120余名研究生在三亚攻读涉海涉农专业

时间:2021-08-10 16:01

内容来源:三亚日报

字体大小:【

中国共产党成立100周年庆祝活动标识.png


去年2月17日,海南浙江大学研究院落户三亚崖州湾科技城——

120余名研究生在三亚攻读涉海涉农专业

0810002_002_01_s.jpg

海南浙江大学研究院的研究生正在实验室中做实验。三亚日报记者 刘琪成 摄

三亚日报记者 刘盈盈

开栏语:

崖州湾科技城,未来三亚的“硅谷”。中国农业大学三亚研究院、中国海洋大学三亚海洋研究院、南京农业大学三亚研究院、海南省崖州湾种子实验室、中科院南海海洋研究所……在海南自贸港建设热潮中,国内十多所知名大学和研究院所纷纷牵手崖州湾科技城,一个个研究院所相继成立,一项项科研项目汇聚于此,一批批研究生奔赴而来……一座科技城,正在崖州湾畔崛起。即日起,本报推出“南海潮涌·三亚崖州湾科技城研究院建设巡礼”系列报道,伴随记者的笔墨一起感受崖州湾畔的科技力量。

2020年2月17日,海南浙江大学研究院注册落户三亚崖州湾科技城。日前,浙江大学120余名涉海、涉农专业2020级海南专项计划研究生满怀激情来到位于三亚崖州湾科技城内的海南浙江大学研究院报到,顺利入驻园区。

“这是国家给浙江大学的任务,我们将结合海南的自然禀赋优势,助力建设海南新型研究机构,为海南培养高层次人才;大力支持农业、海洋科技创新,成果产业化,为自贸港建设贡献力量。”海南浙江大学研究院建设领导小组副组长、浙江大学海洋学院党委书记王瑞飞说。据了解,海南浙江大学研究院立足海南发展战略需求和浙江大学建设“双一流”高校任务,充分利用海南自贸港资源、区位、政策优势和浙江大学人才、科研、学科优势,聚焦热带农业(南繁育种)和海洋(深海)领域专题,深入开展人才培养、科学研究、产业发展支撑等工作,着力开展关键技术攻关和科技成果转化推广,努力将海南浙江大学研究院建设成为“立足海南、辐射全国”的集教学、科研和成果转化于一体的高水平研究院,切实为海南省经济发展、国际教育创新岛、海南自贸港建设作出贡献。

“我之前有来三亚旅游过几次,觉得这边和杭州差不多,可能三亚湿度更大一点,我还是比较适应的。”浙江大学农艺与种业专业硕士研究生刘嘉琪目前正在进行西瓜品质方面研究,她告诉记者,他们的科研工作会根据海南当地情况、需求开展。在刘嘉琪看来,崖州湾科技城是非常好的科创平台,各大高校入驻也给高校人才提供了非常好的交流机会。“我们可以和其他高校互相学习一些实验技能,进行科研课题交流,利用好国家、海南、还有崖州湾科技城管理局提供的优良的实验条件,把海南当地气候跟自己的一些课题研究结合起来,尽快做一些服务于海南经济发展的科学实验。”刘嘉琪说。

“三亚和它的天气一样热情奔放,给人一种付出汗水才会收获成果的感觉。”浙江大学农业昆虫与害虫防治专业博士研究生何云川今年3月底便来到三亚。“我目前开展的课题是豇豆对普通大蓟马的抗性机理研究,蓟马是当地豇豆的主要害虫,比较难防,以往农民只能通过农药进行防控,污染比较大,我们团队目前主要在研究绿色防控方法。”何云川说。“读万卷书不如行千里路,在三亚的这段学习经历我觉得会很有意义。据我了解,崖州湾科技城目前已创建了种子实验室,这是解决我国种子卡脖子问题,保证粮食生产安全的一个重要平台。”何云川表示希望自己在三亚的这段“科研路”上能有所产出,个人研究能力有所提高。对于毕业后是否考虑留在三亚。何云川说:“像我们博士研究生培养周期一般是四年左右,说长不长说短不短,如果你真的在这里挥洒了汗水,踏踏实实做了这些有意义的研究,我觉得这份感情是足够让你毫不犹豫留下来的。”

据了解,为推进产业发展,让人才在科技城有用武之地,崖州湾科技城管理局正加快推进建设公共科技研发服务平台及创新创业孵化转化平台,启动南繁、深海领域科研项目申报,积极推进入驻高校落地。在人才培育方面,通过“研究院+研究生院”模式,发挥高水平科研机构和高等院校培养人才的载体作用。目前,崖州湾科技城已初步搭建南繁产业、南繁科研、南繁人才培养的“产、学、研”体系,已签约落户浙江大学、上海交通大学、武汉理工大学、中国海洋大学、中国农业大学等11所高校。


传承红色基因 牢记初心使命 坚持正确方向-长版.jpg

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注