、争先创优、优胜劣汰原则,实施园区动态调整机制和高质量发展行动计划,高标准建设自贸港产业重大功能平台。

改革创新,激发了园区发展新活力。

8月20日,海南自由贸易港2021年(第四批)重点项目集中签约活动举行,全省共有52个项目集中签约,其中海口江东新区签约9个项目,总投资额约20.4亿元,包括陕煤集团、法国邮政集团等2家世界500强企业。至此,江东新区已累计吸引28家世界500强企业落户,园区吸引力进一步提升。目前,海口金融中心等6家总部大楼加快建设,现代服务业集聚区加快培育。

洋浦开发区率先试行“一线放开、二线管住”的进出口管理制度,进出境通关手续大幅简化。今年上半年集装箱吞吐量56.5万标箱,增长56.7%;水运周转量完成3884.72亿吨公里,同比增长23.4倍。随着园区建设发展,港区也不断拓展,目前已建成泊位45个,其中万吨级以上泊位30个,吞吐能力达上亿吨。已开辟35条内外贸的航线,遍布全国沿海各个主要港口,实现东盟国家和地区的全覆盖;并开通了自贸港首条远洋洲际航线。

博鳌乐城国际医疗旅游先行区制定实施园区制度集成创新改革方案,国外已上市而国内未上市的临床急需特许药械审批效率提升90%以上。截至今年7月,在乐城先行区可使用的创新药械达160余种,抗肿瘤新药、罕见病药品类也实现从0到100的重大突破。乐城先行区真实世界研究先后推动3款创新药械产品在中国获批上市,包括两款器械产品与一款药品。美国新药普拉替尼在这里开出本土之外的全球首张处方。目前,乐城先行区初步实现医疗技术、设备、药品与国际先进水平“三同步”,园区已有15家医疗机构在运行,在建医疗机构超10家。

全力推进国际教育创新岛建设。陵水黎安国际教育创新试验区、三亚崖州湾科教城已吸引20余所国内外知名高校签约入驻、合作办学,德国比勒费尔德应用科技大学、瑞士洛桑酒店管理学院已经先后签约落户洋浦、三亚进行独立办学,都在按今年9月份招生的目标加快推进。

加快建设南繁育种、深海科技、航天科技等“陆海空”三大科技城。依托浙江大学和中国农业大学,建立南繁公共实验平台,为南繁领域共性化科学研究提供高标准科研平台。依托入驻的上海交通大学、浙江大学、中国海洋大学、武汉理工大学4所高校联合共建深海科技创新公共平台,为全国深海科技研发提供开放式共享基地。


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注