413亿元!海南省今年重点项目投资完成已过半!

时间:2021-08-11 09:18

内容来源:海南国际经发局

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


据海南省发展改革委(以下简称省发改委)消息,从今年年初至7月15日,海南重点(重大)项目已完成投资413亿元,完成率53%。截至7月底,全省今年新开工项目660个,较去年同期增长5.3%,增速较1-6月份提高3.3个百分点。

回顾全年重点项目安排

2021年海南省重大项目规划既是海南自贸港建设关键之年的重要安排,也是海南“十四五”开局之年的“大谋划”。

今年3月5日省发改委公布重点项目名单,共安排省重点建设项目129个,总投资3810亿元,年度计划投资782亿元。项目类别涵盖三大主导产业(旅游业、现代服务业、高新技术产业),其中“五网”基础设施提质升级和产业发展类项目年度投资体量较大,是重中之重。另外,还安排了50个预备项目,总投资约3596亿元。因此,2021年海南省重大项目共计179个,总投资7406亿元。

总投资百亿级的省重点项目有7个,安居、安置、搬迁项目8个,总投资1500亿的三亚新机场项目、总投资350亿的三亚新机场临空产业园项目都在重点预备项目行列。

疫情当下重点项目统筹推进协调发展

自重点项目清单正式发布以来,省发改委通过开展省领导带队督导、省重点项目进展周调度、点对点服务、协调相关省直部门加强要素保障等措施,全力推动省重点项目建设。

面对当前严峻的疫情防控形势,全省统筹推进疫情防控和重点项目建设协调发展,加大人员设备投入,力争如期完成今年的目标任务;众多重点项目施工现场严格落实疫情防控要求,采取封闭式管理,及时启动应急预案、升级防控措施,最大限度降低疫情对重点项目建设的影响,全省未出现因疫情停工重点项目。

今年以来,我省一批重点项目完成投资情况较好。近日,海口市国际免税城项目商业中心已完成主体结构和楼承板施工,目前在进行玻璃幕墙及屋面网架结构样板施工。海口国际免税城项目总建筑面积约92.6万平方米,预计2022年正式营业,建成后将吸引国内外知名企业进驻,为海南自贸港建设注入强劲动力。

总投资73.6亿元的迈湾水利枢纽工程,项目年度投资完成率54%;总投资114.9亿元的G360文昌至临高公路,项目年度投资完成率57%;海南昌江核电二期项目年度投资完成率61%;100万吨/年乙烯项目年度投资完成率121%;天角潭水利枢纽项目年度投资完成率53%等。

微信图片_20210811092131.jpg

项目当先保持投资高质量稳定增长

近日,省政府办公厅印发《2021年省政府开展“服务企业、服务项目、服务基层”实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业三大主导产业,以及热带特色高效农业、制造业(即“3+1+1”产业),“五网”基础设施,民生公共服务,社会投资等重点领域,开展“服务企业、服务项目、服务基层”的三服务工作。

下一步,我省将分类分级建立项目全流程、全要素统筹保障体系,全链条推动项目建设,不断提高投资效益和质量,持续推动海南经济和社会高质量发展。


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注