海南自贸港首支QDLP基金落地

时间:2021-08-24 09:55

内容来源:南海网

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


新海南客户端、南海网、南国都市报8月23日消息(记者 汪慧 通讯员 叶念尘)8月23日,中国银行海南省分行(以下称海南中行)助力自贸港首支合格境内有限合伙人(QDLP)基金——海南平安某证券投资基金正式落地,基金规模超过4亿元人民币,标志着海南自贸港构建跨境双向投资机制取得又一实质性突破。

QDLP(Qualified Domestic Limited Partner)即合格境内有限合伙人,是指在通过资格审批并获取额度后的试点基金管理企业可向境内合格投资者募集资金,设立试点基金投资于境外一级、二级市场,为境内机构出境投资进一步提供便利化路径。

今年4月8日,海南省多部门联合印发了《海南省开展合格境内有限合伙人(QDLP)境外投资试点工作暂行办法》,为境内高净值人群进行海外投资及跨境财富管理开辟新的通道,进一步激发各类市场主体活力。办法出台后,海南省地方金融监督管理局于8月初正式公布海南自贸港首批QDLP试点企业名单,名单公布后,试点企业敏捷反应,争取基金快速落地。

在海南省地方金融监督管理局、国家外汇管理局海南省分局、海南省市场监督管理局、中国证券监督管理委员会海南监管局、海南国际经济发展局等部门的支持和指导下,此次落地的首支QDLP基金托管银行海南中行积极协助客户与省金融局、外管局进行密切沟通,第一时间获取试点额度批复,一个工作日内即完成外汇登记及开立托管账户手续。此次QDLP基金的顺利成立,标志着海南自贸港金融对外开放取得新进展,金融支持自贸港建设再添新举措。

据海南中行相关负责人介绍,中国银行扎实推进“一体两翼”布局,依托业内最齐全的托管业务资质,积累了丰富的跨境托管服务经验;作为传统外汇大行,在结售汇、全球资金汇划、汇率保值、海外机构覆盖度等方面也有着突出的优势。下一步,海南中行将利用集团优势,助力海南构建一个更加开放、便利的国际贸易及投资环境。


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg

相关推荐

  • 海南省地方金融监督管理局关于公布海南省合格境内有限合伙人(QDLP)境外投资首批试点名单的通知

    根据《海南省开展合格境内有限合伙人(QDLP)境外投资试点工作暂行办法》的有关规定,海南省地方金融监督管理局会同各相关单位,对各企业递交的申请材料进行初审及联席评审,并报请海南省人民政府审定,形成了《海南省合格境内有限合伙人(QDLP)境外投资首批试点名单》。现将首批试点名单公布如下:

    海南省合格境内有限合伙人(QDLP)境外投资首批试点名单

    海南省开展合格境内有限合伙人(QDLP)境外投资试点工作暂行办法

    2021-08-09 09:01

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注