亚马逊开启“史上最严封号潮”,至暗时刻,三亚送来曙光

时间:2021-08-22 11:45

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

d06fc67d429d4cf5b2bd5a1d303567d2.png

“去年跨境电商有多风光,今年就有多惨”,这是行业内人员对其处境的自嘲。究其原因,要追溯到今年4月份亚马逊开启的“史上最严封号潮”。此次封号已涉及5万多中国卖家,行业损失预估超千亿元,就在国内卖家们愁眉不展的时候,三亚传来利好。三亚将设立跨境电子商务发展专项资金,鼓励优质跨境电商企业落户。

中美关系恶化

贸易摩擦不断升级

微信图片_20210822114437.jpg

自2018年特朗普掀起中美贸易战以来,美国希望通过经济制裁的手段打击“中国制造”,延缓中国的崛起。拜登上台后延续特朗普时期对华保持高关税的政策,对华态度依旧强硬,持续伤害双边经贸关系。

受中美贸易战及中美关系持续恶化的影响,中国制造业的生产成本进一步加重,部分产业加速转移,中美经贸合作的风险性不断加大。

亚马逊“封号潮”中

中国跨境电商该如何突破

微信图片_20210822114451.jpg

此轮亚马逊“封号潮”中,中国跨境电商企业损失额逾千亿,我们应当从中吸取一些教训,深刻认识到受政治因素影响,中美贸易战将导致多领域经贸合作风险增大,重新审视中国跨境电商的发展方向,不断提升整体行业的竞争实力和抗风险能力。

我们可从跨境电商及相应产业链上下游关联企业等多个方面进行改革与突破,包括:

一是多平台经营与深耕。在不同跨境电商平台的展开多平台运营,随跨境结算体系进一步完善,时机成熟可考虑自建独立站。积极学习和接受国际规则开展合规经营,深耕国际市场;

二是合理降本提升竞争力。如从生产环节减税可进一步提高风险抗力;

三是国际供应链再布局。除布局亚马逊等成熟市场,可再布局“一带一路”沿路各国和东南亚等新兴蓝海市场。

跨境电商仍是全球贸易增长点

海南自贸港优势明显

微信图片_20210822114455.jpg

近年来,全球消费趋势向线上转移,数字化贸易大潮不断高涨。受益于国家政策大力推动、数字技术广泛应用和“中国制造”品质不断提升,叠加疫情催生全球“宅经济”快速兴起,跨境电商作为国际贸易新兴业态得到了显著发展,成为中国商品输出海外的有效渠道和中小微企业“走出去”的重要通道。

不同于深圳大力发展前沿科技、先进制造业、金融三大主导产业,海南将国际贸易和商贸零售等现代服务业作为未来战略主导产业打造,依托“我国最大的经济特区”、“具有实施全面深化改革和试验最高水平开放政策的独特优势”等方面的优势条件,通过贸易投资自由化便利化措施、生产要素跨境流动(尤其是跨境金融、人才引进)、现代产业体系,特殊税收制度等措施,实现主导产业经济的系统提升,为与全球贸易的中国企业提供重要战略支撑平台。

政策铺路

三亚向跨境电商伸出橄榄枝

微信图片_20210822114459.jpg

三亚近期也出台了相关扶持政策,将设立跨境电子商务发展专项资金,以业务量和综试区平台的智能化数据统计为依据,实现业务目标与奖补挂钩。适用范围及标准涉及培育跨境电商经营主体、支持建设跨境电商线下产业基地、鼓励发展跨境电商物流仓储、支持跨境电商直播经济发展、支持跨境电商海外数字营销和品牌化建设等多方面。

结合海南自贸港政策优势

海南发展跨境电商更具优势

微信图片_20210822114504.png

一是有利于构建跨境电商发展新型全球布局。海南自贸港在地理区位层面上涉及到“与东南亚国家交流合作”,“与粤港澳大湾区联动发展”,“背靠超大规模国内市场和腹地经济”,而东盟已经成为当前全球经济增长最快的经济体之一,粤港澳大湾区正走在成为世界级城市群和国际科技创新中心的路上,有利的地理位置和发展趋势有利于加强构建面向海外和内地新兴市场的产业布局。

二是有利于降低企业成本增强全球发展竞争力,海南的特殊税收制度和优越生态环境,有助于吸引国际贸易、企业投资、人才引进、总部经济提升以及跨境资金流入。在落地企业减税,总部经济配套完善、园区聚合效应等诸多因素加持下,海南的跨境电商企业将能获得最好发展保障,极大提升企业竞争实力。

三是有利于为企业搭建出海利器跨境结算体系。海南自贸港内金融机构设立、金融业务创新、跨境金融业务等政策都对标国际最高标准,具有明显制度优势。同时在推动海南自由贸易港国家发展战略,中国人民银行和国家外汇管理局不断出台跨境资金流动自由化便利化政策的支持,海南正在建立一个更加公平、更具效率、更加先进的全球跨境支付体系,将助推国内跨境电商企业消除不利国际支付影响,打造自己的品牌价值,实现可持续长远发展。

总结

跨境电子商务已成为海南培育国际贸易主导产业竞争新优势的重要抓手之一,随着营商环境不断提升、惠企政策的给力支持和公共服务体系的持续完善,一条属于中国跨境电商的海南“高速跑道”正在眼前展现。


23850b863f45400684e195303300fc47.jpg

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注