海南开出首份外贸企业自助打印报关单

时间:2021-08-12 10:04

内容来源:南海网

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


新海南客户端、南海网、南国都市报8月11日消息(记者 杜倬荷 通讯员 符太生)近日,中免集团三亚市内免税店有限公司通过国际贸易“单一窗口”向海口海关下属三亚海关提交企业自助打印报关单申请。经海关快速审核后,企业顺利打印出带有海关电子签章的报关单,全程用时不到3分钟。这也是海南外贸企业首份自助打印的报关单。当日,文昌海关辖区的海南勤富食品有限公司也自助打印了本公司的报关单。

记者从海口海关了解到,按照海关总署统一部署,海口海关作为全国率先试点的3个直属海关之一,自8月9日起开展高级认证企业自助打印报关单工作。为落实该项便企利民举措,该关通过多渠道对辖区高级认证企业进行宣传推广,多方面了解企业存在的实际困难和需求。

目前,海南省26家海关高级认证企业可根据实际需求线上申请自助打印报关单,不仅可以打印在海口海关申报的报关单,还可以打印在其他试点海关(包括广州海关、满洲里海关)申报的报关单,无须再到现场柜台申领,实现全作业流程网上办理。

中免集团三亚市内免税店有限公司总经理赵远昭表示,报关单自助打印功能的成功推出,实现了报关业务办理“零接触”,企业能够足不出户获取带有海关签章的正本报关单,为企业日常工作来了极大便利,解决了企业的实际困难。该功能的实现不仅将帮助企业报关业务办理效率提升50%以上,也助推企业“无纸化”管理再上新台阶。

“我们企业在文昌,报关单自助打印功能上线后,我们足不出户就可以自行打印,无须到海关现场领取,大大减轻了我们的时间成本和费用。”海南勤富食品有限公司贸易部副经理陈泽伟说。

海口海关统计处负责人表示,企业自助打印报关单是深化海关通关作业无纸化改革,减少纸质单证流转,减轻企业负担的一项重要举措,也是海口海关开展“我为群众办实事”实践活动的实际行动之一。下一步,海口海关将继续推进各项业务改革,全力支持推进海南自由贸易港建设。


学党史 听党话 感党恩 跟党走-长版.jpg

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注